Работа в сфере ЖКХ, пожалуй, одна из самых неблагодарных. Сколько ни старайся, а все равно найдутся недовольные. Действительно ли у горожан так много поводов для критики? Или, наоборот, в жилищно-коммунальном хозяйстве Дзержинска наблюдается положительная динамика? Узнаем у эксперта администрации по вопросам ЖКХ Бориса Симагина.
Главная проблема — в нехватке кадров
— Борис Степанович, не жалеете, что в свое время, уволившись с «Капролактама», не ушли на пенсию? Стоило ли после «профориентации» погружаться в жилищно-коммунальные проблемы города?
— Стоило! Я ни о чем не жалею. Мне не стыдно смотреть людям в глаза. Я сделал все, что мог.
— С вашей точки зрения, какая проблема в ЖКХ требует наипервейшего решения?
— Кадровая! Не хватает профессионалов – как в управленческом звене, так и среди простых рабочих. Знания — вот чем в первую очередь должен обладать сотрудник ЖКХ. И, конечно, желанием работать. Что касается руководителей, то порекомендовал бы им почаще выходить «на землю»: самим оценивать и анализировать все происходящее. Вот глава города Иван Николаевич Носков – он не стесняется «ходить в люди». На моем веку он самый сильный хозяйственник, возглавляющий город.
А еще посоветую никогда не бояться учиться – в любом возрасте, на любой должности. Уверен, плох не тот, который что-то не знает, а тот, кто не хочет узнавать и гнушается спросить у того же подчиненного. Современные руководители этим часто грешат, боятся показать себя неграмотными. Это неправильная позиция.
— Вы без малого тридцать лет «в теме». Как оцениваете нынешнее состояние дел городского жилищно-коммунального хозяйства?
— Стало больше порядка, это однозначно! Жители стали более грамотными, знающими свои права, а жилищники и коммунальщики – более ответственными. На пользу пошли изменения в законодательстве: сейчас с последних большой спрос. Штрафы, возможное лишение лицензии – все это держит те же управляющие компании в тонусе. Уровень оказываемых услуг стал в разы выше!
Что я увидел, когда в 2000 году пришел в ЖКХ? Городские трубопроводы, квартальные сети изношены, внутридомовые коммуникации в аналогичном состоянии, сами дома тоже в неприглядном виде. Собираемость за ЖКУ низкая, перед монополистами долги. Да что тут рассказывать… Сами помните, как жили в начале двухтысячных.
А теперь что? С каждым годом модернизация магистральных трубопроводов тепло- и водоснабжения наращивает обороты: меняются километры сетей. Ресурсники, считаю, неплохо работают: обновляют свое хозяйство. Вот уже второй год город входит в отопительный сезон с опережением графика – это ли не хорошо? В прошлом году провели модернизацию уличного освещения – молодцы!
Дзержинск за последние годы преобразился, не заметить это может только слепой. Дороги ремонтируются, убираются от смета и снега, парк новый – «Утиное озеро» — построили, центральный парк обновляется. В правильном направлении идем! А обновление фасадов в старой части города? Ну красиво же!
Нужно усилить контроль за частниками
— Вы поддерживаете программу капитального ремонта? Считаете, нельзя было найти другой выход, не за счет жителей?
— Нет, по-другому проблему ветхости жилого фонда было не решить. И я рад, что город взял на себя ответственность по выполнению и контролю за этими работами. Уточню, первоначально эти функции были в приоритете у регионального Фонда капремонта многоквартирных домов. Но кто, скажите, лучше нас, дзержинцев, знает проблемы наших домов? Теперь планы работ, количество и очередность домов определяет город.
— Но жалоб со стороны жителей на качество капитального ремонта поступает немало…
— Вот мы с вами и вернулись к началу нашего разговора – к нехватке кадров. Увы, не всегда подрядчик, который приходит на дома, обеспечен действительно профессиональными рабочими. Я считаю, что управляющие компании совершенно зря были «дистанцированы» от капремонта. Ведь именно они отвечают за содержание дома, его внешний вид. Здесь нужно объединить усилия двух сторон.
— То есть вы положительно оцениваете работу городских управляющих организаций?
— В общем и целом – да. Управляющие компании стали более внимательны к претензиям и заявлениям граждан. Они работают более грамотно, более устойчиво и с бОльшей ответственностью. Единственное, что бы я изменил, так это «раздробил» бы крупные компании. Они менее мобильны, неповоротливы: набирают количество домов, с которым не всегда могут справиться.
А еще считаю нужным усилить за ними контроль со стороны городской власти. Да, они частники, но существуют определенные «рычаги», с помощью которых можно регулировать их работу. Верным шагом по наведению порядка на рынке управляющих организаций назову «рождение» муниципальной, функции которой взяло на себя МБУ «Прометей Дзержинск». В работе такой управляющей компании должно быть все понятно и прозрачно.
Беседовала Екатерина КОЗЛОВА
Фото Руслана Лобанова
Справка
В конце января «аксакала» департамента ЖКХ – 88-летнего Бориса Симагина проводили на заслуженный отдых. Если бы существовала городская Книга почета работников жилищно-коммунального хозяйства, то его имя было бы вписано в нее золотыми буквами. Борис Степанович пришел в жилкомхоз, когда ему было уже за шестьдесят. До этого он больше сорока лет трудился на заводе «Капролактам», двадцать пять из которых был заместителем директора по кадрам. Но вместо того, чтобы законно отдыхать на пенсии, он со свойственными ему рвением и энтузиазмом «ринулся» осваивать новую сферу деятельности.
Будучи заместителем начальника тогда еще управления ЖКХ, он вдохнул в эту структуру новую жизнь, обновил кадры, сделал работу мобильнее и современнее. Менялись градоначальники, профильные руководители, а Борис Степанович оставался. И его фигура, летящая по коридорам городской администрации, внушала одним уверенность, другим – трепет, потому что знали: Симагин работать спустя рукава не позволит.
Прямая речь
— В феврале Борису Степановичу исполнилось 88 лет, из которых он более 20 лет проработал сначала в управлении, а потом и в департаменте ЖКХ, — отметил глава города Иван Носков. — Я думаю, что среди работников сферы ЖКХ нет ни одного человека, который бы его не знал. И это понятно – именно в последние два десятилетия сфера жилищно-коммунального хозяйства стремительно менялась, появились управляющие компании, частные предприятия по оказанию коммунальных услуг. Симагин оказался как бы связующим звеном между жителями города и сотрудниками сферы ЖКХ, и я понимаю, насколько непросто ему пришлось, особенно на первых порах. Многие считают Бориса Степановича излишне суровым, кто-то наоборот – думает, что ему нужно было быть более строгим. Но все без исключения признают в нем профессионала, который досконально разбирается в теме, ответственно подходит к решению всех вопросов, вникает и разбирается. Поэтому я предложил Борису Степановичу стать экспертом администрации по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Убежден, что его огромный опыт еще пригодится нам всем, и мне в том числе.