Газета Город Образование
11.02.21

Прием заявлений начнется в апреле

Изменен график приема заявлений для набора детей на обучение в первых классах общеобразовательных организаций. Традиционно прием заявлений начинался 1 февраля. В этом году, согласно приказу Министерства просвещения РФ, старт будет дан на два месяца позже, 1 апреля, и завершится 30 июня.

По словам представителей министерства, это поможет избежать очередей, ежегодно образующихся из родителей и законных представителей будущих первоклассников.

Заметим, что 1 апреля прием заявлений на обучение в первых классах на 2021/2022 учебный год начнется только для детей, проживающих на закрепленной за образовательной организацией территории, а также для тех, кто имеет право на внеочередной порядок предоставления места в школе (это дети военнослужащих, сотрудников полиции, органов внутренних дел, не являющихся сотрудниками полиции, Росгвардии и УФСИН).

Кроме того, преимущественное право приема в государственные и муниципальные образовательные организации предоставляется детям, чьи братья или сестры уже обучаются в данных организациях. При этом дети должны проживать в одной семье и иметь общее место жительства.

Для детей же, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений в первый класс начнется 6 июля и продлится до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года.

Для приема ребенка в первый класс родителю/законному представителю ребенка необходимо предоставить:

— копию документа, удостоверяющего личность родителя/законного представителя;

— копию свидетельства о рождении ребенка или документа, подтверждающего родство заявителя;

— копию документа, подтверждающего установление опеки или попечительства (при необходимости);

— копию документа о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории либо справку о приеме документов для оформления регистрации по месту жительства;

— справку с места работы родителя/законного представителя (при наличии права внеочередного или первоочередного приема на обучение);

— копию заключения психолого-медико-педагогической комиссии (при наличии).

Заявление и документы для приема на обучение подаются одним из следующих способов: лично в общеобразовательную организацию; через операторов почтовой связи заказным письмом с уведомлением о вручении; через электронную почту или сайт общеобразовательной организации; через региональные порталы государственных и муниципальных услуг.

Маргарита ИВАНОВА

Фото Руслана Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *