Газета Город
04.02.21

Главное, чтобы костюмчик сидел

Дзержинская швейная фабрика «Русь» обеспечивает форменной одеждой представителей многих силовых структур нашей страны. И хотя производство такой одежды должно быть массовым, некоторые костюмы для комсостава шьются по индивидуальному заказу. «Посадить костюмчик» по фигуре – задача всего коллектива, но без опытного технолога не обойтись.

На любом швейном производстве за качество, с которым продукция выходит из пошивочного цеха и поступает к потребителю, ответственность несет технолог. Этот специалист к тому же возглавляет весь производственный процесс. Вот и на АО «Русь» от мнения Натальи Валерьевны Новых, старшего технолога производства, зависит конечный результат.

Технолог от слова «техника»

Именно технолог утверждает стандарты изделий, поддерживает нужное качество производимой продукции на всех этапах производства, контролирует правильность выполнения операций при пошиве. Получается, что технолог – это специалист, владеющий техникой изготовления изделия «от и до». Он разрабатывает технологию пошива, определяет необходимое оборудование, рассчитывает экономические затраты. От его профессионализма зависит правильная организация технологических операций, и, как следствие, эффективность всего производственного процесса.

Ошибки технолога на швейном производстве могут привести к недоработке технологической последовательности операций по пошиву одежды, неправильному расчету времени, неверному составлению индивидуальных заданий швеям и некачественному контролю выполнения работ.

— Работа технолога на швейном предприятии, если говорить более доступным и современным языком, заключается в последовательности проводимых операций, которая обеспечивает выход определенной продукции, — отмечает Наталья Новых. — Например, технология швейного производства подразумевает поузловую обработку деталей и изготовление изделия в целом. Эта профессия сложна еще и тем, что, помимо знаний и умений в сфере швейного производства, технолог должен быть отличным организатором. Ведь если даже у тебя золотые руки, а организовать коллектив ты не способен, то ни о каком управлении целым швейным цехом речи идти не может.

По словам технолога, на каждое изделие, производимое для силовых структур, поступает техническое условие, согласно которому отмечаются все конструкторские параметры готового продукта, вплоть до ширины шва и частоты строчки. Наталья только по представленному эскизу может рассчитать затраты на пошив, исходя из которых уже руководство рассчитывает стоимость готового изделия.

Затраты на пошив — это разделение операций между швеями: общее время изготовления изделия делится на количество человек, каждая выполняет свою операцию и должна передать деталь другой швее через определенное время.

Пошивом образцов-эталонов на дзержинском предприятии также занимается Наталья Новых. Именно по ее изделию фабрика будет шить партию. Образец должен быть таким, каким его запустят в производство, то есть из оригинальной ткани с утвержденной фурнитурой.

Особое отношение на производстве в Дзержинске уделяют спецзаказам. Одежда для комсостава шьется по индивидуальным меркам и всегда в единичных экземплярах. Наталья Валерьевна и здесь подходит со знанием дела к проверке качества готовой продукции. И недовольных клиентов нет, ее профессионализм наработан опытом (Наталья Новых трудится на предприятии почти 30 лет).

Становление мастера

Летом 1993 года, сразу после окончания профессионального технического училища, Наташа пришла работать на швейную фабрику. Девочка выросла в семье, где шитьем занимались… мужчины.

— Мой дед был профессиональным портным, — вспоминает Наталья. – Его сын, мой папа, довольно часто брался за наладку швейного оборудования, при этом мог сшить для мамы фартук или халат. Именно с его подачи я, после окончания 9-го класса школы №10, решила продолжить обучение в училище №33 и получить профессию швеи. Кстати, в школе на уроках трудового обучения я получала заниженные оценки. Учителя, зная о том, что при выполнении изделия мне помогал папа, не хотели оценивать его талант.

Новых признается, что в детстве профессия портнихи ее нисколько не привлекала. Но в подростковом возрасте возникла необходимость «подружиться» с машинкой: Наталья была средним ребенком в семье со скромным по советским меркам достатком. Как и всем девушкам ее возраста, ей хотелось выделяться на общем фоне, а в конце 80-х-начале 90-х годов прошлого века особого выбора одежды в магазинах не было. И тогда Наташа стала перешивать старые вещи: подгонять их под себя, переделывать брюки в юбки, а платья — в сарафаны.

Талант портнихи уже в училище был отмечен мастером Наташи Любовью Борисовной Дудариной. Девушке доверили достаточно сложную для начинающей швеи работу – сшить куртки для детей директора училища! Наталья считает эту работу своей путевкой в жизнь и до сих пор откровенно удивляется такой высокой оценке ее таланта, данной преподавателями.

На фабрику Наталья после окончания училища устроилась работать швеей 4-го разряда. Сначала она выполняла простые операции, со временем руководство стало доверять ей более сложные процессы, девушка начала побеждать в конкурсах профессионального мастерства. Тогда руководство и предложило ей повысить уровень образования.

В 2002 году Наталья поступила в Нижегородский колледж технологии и дизайна одежды. Учеба привлекала девушку, она училась технологии покроя и пошива, постигала основы составления схем разделения труда, формировала технологические последовательности различных операций изготовления изделия.

По окончании техникума Новых поступила в Ивановскую государственную текстильную академию. Спустя четыре года девушка получила специальность инженера-технолога. Учеба в колледже и академии проходила для Натальи без отрыва от производства. Преподаватели обоих учебных заведений отмечали отличные результаты, показанные начинающим специалистом на производственной практике, а сама Наталья связывала это с тем, что за время своей трудовой деятельности на АО «Дзержинская швейная фабрика «Русь» освоила все операции пошива изделия.

Когда работа – призвание

Талант старшего технолога отмечает и руководство фабрики. Так, директор АО «Дзержинская швейная фабрика «Русь» Елена Березина нисколько не сомневалась при выборе кандидатуры Натальи Новых для городской Доски почета. Это предложение поступило от главного инженера предприятия Светланы Сорокиной.

— Новых к любому делу подходит с уверенностью и ответственностью, — говорит о коллеге главный инженер. – Все поручения выполняет в срок, требовательна к себе и подчиненным. Коллеги по цеху отмечают ее профессионализм и опыт. Вместе мы работаем около десяти лет, и ни разу не было такого задания, от выполнения которого Наталья бы отказалась. В общении она уравновешенна, спокойна, доброжелательна. У нас коллектив большой, и из многих мы выбирали лучших.

— Наталья Валерьевна работает на нашем предприятии с юности, — рассказывает о своей подчиненной Елена Николаевна Березина. — На фабрику она пришла сразу после окончания училища, начинала простой швеей. Без отрыва от производства училась в профессиональном колледже, а после его окончания – в Ивановской академии текстиля. Не раз принимала участие в конкурсах профессионального мастерства, была награждена благодарностями и почетными грамотами.

По словам директора, Наталья Новых пользуется уважением в коллективе, на нее всегда можно положиться, она откликается на любые просьбы. Не случайно портрет старшего технолога был размещен на Аллее Славы предприятия. Сейчас эта аллея реконструируется и будет заменена на Доску почета, где также найдется место для портрета Натальи Валерьевны Новых — одного из лучших работников дзержинской швейной фабрики.

— Решение о выдвижении на городскую Доску почета принимали без меня, так что для меня это стало сюрпризом, — улыбается Наталья Новых. — Узнала об этом, только когда документы утвердили, и меня предупредили о приближающейся фотосессии. Я удивилась, конечно, поскольку даже не предполагала, что коллеги сделают такой выбор, но очень благодарна им за признание…

Наталья с удовольствием шьет дома: для себя, сестры, дочери. Может по увиденной в интернете модели построить выкройку и сшить готовое изделие, которым восхищается публика. «Золотые руки» мамы передались и дочери, Наталья учит ее не только азам шитья, но и важным человеческим ценностям: быть отзывчивой, доброй, готовой прийти на помощь.

Ольга СЕРЕГИНА

Фото Руслана Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *