Есть кем гордиться!


18.02.21 09:36

И снова слышу: «Скоро 23 февраля!»… А ведь многие считают, что День защитника Отечества — это мужской праздник, потому что

Город

И снова слышу: «Скоро 23 февраля!»… А ведь многие считают, что День защитника Отечества — это мужской праздник, потому что именно мужчины служат в армии. Я, если честно, с этим категорически не согласен. Поспорим? Соглашусь в одном: это действительно праздник защитников Отечества, однако разве родину защищают только мужчины?

И потом… А что такое Отечество? — спрашиваю сам себя. Задумался на секунду и тут же готов ответ: это наша страна, на границе которой день и ночь бдительно несут службу армейцы; это то место, где ты родился (хорошо, если потом еще и пригодился). Но ведь речь не только об этом. А как же каждая часть страны, каждый маленький ее уголок: город, деревня, поселок? Разве это не Отечество? А люди — жители этих городов и сел? Порой армия далеко от них!

Поэтому считаю: ограничивать понятие «защитник Отечества» только армией не совсем правильно и даже не совсем корректно. Ведь ежедневно от различных катастроф, которые происходят в мире (и не так редко, как нам хотелось бы), неприятностей и бед нас защищают не служащие в армии, а люди, трудящиеся немного в других сферах деятельности. Это, например, спасатели, полицейские, пожарные, врачи. И среди них много женщин, которые наравне с мужчинами несут службу во благо нашей страны и особенно во благо нас с вами, вместе взятых.

Не хочу хвалиться, но не смогу промолчать (все-таки есть чем гордиться!): моя мама тоже в их числе! На протяжении целых десяти лет (только подумать!) она служила сначала в полиции, затем в колонии, где обычно содержатся осужденные за преступления люди. Мама — инструктор-кинолог (это человек, который работает с собаками). За эти 10 лет она успела вместе со своей служебной собакой по кличке Кора раскрыть далеко не одно преступление и получить звание старшего сержанта. (Кстати, мой папа — офицер, тем не менее в армии он никогда не служил! Он получил это звание, учась в институте на военной кафедре, вот так!)

Работая в полиции, моя мама и Кора вместе искали по следу преступников, украденные вещи, охраняли общественный порядок, тем самым защищая нашу жизнь и обеспечивая нашу безопасность.

Когда она перевелась во ФСИН (Федеральную службу исполнения наказаний), мама также защищала нас, но уже от тех, кто получил наказание за свои преступления. Она за ними следила – чтобы они не сбежали и не принялись снова вредить людям.

Я считаю, что моя мама по праву заслуживает звания защитника Отечества (кто-то сомневается в этом?), и я очень хочу поздравить ее с этим праздником!

Мне всегда была интересна мамина работа, я ее часто спрашиваю о ней, но не все она мне рассказывает, к сожалению. Правда, накануне праздника мне удалось уговорить ее на маленькое «домашнее интервью».

— Мама, расскажи, что входит в обязанности кинолога.

— Ну как что? В первую очередь, конечно, обучение собаки, а потом уже правильное применение ее навыков в различных ситуациях — это основные обязанности любого кинолога. Но не стоит забывать: собака – это живое существо, поэтому кинолог постоянно в ответе за ее здоровье, питание и содержание.

-Ты сама обучала свою собаку?

— Конечно. Прежде чем приступить к основной службе, я полгода вместе со своей собакой проходила обучение в кинологическом центре, где готовят специалистов-кинологов разных профилей. Но и потом каждый день я занималась с Корой, закрепляя полученные навыки и обучая новым.

-А по какому профилю работала ты?

-С Корой мы работали по обще-розыскному профилю. Это когда собаку используют для поиска людей и вещей.

— Оружие у тебя было?

— Было. Каждый раз, заступая на службу, я получала табельное оружие (ПМ — пистолет Макарова, и АКМ — автомат Калашникова).

— Приходилось ли тебе хоть раз применять его на практике?

— Огнестрельное, к счастью, не случалось применять, только на стрельбах. И вообще, своим основным оружием я считала собаку. Вот она меня ни разу не подводила!

— Было ли страшно преследовать нарушителя по следу?

— Страшно не было, со мной всегда была моя верная овчарка, и я знала, что она защитит меня в любой ситуации.

-Мама, а что нужно, чтобы стать кинологом?

— Самое главное — любить и понимать животных. Вырастить хорошую служебную собаку – это долгий и кропотливый труд. Кинолог и его питомец работают бок о бок годами, между ними развивается теснейшая привязанность, и это становится залогом успешной службы!

— Как ты думаешь, у меня получится?

— Даже не сомневаюсь! Но помни: все зависит только от тебя!

Вот такая у меня мама. Герой! Защитник Отечества! Кто-то еще сомневается?

Дмитрий АПОСТОЛОВ, ученик 5-го «В» класса школы №27

P.S. Ой, совсем забыл! Это же для меня она — мама! А зовут ее Оксана Александровна Апостолова!

Оставить комментарий