Несмотря на неоднократные предупреждения полиции, дзержинцы продолжают верить телефонным аферистам. За четвертый квартал 2020 года горожане перечислили на счета мошенников значительные суммы. Схем обмана много, но способ защиты один – не верить незнакомцам.
Вешайте трубку!
Самая распространенная преступная схема – звонок якобы из банка. При этом на экране мобильного телефона может высвечиваться реальный контакт кредитной организации: мошенники научились подделывать телефонные номера. Людей пугают несанкционированными транзакциями и кредитами, которые оформляют мошенники.
— Горожане думают, что защищают свои деньги и выполняют все указания мошенников, — говорит заместитель начальника полиции по ООП УВД по городу Дзержинску майор Илья Шаров. — В итоге огромные суммы поступают на счета аферистов. Буквально за несколько дней до Нового года двое жителей перевели мошенникам почти 240 тысяч рублей. Так, 66-летнему пенсионеру позвонила неизвестная, представилась сотрудником службы безопасности одного из банков и сообщила о попытке оформления кредита на имя заявителя. Звонившая порекомендовала снять деньги и перевести на безопасный счет. Как следствие, после совершенного денежного перевода в размере 100 тысяч рублей оператор перестал выходить на связь.
31-летняя жительница Дзержинска также доверилась мнимому сотруднику банка, аннулируя заявку на кредит, направленную мошенниками, и лишилась 139 тысяч рублей.
По словам Ильи Шарова, подобные случаи происходят в Дзержинске раз в два-три дня. И сколько бы сотрудники полиции ни информировали жителей о возможных действиях мошенников, горожане продолжают отдавать свои сбережения преступникам.
«Откуда у злоумышленников мой номер телефона?» Этот вопрос волнует многих россиян. Как отмечает майор полиции, в мобильных приложениях некоторых банков можно узнать имя, отчество и первую букву фамилии владельца карты, а это уже часть успеха для мошенника. Ведь человеку, который обращается к вам по имени и отчеству, вы доверяете больше. Кроме этого, существует слишком много организаций, где хранятся личные данные граждан в электронном виде, начиная с магазинов, в которых оформляются скидочные и накопительные карты, заканчивая сайтами бесплатных объявлений, социальными сетями, сотовыми операторами.
— Потерпевших не настораживает, что злоумышленники просят обналичить средства и зачислить их на расчетный счет по номеру телефона, — продолжает разговор полицейский. — Так, в начале декабря одна из жительниц перевела на счет мошенникам 200 тысяч рублей, а мужчина лишился определенной суммы, прослушав инструкцию, в которой его убедили не сообщать о своих действиях третьим лицам. Помню, был случай, когда потерпевший перечислил свои средства на счета по десяти различным телефонным номерам.
Почему именно этот вид мошенничества стал быстро распространяться? Дело в том, что телефонным звонком можно застать человека врасплох. Могут позвонить в рабочее время, в момент управления автомобилем или во время оплаты покупок в супермаркете. Внимание рассеянно, а ключевая фраза — «списали деньги с вашего счета» — вызывает чувство волнения, страха и паники.
Майор полиции советует в такие моменты не поддаваться панике и постараться понять, кем является ваш собеседник — реальным сотрудником банка или мошенником. Диктовать номер карты и тем более СVV-код не стоит, лучше положить трубку и перезвонить на горячую линию своего банка. Номер телефона указан на обратной стороне пластиковой карты.
На потоке
— Телефонные мошенничества стали очень распространены, — акцентирует Илья Шаров. — Неизвестный под видом сотрудника банка сообщает, что по банковскому счету или карте проходит некая сомнительная операция. Далее мошенники, используя приемы психологического давления, разыгрывают разные сценарии. Первый – потерпевший сообщает злоумышленнику пароли, необходимые для дальнейшего перевода денег с карты. Второй — потерпевший обналичивает средства и переводит их на якобы защищенный или резервный счет. Третий — потерпевшему предлагают установить на телефон «антивирусную» программу, через которую в дальнейшем мошенники получают доступ к мобильному банку.
Кстати, не только пенсионеры, но и молодежь иногда ведется на установку «антивирусных» программ. Так, в полицию обратился потерпевший, которому для приостановки списания средств с денежной карты посоветовали установить приложение удаленного доступа. После выполненных рекомендаций на него был оформлен кредит, а с его карты произошел перевод средств на сторонний счет в размере 294 тысяч рублей.
— Повторю, банковские сотрудники не спрашивают данные ваших карт и счетов, — говорит заместитель начальника полиции по ООП УВД по городу Дзержинску Илья Шаров. — Они могут посмотреть данные в программе самостоятельно, поэтому не сообщайте им никакой информации. Постарайтесь во время общения с мошенниками сконцентрироваться на разговоре и не диктовать «на автомате» или в суете данные своей карты. Если возникают сомнения по поводу безопасности счета, заблокируйте карту в мобильном приложении до выяснения дальнейших обстоятельств.
Курьер – работа опасная
— Регулярные обращения пострадавших в полицию свидетельствуют о том, что телефонное мошенничество с легендами о проблемах родственников по-прежнему работает, — отмечает майор Шаров — Преступники не только бьют по больному, но и рассчитывают на доверчивость. И жертвами таких преступлений зачастую становятся пожилые люди. В шоковом состоянии они отдают свои деньги, не догадываясь перезвонить близким.
В Дзержинске за последние полгода произошло более сорока таких преступлений. Сценарий известен: злоумышленник звонит жертве, представляясь следователем, и говорит, что близкий родственник стал виновником ДТП или фигурантом уголовного дела. За деньги он предлагает решить проблему с наказанием. Подельник, изображая родственника, умоляющим голосом просит о помощи. Встревоженная жертва принимает спектакль за чистую монету и соглашается на все условия. Ей озвучивается сумма, обычно это от 50 до 200 тысяч рублей. За деньгами мошенники отправляют курьера, который не в курсе, что невольно участвует в афере.
Как рассказал Илья Шаров, полицейские Дзержинска в конце ноября задержали одного из участников подобной аферы. Пожилая женщина поверила мнимому полицейскому, сообщившему по телефону о задержании ее брата сотрудниками ГИБДД за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Собеседник предложил отпустить мужчину за 150 тысяч рублей. Женщина готова была отдать имеющиеся у нее 100 тысяч рублей за свободу родственника. За деньгами к ней пришел молодой человек, которого вскоре задержали.
24-летний курьер пояснил, что работу нашел через интернет: ему предложили стать курьером со сдельной оплатой труда — от 2000 до 2500 рублей за один выезд. В его функции входило забирать деньги у людей, на которых укажет работодатель, и переводить их на указанный им же счет. Все инструкции курьер получал по телефону. Как выяснилось, данный курьер забрал деньги еще у трех пенсионеров и назвал их адреса.
Одна из жительниц Дзержинска, работая курьером по данной схеме в течение летних месяцев, посетила пятерых пенсионеров. Она также не догадывалась о преступной схеме, а общий ущерб составил порядка 340 тысяч рублей.
Как не стать жертвой
Вопросы профилактики подобных преступлений для полицейских Дзержинска остаются на первом месте.
— Мошенники обладают психологическими приемами введения в заблуждение, либо обладают информацией о потерпевшем и его близких, — подытоживает майор полиции. — Поэтому в случае получения тревожного звонка необходимо прекратить разговор, даже если собеседник вселяет уверенность в своей правдивости. При телефонном звонке от имени якобы родственников и сообщении о трудной ситуации следует дозвониться до родных и близких, о которых идет речь, выяснить подробности случившегося, а не переводить и не отдавать деньги незнакомым людям.
Гражданам, имеющим престарелых родственников, соседей, знакомых, необходимо разъяснить им, какие способы мошенничества существуют, как вести себя при получении звонков и сообщений мошеннического характера, а именно не вести диалоги с мошенниками, прекратить разговор и позвонить родственникам.
Если в ходе телефонного разговора преступником была получена информация о банковской карте, то необходимо позвонить по телефону, указанному на карте, и заблокировать ее. В день совершения мошенничества необходимо обратиться с заявлением в полицию и в банк.
Илья Шаров отмечает, что в Дзержинске фиксируются случаи мошенничества при покупке-продаже товаров на сайтах бесплатных объявлений. Преступники маскируются на фейковых страницах и предлагают оплатить товар путем перечисления денежных средств на карту продавца. Для этого они просят продавца назвать номер карты, владельца карты, срок действия карты, код на обратной стороне, а также номер, мобильного телефона, привязанный к карте, либо по умолчанию используют номер, указанный в объявлении. В итоге деньги поступают на счет мошенникам, а страница тут же удаляется.
В случае необходимости приобрести товар через сайт бесплатных объявлений нужно тщательно проверить продавца, обязательно связаться с ним по телефону, расспросить подробности о товаре, потребовать фотографии товара в деталях, предложить отправить товар курьерской службой или наложенным платежом, обговорить возможность возврата товара, возможность самовывоза.
Жертвами аферистов может стать человек любого социального статуса и возраста. Видов обмана множество, и на каждый найдется своя «целевая аудитория». Поэтому так важно соблюдать рекомендации полицейских и элементарные правила безопасности. А своевременное сообщение о таких фактах в полицию повышает вероятность раскрытия преступлений.
Ольга СЕРЕГИНА
Фото Руслана Лобанова