Газета Город
18.02.21

Пятнадцать дней праздника

Ровно столько рабочих дней длится смена в отделении дневного пребывания при Центре социального обслуживания для граждан пожилого возраста и инвалидов города Дзержинска. И каждый день в этой смене люди серебряного возраста проводят в режиме радостного настроения.

Чтобы тело и душа были молоды

Зарядка и витаминные напитки, развивающие игры и кружки по интересам, библиотека и минуты релаксации — день посетителя отделения дневного пребывания (это его официальное название, а сами обитатели называют его проще — «детский сад для взрослых») расписан по минутам. Здесь пенсионеры общаются между собой, с интересом проводят досуг и поправляют здоровье.

По словам заведующей отделением Елены Балахниной, основная задача — оказать помощь пожилым людям в преодолении одиночества и в сохранении активного образа жизни, частично утраченного в связи с выходом на пенсию.

— Наше отделение существует с 2004 года, сюда принимаются неработающие пенсионеры без ограничений по возрасту, а также инвалиды, — рассказывает заведующая. — Смена рассчитана на 25 человек. Каждый здесь найдет занятие по душе: рукоделие с изучением различных техник прикладного искусства, настольные игры, ароматерапия или хоровое пение. Актуальным способом досуга остаются традиционные и современные настольные игры: шашки, шахматы, домино, лото, «монополия».

Разнообразны и интересны культмассовые мероприятия: с концертами и выступлениями приезжают поэты, певцы. Частые гости в отделении — учащиеся музыкальных школ, детские творческие коллективы. Также налажено сотрудничество с Домом книги, Эколого-биологическим центром и краеведческим музеем. Они всегда рады визитам посетителей отделения дневного пребывания.

Много внимания сотрудники отделения уделяют здоровью отдыхающих. Для этого есть все условия: горячее питание, оздоровительная утренняя гимнастика, сеансы в кабинете релаксации и скандинавская ходьба. Все занятия здесь с медицинским уклоном: не кружок оригами, а трудотерапия, не хор, а музыкотерапия.

— Любое увлечение в этом возрасте оказывает лечебное действие, — считает Елена Балахнина. — Когда у пенсионера нет хобби или занятия по душе, он начинает хандрить и заболевает. Наш трудотерапевт старается держать подопечных в тонусе. На ее занятиях рукодельницы мастерят поделки из бумаги и ткани, плетут из газетных трубочек, делают цветы в различных техниках, рисуют и вышивают. Наши посетители с головой погружаются в работу и забывают о своих болезнях и проблемах. В этом и заключается лечение. Заняться действительно есть чем. Поэтому и ходят сюда подопечные, как на службу — ежедневно, кроме выходных.

После длительного перерыва

— Такие группы дневного пребывания для людей элегантного возраста востребованы во многих развитых странах, — отмечает директор ГБУ «ЦСОГПВИИ г.Дзержинска» Галина Торгова. — Все больше подобных учреждений открывается и в российских городах, и они неизменно пользуются спросом. Путевки в наше отделение выдаются раз в год, и среди посетителей много старожилов, тех, кто с самого открытия посещают центр. Например, члены клуба творческой интеллигенции города «Нестареющие сердца» приходят на смену практически всегда в полном составе. Вот и в этом году после перерыва из-за введенных ограничительных мер первая смена отдана участникам этого клуба.

После вынужденного простоя все, и сотрудники отделения в том числе, были рады новой встрече. В связи с эпидемиологической обстановкой в отделении тщательно готовились к встрече: приобрели рециркуляторы, одноразовые средства индивидуальной защиты, антисептические растворы, бесконтактные термометры, пульсоксиметры для измерения уровня кислорода.

— Соблюдаем меры безопасности на протяжении всего дня – проводим проветривание и кварцевание помещений, — заверяет Галина Торгова. — Каждый из наших посетителей с огромным жизненным опытом, со своим восприятием жизни, но объединяет всех юмор – просят называть их мальчиками и девочками. «Девочки» любят наряжаться, достают из шкафов красивые платья, бусы в три ряда. «Мальчики» вспоминают о существовании мужского одеколона. Люди серебряного возраста приобретают новый вкус к жизни, ведь им, особенно одиноким, так необходимо чувствовать внимание. Через общение мы решаем проблему одиночества, оказываем психологическую поддержку, вовремя протягиваем руку помощи.

Специалисты отделения дневного пребывания стараются сделать так, чтобы каждый день смены ветераны воспринимали как развлечение. Четко выстроенная работа сотрудников направлена на то, чтобы предупредить развитие возрастных нарушений у пожилых людей. Так, скандинавская ходьба считается одним из самых полезных видов спорта для этой возрастной категории. Она не дает такой нагрузки на суставы, как бег, задействует самые разные группы мышц. Кроме того, ходьба энергозатратна и предполагает занятия на свежем воздухе. Поэтому каждое утро группы по пять человек под руководством медицинской сестры Натальи Савиной совершают прогулки по аллеям бульвара Мира. Участницы занятия уверяют, что с того момента, как начали увлекаться скандинавской ходьбой, постройнели, подтянулись, стали меньше жаловаться на боли в суставах.

В отделении дневного пребывания люди серебряного возраста могут завести новых друзей, понять, что они не одни, что они кому-то нужны. И посетители отделения с удовольствием делятся своими отзывами о работе учреждения и его специалистов.

Ольга СЕРЕГИНА

Фото предоставлены Центром социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г.Дзержинска

Мнения посетителей

Мэри Мушеговна СТЕКОЛЬНИКОВА, руководитель клуба городской творческой интеллигенции «Нестареющие сердца» при совете ветеранов; в отделении с 2004 года:

— Отделение дневного пребывания посещаю со дня его открытия. Клубу «Нестареющие сердца» уже 26 лет, и сидеть дома на диване — не мое! Наш коллектив был первооткрывателем отделения, в тот год мы отмечали здесь десятилетний юбилей клуба. За эти годы мы породнились с этим «домом», каждая встреча с отделением дневного пребывания и его сотрудниками для нас — неимоверная радость.

За время пандемии мы истосковались по общению. Конечно, созванивались, но живое общение ничем не заменишь. За два дня смогли собраться почти всем коллективом, и вот мы снова в нашем «детском саду». Кстати, проводим здесь замечательные мероприятия: и тематические праздники, и шоу-программы, и вместе отмечаем дни рождения, юбилеи — с угощением и танцами. Уроки трудотерапии нас мобилизуют, с каждого занятия приносим домой сувениры, с удовольствием дарим их родным и близким. У меня дома до сих пор стоит лебедь, выполненный в технике оригами, цветы из фоамирана, тряпичные куколки, картины из соленого теста. Мужчины не отстают от женщин: иногда у них изделие выполнено намного качественнее, чем у нас, девочек.

Мы живем одной судьбой. В этом году ощутили небольшое новшество: из-за блокировки транспортных карт для пенсионеров на время пандемии руководство центра предоставляет нам транспорт, добираемся сюда каждое утро с комфортом. Мы любим специалистов отделения, и нам кажется, что это чувство взаимно.

Тамара Петровна БОБИНА, в отделении с 2021 года:

— Хорошо, что в городе есть такое учреждение, которое думает о старшем поколении. Сотрудники подходят к каждому с душой, мы чувствуем их чуткое отношение к себе. Об отделении узнала от знакомой, вместе с которой посещаю клуб «Нестареющие сердца», где читаю стихи собственного сочинения. Хотя я хожу сюда всего несколько дней, уже ощущаю новую энергию и прилив сил. Нравится, что меня здесь понимают. Это отделение – для людей активных, оптимистов, для тех, кто любит юмор. Здесь забываешь про свой возраст, про проблемы, которые можно оставить за порогом.

Я думала, что сюда приходят пожилые люди, а увидела молодых задорных женщин. Ведь посещение отделения – это прекрасный повод выйти в свет, привести себя в порядок. Постоянно находясь дома, можно зачахнуть.

Поддерживать здоровье помогает медсестра Наталья, она и лечебную гимнастику с нами проведет, и давление померит, и на уроки скандинавской ходьбы выведет. Устраивает нам сеансы ароматерапии и светотерапии, вместе мы пьем витаминные чаи, заваренные на основе сухофруктов, замороженных ягод, которые сами и приносим. Это огромное счастье, что такие компетентные, умелые, творческие и неравнодушные люди работают именно там, где они больше всего нужны. Наверное, на следующий год я обязательно приду сюда снова и порекомендую своим знакомым.

Александр Борисович ДЕНИСОВ, в отделении с 2017 года:

— Я уже записался на следующую смену, нравится мне здесь. Хотя раньше об этом отделении и слыхом не слыхивал. Во дворе у нас пенсионеры обсуждали преимущества этого отделения, ну я и заинтересовался. Путевка мне досталась вне очереди: соседка уезжала в санаторий, а смена в отделении, получается, пропадала — я воспользовался ситуацией. И не прогадал!

Живу один, без общения тошно, а тут я ожил! Летом у меня занятий много: хожу на рыбалку, в лес за ягодами, грибами, шиповником, а осенью и зимой без дела скучно, и я не пропускал ни одной смены. Осенью прошлого года тоже собирался, но пандемия спутала все планы. Как только открыли отделение, в первых рядах попросился.

Коллектив отделения отличный – все отзывчивые, понимающие. И у меня всегда настроение хорошее. Мы на экскурсии ходили, посещали клубы, музеи, и к нам приезжали гости с концертами. И сейчас не сидим на месте: спектакли ставим, как заправские артисты, и день пролетает незаметно. У меня здесь появились друзья, созваниваемся постоянно, поддерживаем друг друга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *