Газета Регион
11.02.21

Дома для специалистов

В Нижегородской области продолжается реализация государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Одно из ее важных направлений – улучшение жилищных условий востребованных в районах специалистов. В программе участвуют не только сотрудники агропромышленного комплекса, но и социальной сферы.

Заявки на строительство жилья предоставляют конкретные агропредприятия и организации, которые нуждаются в высококвалифицированных кадрах и хотят привлечь или удержать перспективных сотрудников. Строительство таких зданий оплачивают федеральный и местный бюджеты, а также организации — работодатели востребованных на сельских территориях специалистов.

— Доступное и комфортное жилье является одним из важнейших факторов закрепления кадров на селе. Решением жилищного вопроса для сельских жителей активно занимается государство. В этом году по программе «Комплексное развитие сельских территорий» для работников агропрома и специалистов социальной сферы в 12 районах Нижегородской области запланировано строительство жилых домов. Жилье смогут получить 75 семей по договорам найма. На строительство жилья планируется направить около 200 миллионов рублей субсидий. 80 процентов средств выделяется из федерального и областного бюджетов, а 20 — приходится на муниципалитет и работодателя, — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Как пояснил региональный министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Николай Денисов, по условиям программы работник имеет право выкупить жилой дом, предоставленный ему по найму. При этом, если он отработает на предприятии пять лет, то сможет приобрести дом в собственность по цене, не превышающей 10 процентов расчетной стоимости строительства жилья. А по истечении десяти лет работы – по цене, не превышающей один процент расчетной стоимости.

По программе «Комплексное развитие сельских территорий» жилые дома будут построены в Ардатовском, Вачском, Дальнеконстантиновском, Сеченовском, Бутурлинском, Вознесенском, Варнавинском, Шарангском, Уренском районах и в городских округах Бор, Сокольское, Семеновский.

Виктор БОКОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *