Газета Город Культура
11.02.21

Будет музей для новых экспонатов

Глава города Иван Носков с рабочим визитом посетил дзержинскую синагогу. Вместе с председателем Еврейской общины Ефимом Берковичем он обсудил планы дальнейшего сотрудничества, а также побывал на специальной экскурсии.

В первую очередь Иван Носков побывал в библиотеке, где собраны интересные и во многом уникальные книги по еврейской тематике на русском языке и иврите. Некоторые издания датируются концом XIX — началом XX века. Глава города пополнил книжный фонд книгой из личной библиотеки – «Шедевры великих музеев».

Гордость синагоги – молельный зал и музей. За многие годы в музее накопилось множество экспонатов, которые собраны лично Ефимом Берковичем и членами еврейской общины. Многих посетителей впечатляет Дерево Памяти, привезенное из Израиля. Это своего рода мемориальная доска, где на каждой из табличек написано имя ушедшего человека, дзержинца. Другой ценный экспонат – гильза, в которой хранится земля, собранная в местах захоронений людей, погибших в годы Великой Отечественной войны.

— Экспонатов в музее настолько много, что не хватит ни стен, ни потолков, ни пола, чтобы разместить все то, что уже есть, — говорит Ефим Михайловича. – А ведь появляются и новые вещи, которые тоже заслуживают места в нашей экспозиции и являются элементами нашей общей истории, которую хочется сохранить. Поэтому, думаю, музей нужно расширять.

Глава города поддержал Ефима Берковича. Во время визита они договорились о создании в дзержинской синагоге еще одного музея. Он будет посвящен двум важнейшим для многих жителей города праздникам – 100-летию Дзержинска и 85-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«Уверен, что все планы нам обязательно удастся реализовать. Приходите в музей, приносите свои экспонаты, которыми хочется поделиться с земляками. У нас общая история, тесно переплетенные культурные и общественные связи. Люди разных национальностей и вероисповеданий уже почти столетие мирно живут и работают на территории Дзержинска, и я верю, что так будет и в дальнейшем», — поделился глава города Иван Носков на своей странице в социальной сети.

Леонид ПРИВАЛОВ

Фото Руслана Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *