Газета Город
28.01.21

Лидеры социальных инициатив

Министр труда и социальной защиты России Антон Котяков посетил с рабочим визитом Нижегородскую область. В ходе встречи с губернатором Глебом Никитиным они обсудили меры социальной поддержки в регионе.

— Нижегородская область в последние годы является лидером в продвижении инициатив, связанных с социальной сферой, — подчеркнул Антон Котяков. — И мы признательны за ту работу по реализации пилотных проектов, которую проводит регион. По итогам прошлого года субъект является лидером по числу заключенных социальных контрактов среди регионов-пилотов.

Как отметил губернатор Нижегородской области, в 2020 году на предоставление мер социальной поддержки в регионе выделено 27,4 миллиарда рублей. В частности, в 2020 году выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет назначена более 55 тысячам семей, выплачено свыше 3,7 миллиарда рублей.

— В 2020 году Нижегородская область в числе 21 пилотного региона приступила к реализации проекта по снижению уровня бедности, — сообщил Глеб Никитин. — На мероприятия по заключению социального контракта финансирование составило 1,78 миллиарда рублей. Регион, действительно, стал лидером по этому виду поддержки. Социальный контракт помог тысячам людей. Разумеется, эта работа продолжится. На 2021 год выделено уже более 2 миллиардов рублей.

Губернатор подчеркнул, что отдельный аспект работы — это предоставление социальных услуг: на дому, в отделениях дневного пребывания и стационарах. Их в регионе получает свыше 60 тысяч человек.

— В сфере социального обслуживания в прошлом году у нас активно работали 20 негосударственных поставщиков социальных услуг, включенных в соответствующий реестр, — сказал Глеб Никитин. — Компенсация затрат за оказание услуг из средств областного бюджета превысила 600 миллионов рублей. Что касается сотрудников государственных стационарных организаций социального обслуживания, они за работу в условиях 14-дневных смен получили федеральные выплаты на общую сумму 522,8 миллиона рублей. Все это время мы видели, насколько востребована такая помощь у людей и насколько эффективна поддержка самих социальных работников. Поэтому было принято решение об аналогичных выплатах сотрудникам негосударственных организаций за счет средств регионального бюджета.

Также в период пандемии 278 тысяч граждан старше 65 лет, малоимущие семьи с детьми получили помощь в виде бесплатного горячего питания и продуктовых наборов. Более 4500 социальных работников и свыше 4000 волонтеров доставляли на дом продукты питания и лекарства.

— С этого года мы приступаем к реализации проекта по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, — добавил губернатор Нижегородской области. — В 2021 году на это предусмотрено 42,3 миллиона рублей. За год планируем перенастроить нормативную правовую базу региона и внедрить стационарозамещающие технологии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *