Газета Город
11.02.21

Проекты для комфорта

Отопительный сезон 2020-2021 годов проходит в Дзержинске стабильно. К такому выводу пришли участники совещания, состоявшегося на минувшей неделе на Дзержинской ТЭЦ.

Без существенных сбоев

3 февраля на Дзержинской ТЭЦ обсуждались вопросы развития Дзержинского теплового узла. В совещании приняли участие председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, глава города Дзержинска Иван Носков и директор Нижегородского филиала ПАО «Т Плюс» Александр Фролов.

В январе текущего года, в пик похолодания, когда температура воздуха опускалась до минус 28 градусов, температура теплоносителя в городских трубопроводах поднималась до максимального значения в 115 градусов. Несмотря на высокие параметры сетевой воды, оборудование ТЭЦ работало в штатном режиме и обеспечивало бесперебойное теплоснабжение многоквартирных домов Дзержинска.

По словам Александра Фролова, стабильная работа и в сильные холода, и в условиях характерной для нынешней зимы температурной «раскачки», когда морозы быстро сменяются оттепелью, – результат полномасштабной подготовки станции и тепловых сетей к осенне-зимнему периоду.

— Каждый год наша компания выполняет свои обязательства в рамках концессионного соглашения по управлению теплосетевым комплексом города, — отмечает Александр Фролов. – Проекты, которые мы реализуем, позволяют снижать повреждаемость на тепловых сетях, делать их эффективнее, а жизнь горожан – комфортнее.

Заметим, при подготовке к нынешнему отопительному сезону в Дзержинске было переложено около девяти километров магистральных и квартальных трубопроводов теплоснабжения. Крупные средства компания вложила в новый этап диспетчеризации тепловых сетей: их работу теперь полностью контролирует умная «цифра», о положении дел на тепломагистралях и в центральных тепловых пунктах в диспетчерскую непрерывно сообщают уже 123 узла онлайн-учета тепловой энергии – комплексы измерительной аппаратуры и средств передачи данных.

– Цифровизация и диспетчеризация – это скорость и точность реакции на любые отклонения от заданных параметров теплоносителя на каждом объекте, – поясняет Александр Фролов. — Чем больше точек учета, тем эта скорость выше, в том числе и оперативность выявления и устранения возможных повреждений: цифровые «контролеры» немедленно укажут ремонтникам точное место утечки.

Кстати, количество повреждений на тепловых сетях в Дзержинске снизилось в прошлом году на 43 процента по сравнению с 2019 годом.

– Прежде всего, мы оцениваем работу компании «Т Плюс» по снижению количества дефектов и жалоб жителей, — подчеркнул глава города Иван Носков. – Мы видим, какая масштабная работа проводится как на теплоисточнике, так и на трубопроводах, и надеемся на сохранение положительной динамики в последующие годы.

Резервы роста

На Дзержинской ТЭЦ в прошлом году был запущен новый энергетический котел. Его параметры были подобраны таким образом, чтобы обеспечить максимальную эффективность работы станции и повысить маневренность – быстроту отклика на изменения, в том числе погодных условий. Агрегат в работе всего лишь полгода, но результат уже налицо: расход топлива по отношению к 2019 году станция сократила более чем на 10 процентов. А чем меньше сжигается топлива, тем меньше выбросов в атмосферу, то есть ввод нового котла благоприятно сказался и на экологической обстановке.

А в 2021 году на станции ожидается еще один энергоэффективный пуск, на сей раз нового водогрейного котла мощностью 50 Гкал/ч.

– Благодаря котлу малой мощности мы обеспечим возможность плавного изменения температуры теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха. Это качество теплоснабжения и комфорт для жителей. А для нас – экономия ресурса, — говорит директор филиала.

Монтаж и ввод водогрейного котла – один из 19 проектов трехлетней инвестпрограммы технического перевооружения Дзержинской ТЭЦ, утвержденной трехсторонним соглашением между «Т Плюс», областью и городом, которое было подписано в августе прошлого года. И самый крупный из запланированных к исполнению в 2021 году.

В целом в 2020 году «Т Плюс» направила на ремонты и реконструкцию своих объектов в Дзержинске более 580 миллионов рублей. В текущем году эта величина достигнет 640 миллионов.

— Дзержинск не просто полностью обеспечен теплом и электроэнергией, но и имеет огромные резервы, — сказал, подводя итоги совещания, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин. — Мы можем развивать бизнес, жилищное строительство – для этого есть все возможности. Дзержинская ТЭЦ – современная станция с новейшей системой управления. Программа технического перевооружения и реконструкции реализуется в очень серьезных объемах. Важно, что у «Т Плюс» налажено взаимодействие с администрацией города, они совместно разрабатывают программы по повышению качества теплоснабжения города. И это приносит свои плоды – статистика в Дзержинске лучше, чем в Нижнем Новгороде и ряде других городов области. Безусловно, компании есть над чем работать, но направление взято верное.

Ольга СЕРЕГИНА

Фото Руслана Лобанова

На правах рекламы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *