Первая ласточка женского дзюдо СССР


28.01.21 09:15

Татьянин день как праздник героиня нашего рассказа, конечно, не отмечает, но поздравления с именинами получает со всех уголков необъятной страны.

Город

Татьянин день как праздник героиня нашего рассказа, конечно, не отмечает, но поздравления с именинами получает со всех уголков необъятной страны. Еще бы, ведь каких-то двадцать лет назад дзержинка Татьяна Кувшинова входила в состав сборной России по дзюдо! Сегодня Татьяна Владимировна занимает должность заместителя директора по спортивно-массовой работе МБУ СШОР борьбы «Созвездие» города Дзержинска.

Поменяла лыжи на кимоно

В детстве хрупкую Танюшу принимали за мальчишку. Она даже играла на турнирах «Кожаного мяча» под именем мальчика. И учиться в школе Татьяне было некогда. Все свободное время заполнял спорт. Начинала с занятий в бассейне, после были настольный теннис и легкая атлетика, а в 11 лет девочка пришла в секцию лыжных гонок. Таня училась в спортивном интернате в Автозаводском районе города Горького, входила в юношескую сборную команду Горьковской области, получила первый взрослый разряд по лыжам.

В 16 лет Кувшинова попала в борьбу. Она была одной из двухсот девушек, пришедших в 1983 году в открывшуюся в Дзержинске, при коллективе физкультуры производственного объединения «Капролактам», первую в области секцию женского дзюдо. Поначалу удавалось совмещать занятия лыжными гонками и тренировки по борьбе. Но дзюдо вскоре перевесило, и Таня сменила лыжи на кимоно.

— После постоянных тренировок на улице я попала в теплый зал, -вспоминает Татьяна. — Представьте себе, на тренировках собиралось более пятидесяти человек в одном помещении! Конечно, занимались группами: кто-то выполняет броски, другие в это время наблюдают — и ошибки подмечают, и технике учатся. Дзюдо на тот момент было для меня не только способом самоутверждения, но и общения. На тренировках, кроме бросков и отработки техники, присутствовали элементы игры, мы находились в постоянном движении в отличие от однообразных занятий на лыжах…

Родители даже не подозревали, что их дочь занимается мужским видом спорта. Татьяне первые полгода удавалось скрывать от родных свои походы в зал. Кимоно девочка прятала под спортивным костюмом, а обувь борцам не нужна.

Все выяснилось, когда тренер решил познакомиться с родителями воспитанников, пригласив на собрание. Родители одобрили выбор дочери и, когда у нее появились первые успехи в дзюдо, стали самыми ярыми ее поклонниками. Татьяна Владимировна с теплотой вспоминает, как мама хранила в отдельной папке все газетные вырезки с упоминанием о дочери.

Татьяна же не пропускала ни одной тренировки. На второй год обучения в секции режим занятий поменялся: девочка приходила в зал к шести часам утра, потом на вторую тренировку — ближе к вечеру. Такое упорство привело Татьяну в национальную сборную по дзюдо, и она никогда не пожалела о смене секции.

— Уже будучи в составе сборной по дзюдо, мне иногда хотелось встать на лыжи, — признается Татьяна Владимировна. — Но я понимала, что мое будущее — в борьбе, именно дзюдо принесет мне те успехи, о которых я мечтала в детстве. Когда я выиграла первенство СССР, то в подарок получила настоящее японское кимоно. Сколько у меня было радости! Я в нем и тренировалась, и выступала. Ведь внешний вид спортсмена важен не только для зрительского восприятия, но и для судей, а иногда красивое кимоно даже дает капельку преимущества борцу.

Безусловно, важную роль в становлении чемпиона играет тренер. Заслуженный тренер России Михаил Александрович Аршинов для Татьяны стал тем положительным примером, на который она равняется до сих пор. Наставник не только указывал Татьяне на ее ошибки, но и помогал их исправить, вел свою подопечную к успеху. Он вовремя увидел спортивный потенциал Кувшиновой и помог его раскрыть.

Первая среди первых

В сборную страны Татьяна, по ее словам, попала очень быстро. Сказалась хорошая физическая подготовка, наработанная годами в лыжной секции. Буквально за год упорных тренировок Кувшинова освоила технику выполнения нескольких бросков и в 1985 году стала победительницей первенства СССР. В этом же году, уже в составе женской сборной страны, на первом для советских дзюдоисток международном турнире, проходившем в столице Болгарии Софии, она завоевала бронзовую медаль, единственную на всю команду!

— В 18 лет я стала призером международного турнира, — улыбается Татьяна. — Обрушившийся на меня успех приносил только положительные эмоции: про меня писали в газетах, снимали телепередачи, друзья забрасывали поздравлениями и выпытывали подробности про заграницу. Но я понимала, что на достигнутом успехе нельзя останавливаться, ведь это только начало, мне предстоит выступать и на официальных соревнованиях: чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх.

Победа в Болгарии для спортсменки стала судьбоносной. Именно после этого выступления к ней «приклеили» два звучных эпитета. Некоторые из коллег стали называть ее «первой ласточкой» советского женского дзюдо, а другие, прочитав о ней в прессе, говорили, что своей медалью Татьяна Кувшинова «прорубила окно» в Европу для советского женского дзюдо.

Выступления за национальную сборную Татьяна считает самым лучшим периодом в своей жизни. Ее не пугали постоянные переезды с места на место, когда тренировочные базы сменяли одна другую, жесткий график не давал полноценного отдыха и лишал встреч с близкими. Ведь все восполнялось очередной победой.

— Спортивные базы в то время были разбросаны по всему СССР, меня никогда не было дома, 11 месяцев в году я находилась на сборах и соревнованиях,- продолжает свой рассказ спортсменка. — Училась на заочном отделении университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф.Лесгафта, и время зачетов и экзаменов почему-то всегда совпадало со временем подготовки к очередному чемпионату. Приходилось переносить сессии, бывало, ездила в университет и объясняла «хвосты» подготовкой к соревнованиям. Преподаватели, конечно, шли навстречу и относились с пониманием.

Татьяне Кувшиновой во многом приходилось быть первой. Именно ей в 1997 году первой в Нижегородской области был присвоен 5-й дан по дзюдо и звание заслуженного мастера спорта России в женском дзюдо. Она была первопроходцем и в развитии женского самбо в нашем регионе. Вместе с другими воспитанницами Михаила Аршинова Татьяна стала первой участницей и призером официальных всесоюзных соревнований по самбо среди девушек, после вышла на ведущие роли в сборной команде страны и в итоге добилась высокого спортивного звания — мастер спорта международного класса по самбо.

Икра – лучшая валюта

За свою спортивную жизнь Татьяна Владимировна одиннадцать раз выигрывала чемпионаты СССР и России, шесть раз становилась призером чемпионатов Европы по дзюдо, два раза была призером чемпионата и Кубка мира по самбо и дзюдо среди мастеров.

— К чемпионатам Европы и мира, а также к Олимпийским играм спортсмены готовились вдали от дома,- отмечает Татьяна. — Распорядок дня был жестким: подъем в пять утра, далее полтора часа на зарядку, завтрак, небольшой перерыв, в 11.00 начинается вторая двухчасовая тренировка, третья — уже вечером, тоже на два с половиной часа. Получается, что каждый день, кроме воскресенья, мы тренировались по шесть часов. Некогда не то что в кино выйти, книжку почитать. Но просмотр вечерней новостной программы «Время» был обязательным для всех.

На соревнования часто прилетали на два-три дня: вечером в пятницу приземлился самолет, в выходные — соревновательная программа, а в ночь на понедельник — возвращаешься на Родину. Париж в итоге Татьяна увидела только из окна автобуса. Бывали командировки, когда оставалось время на осмотр достопримечательностей и на шопинг, но суточных не всегда хватало даже на обед. И тут советских спортсменов выручала… черная икра. Татьяна вспоминает, каким спросом во времена СССР баночка черной икры пользовалась в странах Европы. В те далекие годы такую банку можно было купить в любом магазине Москвы, не потратив при этом и половины зарплаты. Юные спортсменки умудрялись провозить в своем багаже по несколько банок деликатеса и продавать европейцам по сходной цене. Хватало и на сувениры близким, и себе на мелкие радости.

В 30 лет, после полуторагодичного перерыва, Кувшинова вернулась к любимому занятию и в 1998 году выиграла серебро чемпионата Европы в Испании. Стать первой помешала аллергия на пыльцу. Бороться с недугом помогали лекарства, но принимать их Татьяна не могла: в их составе имелись запрещенные вещества, за которые спортсмена могли дисквалифицировать. Этот аллерген каждый год напоминает о себе, поэтому ряд соревнований Кувшинова, к сожалению, была вынуждена пропустить.

Спортивная карьера Татьяны Кувшиновой закончилась в 2002 году, пятнадцать лет она была лидером национальной сборной команды в весовой категории до 48 кг. Уйдя из большого спорта, она работала учителем физкультуры в дзержинской школе, вела там же тренировки по дзюдо. Преподавала физподготовку в учебном центре ГУФСИНа Нижегородской области и дослужилась до звания майора внутренней службы. С 2010 года Кувшинова работает в школе борьбы «Созвездие» и занимается подготовкой и организацией спортивных мероприятий.

Дочь Татьяны Кувшиновой Маша не отстает от знаменитой мамы. Девочка занимается сумо с первого класса и в свои 14 лет уже входит в состав сборной России в своей возрастной группе. Маша выступает на первенствах России и Европы, занимает призовые места.

— Маша, получив второй взрослый разряд по сумо, решила закончить карьеру, — говорит Татьяна Владимировна. — Обратилась ко мне за советом. А я, вспомнив свою бурную молодость, посоветовала подождать с решением. Ведь у спортсмена есть возможность защищать честь страны, завоевывать медали на первенствах, и при этом расширять свой кругозор, заводить новые знакомства и получать яркие эмоции от жизни!

Оставить комментарий