Газета Регион
11.02.21

Найти и обезвредить проблемные зоны

Нижегородская область разрабатывает механизмы Национальной социальной инициативы (НСИ) во исполнение поручения президента России от 9 июля 2020 года. Создана рабочая группа по реализации идеи.

Губернатор Глеб Никитин пояснил, что эта инициатива направлена на выявление и последовательное устранение барьеров, с которыми сталкиваются граждане в разных сферах жизни: в здравоохранении, образовании, социальной сфере. А значит, предмет изучения — повышение эффективности деятельности организаций, включая государственные и частные, создание системы мониторинга и обмена опытом на уровне государства.

— Изучались потребности людей, которые оказываются в разных жизненных ситуациях, — рассказал Глеб Никитин. — В профильных органах власти региона были созданы экспертные группы. Для пилотной апробации принят перечень из 10 жизненных ситуаций по трем направлениям: «Образование и развитие», «Медицинское обслуживание», «Социальная защита». В работе экспертных групп принимают участие сами получатели услуг, например, многодетные родители или граждане с ограниченными возможностями здоровья. Это позволяет узнать о проблемах из первых уст.

Итоги этой работы передаются в АСИ для обобщения и сопоставления опыта регионов.

Проект адресован не к получателям услуг, а к конкретным людям с их проблемами и трудностями. Механизм позволяет отыскать лучшие практики социальной поддержки и защиты, первичной и амбулаторной медпомощи, поиска работы через службу занятости, устройства детей в школу или детсад и так далее.

В пилотных проектах участвуют Нижегородская, Калининградская, Кемеровская, Новгородская и Сахалинская области, а также Башкирия.

Иван КАТКОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *