Газета Город Молодежь Образование
21.01.21

Секреты успеха

Побывать в гостях у главы города? Конечно, для учащихся средней школы эта затея не из легких, но вполне достижимая. В конце декабря группа дзержинских школьников была приглашена в администрацию города и пообщалась с Иваном Николаевичем Носковым. Помогли им в этом победы на муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников. Постоянный участник рубрики «Проба пера» семиклассница Вероника Фильцова на этой встрече не только принимала поздравления, но и пообщалась с другими ребятами, которые поделились своими секретами успешной учебы.

Добрая традиция

В этом учебном году я первый раз участвовала в муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ). И сразу удачно: стала призером по литературе, русскому и французскому языкам. А тех, кто побеждает в трех и более олимпиадах, обычно приглашают на прием в администрацию города. Такая традиция существует в Дзержинске много лет.

На очередную встречу с главой города Иваном Николаевичем Носковым пригласили 15 олимпиадников. В основном это были ученики старших классов, я оказалась самой младшей.

У каждого олимпиадника своя история успеха, свои мечты и цели, свои любимые уроки в школе и свои секреты подготовки. Между тем прослеживается интересная особенность – большинство участников олимпиад стали призерами и победителями именно по литературе, русскому и иностранному языкам. Хотя, возможно, мне это показалось.

Повторение пройденного

Ученица одиннадцатого класса школы №7 Анна Волкайтите не первый раз присутствовала на таком приеме, ей есть что вспомнить и сравнить встречи разных лет. В этом учебном году Анна выиграла олимпиады по английскому языку, истории, обществознанию и праву.

— Впервые я побывала на приеме у главы города, учась в восьмом классе, за победы в олимпиадах по биологии, истории и литературе, — рассказала Анна. — Обществознание, по которому планирую развиваться дальше, смогла выиграть только в девятом классе. Что касается встреч прошлых лет, то мы собирались в другом зале и, естественно, без масок и перчаток, в остальном формат остался прежний: нам торжественно вручали грамоты и подарки и сделали коллективное фото на память. Помню, однажды распределили между учениками разные «бонусы». Кому-то устроили выставку во Дворце культуры химиков, кому-то предложили написать статью в городскую газету…

Волкайтите много готовилась к олимпиадам. Например, для олимпиады по праву нужно обязательно повторить кодексы, прорешать задания олимпиады от разных авторов. А вот к олимпиаде по английскому отдельно готовиться не пришлось, так как помимо школьных уроков Анна занимается в школе английского языка. При подготовке к олимпиаде по истории ученица читала учебники разных авторов по этому предмету.

Двойной успех

У ученицы восьмого класса школы имени Лобачевского Софьи Сытовой другое мнение. Она считает, что нынешний прием получился более «взрослым», чем прошлогодний, и это здорово. Но одно изменение Софье не понравилось — организаторы встречи отвели школьникам меньше времени на диалог с главой города. Тем не менее Софья смогла подойти к Ивану Николаевичу после торжественной части и задать свои вопросы.

Первый раз Соня попала на прием в прошлом году, учась в 7-м классе. Софья признается, что тогда испытывала волнение и гордость за то, что смогла одержать победы во Всероссийских олимпиадах школьников по литературе, истории и русскому языку. Упорно готовилась к этим олимпиадам – повторяла и изучала новый материал. Также большую поддержку юной олимпиаднице оказали ее родные. А в этом году Сытовой «покорилась» еще и биология! И вот она оказалась на приеме у главы города, второй раз подряд. Впереди у юной дзержинки наверняка новые олимпиады и победы, а значит, эта встреча с мэром не будет последней.

Не смог попасть на прием к мэру Никита Горбачев, ученик 11 класса из школы №20. В это время он был на литературной образовательной программе во Всероссийском центре «Сириус». Никита – гуманитарий, сочиняет стихи и побывал на ТВ-олимипиаде «Умницы и умники». За него награды получил педагог. А буквально через несколько дней Горбачев вернулся из «Сириуса» и стал обладателем премии «Талантливая молодежь Дзержинска».

История продолжается

Напоследок расскажу свою историю. Готовясь к олимпиадам, я в основном прорешивала задания прошлых лет, которые предлагались в разных городах и регионах России, — все, что смогла найти в интернете. Таким образом, я понимала, как подойти к той или иной «задачке», с чего начать решение. Кроме того, с каждой новой олимпиадой приходили новые знания: например, узнавала какой-нибудь новый термин, который мы еще не изучали на уроках в школе.

К олимпиаде по французскому языку меня и моих одноклассников хорошо подготовила школьный учитель Ирина Николаевна Заботина на уроках и в кружках. Кроме того, дома я также решала олимпиады, повторяла правила грамматики и лексику.

На приеме глава города дал нам советы по выбору профессии и рассказал о своем жизненном пути. Оказывается, в свое время Иван Николаевич участвовал в олимпиаде по физике вместе со школьной командой и даже подумывал о том, не стать ли физиком…

Для меня этапы ВсОШ в этом учебном году закончены, но мое олимпиадное движение продолжается. Принимаю участие в олимпиадах от различных вузов страны. По некоторым из них уже известны результаты, и теперь я усиленно готовлюсь к финалам. Они пройдут заочно. Но я надеюсь, что еще будет шанс принять участие и в очных олимпиадах, посетить различные университеты в Нижнем Новгороде, Москве, Санкт-Петербурге и Казани, ведь именно там проходят заключительные туры олимпиад.

Вероника ФИЛЬЦОВА, учащаяся 7-го класса школы №22

Фото Руслана Лобанова

От первого лица

— Все победители олимпиад по школьным предметам — гордость нашего города, его будущее, — подчеркнул глава города Иван Носков. – Вообще люблю встречаться со школьниками, подростками, они всегда более открыты и активны, чем взрослые. Ребята горят желанием что-то делать, для них не существует слово «невозможно». Такого юношеского максимализма и открытости нам, взрослым, порой не хватает. К ребятам, которые смогли добиться успеха, отношусь с большим уважением. Талант – это прекрасно, но без серьезной ежедневной работы успеха не достичь.

Справка

Многократными призерами Всероссийской олимпиады школьников в 2020 году стали ученики гимназии №38 Милана Арсентьева (11-й класс), Андрей Шульпин (11-й класс) и Ольга Холодова (8-й класс), учащаяся школы №23 с углубленным изучением отдельных предметов Валерия Бубнова (8-й класс), учащиеся школы №2 с углубленным изучением предметов физико-математического цикла Варвара Бузычкина (9-й класс), Кирилл Кузнецов (8-й класс) и Юрий Салятов (11-й класс), ученики школы №22 с углубленным изучением французского языка Алина Кабатова (9-й класс), Алексей Смирнов (10-й класс), Татьяна Смирнова (10-й класс) и Вероника Фильцова (7-й класс), учащийся школы №20 Никита Горбачев (11-й класс), ученица школы №71 Елена Карлова (10-й класс,) ученица школы им. Н.И.Лобачевского Софья Сытова (8-й класс) и учащаяся школы №7 с углубленным изучением отдельных предметов Анна Волкайтите (11-й класс).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *