Газета Регион
04.02.21

Смягчая ограничения, не терять бдительность

С большой осторожностью в Нижегородской области продолжают отменять ограничения, введенные ранее в связи с действующим в регионе режимом повышенной готовности. В указ губернатора «О введении режима повышенной готовности» внесены изменения, касающиеся работы учреждений образования и культуры, общественного питания и спорта, бытовых услуг.

До пятнадцати человек одновременно

Увеличено максимально разрешенное в условиях распространения инфекции число зрителей в кинотеатрах и театрах, а также участников спортивных тренировок и посетителей кафе. Как отметил глава региона Глеб Никитин, эпидемиологическая обстановка не позволяет пока вернуться к привычному образу жизни. При этом фиксируется определенная стабилизация ситуации, а значит, можно сделать некоторые шаги вперед.

— Вместе с санитарными врачами работаем над решениями, которые позволяют смягчить ограничения, — сообщил Глеб Никитин. — В новом году мы возобновили очное обучение в школах, но важно, чтобы дети могли реализовывать свой потенциал во всех сферах деятельности. Поэтому, в соответствии с изменениями в указ, теперь в группах дополнительного образования, в учреждениях спортивной подготовки, культуры и других организациях, где в помещениях занимаются как дети, так и взрослые, допускается присутствие не десяти человек одновременно, а пятнадцати.

На десять процентов больше зрителей

Увеличена максимально допустимая заполняемость организаций общепита – столовых, кафе, ресторанов. Теперь она составляет не 30, как это было раньше, а 40 процентов.

Такое же решение — о заполняемости залов на 40 вместо 30 процентов — принято в отношении учреждений культуры, на основании обращений специалистов этих сфер и после консультаций с Роспотребнадзором. Театры, кинотеатры, оперные залы и дельфинарии смогут пригласить на сеансы или представления больше нижегородцев.

Продажа билетов и размещение зрителей по-прежнему осуществляется на сидячие места с соблюдением социальной дистанции — не менее двух свободных мест. При этом теперь допускается, чтобы дети до 14 лет сидели рядом с родителями или опекунами, но с учетом дистанции по отношению к другим.

Также увеличено допустимое число зрителей на спортивных мероприятиях.

— Ранее это касалось только соревнований на открытом воздухе и игр профессиональных команд, — пояснил Глеб Никитин. — Смягчение ограничений в этом направлении связано как с улучшением ситуации, так и с готовностью профильных медучреждений обеспечить все необходимые меры безопасности.

Теперь допускается заполнение в 20 процентов от максимальной вместимости трибун спортивного объекта, но не более ста человек. Кроме того, родителям несовершеннолетних спортсменов разрешено присутствовать в раздевалках и зонах проведения спортивных мероприятий.

Четыре квадратных метра на человека

Послабление вводится также в отношении бань и саун в фитнес-центрах.

— Рассмотрев обращения граждан и проконсультировавшись со специалистами Роспотребнадзора, приняли решение: восстановить их работу, но с соответствующими мерами предосторожности, — прокомментировал Глеб Никитин. — Остается строгий контроль, условия соблюдения температурного режима — не менее 90 градусов Цельсия, информирование посетителей о важности одновременного присутствия из расчета один человек на четыре квадратных метра площади помещения. Работа хаммамов (турецких бань) по-прежнему запрещена.

Остальные правила и нормы, касающиеся соблюдения мер безопасности, как подчеркивает глава региона, остаются неизменными. Особенно важно по-прежнему защищать органы дыхания, носить маски в общественных местах, соблюдать социальную дистанцию.

— По мере стабилизации ситуации будут предприниматься дальнейшие шаги, которые расширят возможности для работы организаций и бизнеса, — отметил губернатор Нижегородской области. — Во многом это зависит от соблюдения масочного режима и вакцинирования.

Виктор БОКОВ

Фото предоставлено пресс-службой правительства Нижегородской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *