Газета Город
28.01.21

Средство от застенчивости

Ваш ребенок не уверен в себе, он с трудом общается со сверстниками, робеет отвечать у доски или имеет физические недостатки? Участие в театральных постановках поможет избежать подобных проблем. В Дзержинске существует несколько детских театральных коллективов. Корреспондент «Дзержинских ведомостей» расскажет о трех из них.

Комплексно борются с комплексами

Детский театральный коллектив «Фантазеры» при школе искусств №7 существует с 1994 года, но свое имя получил только в 2010 году. Тогда коллектив уже два года возглавляла Елена Конышева, которая и по сей день является руководителем театрального направления.

— Когда я пришла работать в школу искусств, в существующем театральном коллективе оставалось всего двенадцать девочек, мальчиков не было вообще, — вспоминает Елена Анатольевна. — И с ними мы начали осваивать программы актерского мастерства, сценической речи, сценодвижения и грима. Коллектив с каждым годом увеличивался, прибавлялось и количество изучаемых предметов. Сейчас в программе есть уроки вокала, ритмики, танцев, истории театра, слушание музыки. Мои ученики развиваются комплексно. На занятия театральным искусством приходят не только те дети, которые мечтают о сцене, часто родители приводят закомплексованного ребенка, не умеющего общаться со сверстниками. В результате упражнений и этюдов, которые мы выполняем как раз на первом году обучения, дети раскрываются, начинают больше общаться, перестают бояться выступать на публике. Они становятся уверенными в себе, что, конечно, помогает им в дальнейшей жизни. Занятия сценической речью, в свою очередь, помогают избавиться от дефектов речи, в том числе и от заикания. У меня было двое таких детей.

В объединении Елены Конышевой, которая, кстати, режиссер по образованию, занятия строятся по трем группам — в зависимости от возраста и года обучения. Посещают театральную студию около сорока детей в возрасте от 8 до 16 лет.

Репертуар «Фантазеров» в основном составляют сказки и литературные композиции. Согласно программе объединение готовит три спектакля в год: постановки, приуроченные к празднику первоклассника, сказочные новогодние представления и разнообразные по тематике отчетные спектакли.

В минувшем году отчетный спектакль был поставлен на тему Великой Отечественной войны и назывался «Детство, опаленное войной». Елена Анатольевна сожалеет, что постановку не смогла увидеть публика из-за ограничительных мероприятий в связи с пандемией коронавируса. Кстати, единственный запечатленный на видео отрывок из данного спектакля был представлен на международном фестивале искусств, по итогам которого коллектив «Фантазеры» МБУ ДО «Детская школа искусств №7» стал лауреатом первой степени. В этом году в планах руководителя коллектива возобновление репетиций данной постановки.

Некоторые из учеников Елены Конышевой не заканчивают свое знакомство с подмостками и продолжают обучение в учреждениях культуры, чтобы стать профессиональными актерами. Один из воспитанников театрального коллектива «Фантазеры» учится в Казанском государственном институте культуры и уже снялся в массовке нашумевшего сериала по одноименному роману Г.Яхиной «Зулейха открывает глаза».

Авторский подход к классическому театру

Екатерина Аладышкина открыла свою театральную студию в 2012 году. Окончив с отличием Ярославский государственный театральный институт по специальности «Актерское искусство», девушка работала актрисой в театрах Дзержинска, пока не возникла идея приобщать детей и взрослых к творчеству на сцене. Так появилась студия искусств «Вдохновение».

Тогда Екатерина работала в разных направлениях, ставила постановки в различных жанрах. Но постепенно старшая часть коллектива отсеивалась, «обрастая» бытовыми проблемами, и Екатерина с тех пор работает с детьми и подростками, многие из которых посещают студию более пяти лет. Они как раз и являются действующим составом студии, который ездит с постановками на различные театральные фестивали. Некоторые из воспитанников «Вдохновения» выступают сольно на конкурсах искусств и становятся призерами и лауреатами.

— В сезон наш коллектив готовит несколько спектаклей, — поясняет Екатерина Аладышкина. — Каждая возрастная группа, а их три — младшая, средняя и старшая, показывает зрителю новогоднее представление и отчетную постановку в конце года. Мы стараемся возить на фестивали уже отработанные годами спектакли. Так, например, постановка по одноименной пьесе современного американского драматурга Дона Нигро «Звериные истории» была сыграна нами на сцене театра кукол, с которым мы сотрудничаем, и записана в видеоформате. Эту запись, в связи с запретом на проведение очных мероприятий, мы рассылаем для участия в онлайн-конкурсах.

По словам руководителя, ее театральная студия — это классический драматический театр по системе Станиславского, и спектакли, показанные на сцене детьми, направлены, в первую очередь, на самих детей. Но и взрослые после просмотра очередной постановки смогут сделать для себя определенные выводы, углубиться в проблему и посмотреть на себя со стороны.

Жанровая направленность студии «Вдохновение» — драматические постановки. В репертуаре звучат названия спектаклей по произведениям О.Генри, Р.Киплинга, А.Чехова, С.Маршака, Ш.Перро, Г.Х.Андерсена, А.С.Пушкина. Сейчас театральный коллектив занят в постановке нового для себя жанра — восточных притч.

Перед постановкой руководитель, она же режиссер, вместе с детьми разбирает роли и их смысловую нагрузку. Кстати, костюмы и декорации дети изготавливают своими силами, придумывают образы, открывая «бабушкины сундуки». Как говорит сама Екатерина Аладышкина, поставленные ею спектакли не требуют особых декораций или шоу-эффектов, «Вдохновение» — это театр переживаний, где господствует камерность.

Мастерство спрятанного актера

История театра-студии «Блик» началась в 1998 году. Именно тогда его основателю и руководителю Ольге Киселевой, посетившей «черный театр» в Европе, пришла в голову идея создания подобного заведения для людей с инвалидностью в Дзержинске. И таких людей она видела в качестве актеров, а не только зрителей.

Особенность театрального коллектива «Блик» клуба инвалидов «Вера» МБУ СП КЦРДМ «Молодежные инициативы» состоит в использовании оптических эффектов, когда при ультрафиолетовом излучении на темном фоне возникают различные зрительные иллюзии. Техника «черного кабинета» прячет актера от публики и оставляет на сцене лишь его мастерство.

— На инклюзивную творческую площадку приходят не только дети с инвалидностью, но и вполне здоровые ребята, — рассказывает Ольга Киселева. — Ведь где не могут одни, на помощь спешат другие. Творческий процесс в нашем театре — это некая социальная реабилитация для тех, кому трудно приспособиться к жизни в современном обществе, стартовая площадка во взрослую жизнь. Сцена сплачивает всех, и актеры даже не задумываются о физическом статусе коллеги по подмосткам. За двадцать лет через «черную сцену» прошло более сотни ребят.

Ольга Киселева несколько лет сама была актрисой и выступала на сцене своего театра, теперь занимается только режиссерской работой. Кстати, в конце прошлого года «Блики в темноте» — совместный проект общественной организации «Планета людей» и центра «Молодежные инициативы» — по итогам второго конкурса Фонда президентских грантов получил финансирование в размере более 930 тысяч рублей («Дзержинские ведомости» писали об этом в №109 от 17 декабря 2020 года).

Из трудностей Ольга Николаевна отмечает отсутствие готовых сценариев для подобных постановок. Вместе с ребятами они на «мозговом штурме» пытаются из найденных в интернете кусочков «слепить» представление. Ведь сценарий в первую очередь завязан на музыке, которую подбирают сами актеры. Они же предлагают режиссеру свое видение тех или иных элементов представления: танцев, борьбы, акробатики. Получается, что актеры — те же сценаристы, и Ольга по праву считает ребят своими коллегами.

Между тем…

Стали известны результаты городского фестиваля детских театральных коллективов «Новая маска», проходившего в рамках V Городского фестиваля искусств «Рождественские встречи-2021». В этом году «Новую маску» провели в онлайн-режиме, и в мероприятии приняли участие восемь творческих коллективов, в том числе и те, о которых рассказывалось выше.

Театральный коллектив «Блик» с клипом «Душа» был отмечен в номинации «Творческая фантазия и интуиция». Детский театральный коллектив «Фантазеры» за сказочное представление «Как-то раз под Новый год» стал победителем в номинации «Творческая смелость и оригинальность». Детский театральный коллектив «Студия искусств «Вдохновение» с постановкой по мотивам рассказов О.Генри «Судьбы и сердца» оказался лучшим в номинации «За творческий подход к выбору литературного материала».

Посмотреть представленные на фестивале спектакли, в том числе и других участников, можно в официальной группе V Городского фестиваля искусств «Рождественские встречи-2021» в одной из социальных сетей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *