Дзержинск: шестидесятые годы


04.02.21 09:56

Весь прошлый год в газете «Дзержинские ведомости» под рубрикой «Прогулки по городу» выходили заметки нашего внештатного автора Анатолия Мовшевича, посвященные

Город

Весь прошлый год в газете «Дзержинские ведомости» под рубрикой «Прогулки по городу» выходили заметки нашего внештатного автора Анатолия Мовшевича, посвященные проспектам, улицам и площадям Дзержинска. В этом году мы решили продолжить рубрику, но немного в другом формате. Это будут воспоминания дзержинца о жизни города в разные годы. Каждому десятилетию присущи свои отличительные особенности, каждый временной отрезок оставляет след в истории города и его обитателей. Вот мы и совершим своеобразный экскурс в обозримое прошлое. Первой «остановкой» будут 60-е годы.

Патриархальный колорит

Как выглядел город в то время? На месте набережной утопал в зелени район уютных домиков с палисадниками. И в двух шагах от центра города, на месте нынешней улицы Урицкого, располагались двухэтажные деревянные дома. Живописно выглядели окна. За невысокими заборами можно было увидеть цветущий табак.

В любом городе железнодорожный вокзал — это важное место. В моей памяти остался смутный образ старого одноэтажного деревянного здания, но паровозы помню хорошо. Потом, в 1960 году, появился железнодорожный вокзал в его нынешнем виде.

В то время Дзержинск был опрятен, и с этим, думаю, согласятся горожане старшего поколения. Летом почти на каждом углу торговали мороженым. В людных местах стояли автоматы с газированной водой. Стакан газировки с сиропом стоил три копейки, а простой воды – одну копейку.

Жизнь в те годы имела черты некой патриархальности. По вечерам во дворах мужчины играли в домино, приспособив для этого деревянные столики. Дети и подростки проводили во дворах большую часть свободного времени. Я уже писал об этом, когда рассказывал об улицах города, но хотелось бы подчеркнуть, что тогдашние дети умели развлекать себя сами. О многих играх современные школьники, возможно, и не знают. Лапта, хали-хало, игра в стёкла, вышибалы… Мальчишки любили играть в ножички. Звучит пугающе, но речь шла всего лишь о простых перочинных ножах, которые участники игры определенным образом втыкали в песок.

Весенними вечерами повсюду летали майские жуки. В магазинах продавались специальные сачки, которыми ребята их ловили — еще один вид дворовых забав у детворы 60-х.

Телефон и телевизор

Дзержинцы 60-х годов часто ходили в гости. Телефоны тогда воспринимались как большая редкость, и многие отправлялись навестить друзей и знакомых без приглашения. Но хозяев это не смущало. Застолье, танцы под патефон, а затем стали появляться магнитофоны. Должен обратить внимание на одну особенность: люди старшего возраста умели хорошо танцевать! И танцевали они классические танцы: танго, фокстрот, но чаще, конечно, вальс. Это меня всегда удивляло и восхищало.

Начало 60-х годов – это время редкого общественного подъема. Вспоминаются азартные разговоры взрослых о современной поэзии и живописи. Возможно, фраза о «самой читающей стране» является преувеличением, но интерес к литературе был в то время огромным. Однажды после застолья кто-то из гостей моих родителей достал помятый машинописный лист и продекламировал стихотворение Евгения Евтушенко «Письмо Есенину». Поэт читал это стихотворение на вечерах, но, судя по всему, опубликовали его гораздо позднее.

Сейчас о том времени пишут и говорят разное, но могу подтвердить, что открытость к общению, интерес к искусству существовал тогда у многих.

Я уже упомянул, что телефоны в 60-е годы были редкостью, но в городе появились телефонные будки. Они просуществовали долго, если не ошибаюсь, где-то до 90-х годов. Звонок стоил две копейки. В то время к автоматам относились бережно, разбитые стекла и оторванные ручки появились только в конце 80-х…

Лет до восьми я жил без телевизора и, думаю, это неплохо. Постепенно пристрастился к чтению: прочел «Робинзона Крузо» и «Три мушкетера».

Когда же в нашей семье появился телевизор? К моменту полета в космос Юрия Гагарина телевизора еще не было, и мы ходили смотреть новости к соседям. (Кстати, тоже показательная деталь того времени: всегда можно было вечером запросто зайти к соседям по лестничной клетке, чтобы посмотреть телевизор.) Но уже в 1963 году репортаж с похорон Джона Кеннеди мы смотрели дома, поздно ночью.

Мода

О моде 60-х годов можно судить по старым черно-белым фотографиям. Мужчины преимущественно в солидных костюмах и женщины в длинных темных пальто. Да, одежда того времени не отличалась элегантностью. И все же представительницы прекрасного пола находили способы разнообразить свой гардероб. Так, у нас дома я часто слышал, как мама говорила папе: «Нужно сходить к портнихе» или «Нужно сшить новое платье».

Сшить платье или костюм считалось обычным делом, а вот заказать пальто было куда сложнее. Поэтому поздней осенью и зимой в типовых изделиях советского швейпрома горожане выглядели сплошной темной массой. Зато летом город оживал. Многие женщины появлялись в нарядных платьях. Разумеется, сшиты они были по-разному, и работы портних выгодно отличались от изделий, произведенных на фабриках.

Но если взрослые жили в основном по определенным правилам, хотя они их порой и тяготили, то значительная часть молодежи откровенно бунтовала.

В Москве и Ленинграде стиляги появились еще в конце 40-х годов. А в 60-е неосознанный бунт подростков и ребят постарше докатился и до провинции. Недавно в городском парке снесли остатки танцплощадки. А в то время на ней собирались местные красавцы, сначала в узких брюках, а затем в расклешенных штанах. Это было нечто. Расклешенные брюки стали своеобразным символом той эпохи. Многие шили их сами, ну и получалось так, как получалось. Некоторые умельцы вставляли цветной клин, а особо изобретательные пришивали бубенчики, которые должны были звенеть при неторопливой ходьбе.

Ретивые товарищи, отвечавшие за идеологию, не знали, что с этим делать. Простые мысли, что нужно выпускать красивую одежду и разговаривать с молодыми людьми по-человечески, видимо, в голову не приходили. Солидные люди пытались решать проблемы силой. Наиболее активных «пижонов» прорабатывали, то есть запугивали на комсомольских собраниях, и, разумеется, постоянно бранили коварный Запад. Что и говорить, полезно вспоминать прошлое.

Во всем виноват «Фантомас»!

Известно, что когда проблемы не решаются, то нужно найти виноватого. И время от времени его находят. Однажды им стал — кто бы вы думали? не догадаетесь -«Фантомас». Эта забавная французская кинокомедия вызвала огромный интерес. И советские дети, и подростки, уставшие от бесконечных и нудных мероприятий, восприняли фантастический киномир как глоток свежего воздуха.

Иное дело — работники педагогического фронта. Наконец-то они нашли того, кто был причиной всех проблем советского образования и воспитания. Сначала «Фантомаса» показывали без возрастных ограничений, но под давлением главным образом педагогической общественности, к безобидной комедии прикрепили возрастной ценз: «Дети до 16 лет не допускаются». Однажды в кинотеатре «Родина», который, кстати, был открыт в январе 1960 года, симпатичный мальчуган невысокого роста встал перед кассой на цыпочки, чтобы выглядеть взрослее, но кассирша крикнула: «Не положено», и швырнула ему его деньги…

Манеж и Дворец пионеров

Одно из приятных мне воспоминаний тех лет — занятия легкой атлетикой в спортивной секции. Мне нравился манеж стадиона «Химик», который находился под трибунами. В нем было приятно тренироваться зимой. Не скрою, я очень огорчился, когда узнал, что на месте легкоатлетического манежа возникли торговые ряды, но это было в начале 90-х.

Еще в 60-е годы в Дзержинске появился жилой массив у Северных ворот, где при въезде в город выросли первые девятиэтажные дома. Сейчас многие люди понимают, что комфортнее жить в двух- или трехэтажных зданиях, но тогда это воспринималось как что-то новое, своеобразный символ прогресса.

В то время было построено здание Дворца пионеров. В городе появлялись новые школы, в том числе школа №22 с углубленным изучением французского языка. В те годы проведена реконструкция стадиона «Химик», облагорожен городской парк. Важным событием стало сооружение монумента на площади Героев. Все эти яркие начинания связаны с именем главного архитектора города Вадима Васильевича Воронкова.

Кафе «Золотой ключик»

В конце 60-х годов в Дзержинске появилось изумительное заведение. Это кафе для детей «Золотой ключик», расположившееся на первом этаже жилого здания, прямо за Дворцом культуры химиков. В те годы горожане чаще посещали столовые. Кафе были редкостью, и они мало чем отличались от столовых. Правда, в центре города принимал посетителей ресторан «Ока». Днем он выглядел прилично, но вечером превращался в достаточно пошлое место.

Кафе «Золотой ключик» стало исключением. Уютный зал с небольшим фонтаном. Богатый выбор вкусно приготовленных блюд и, что казалось уж совсем невероятным, вежливые и предупредительные официантки. Я часто бывал там с друзьями, мы ели мороженое, и детские воспоминания до сих пор посещают меня, когда бываю в тех местах.

Анатолий МОВШЕВИЧ

Оставить комментарий