Газета Город Культура
18.02.21

Сорок пять лет с любовью к цирку

Звание народного этот коллектив получил в рекордные сроки: спустя всего лишь пять лет после своего рождения. И с тех пор «Цирк друзей» Дворца культуры имени Я.М. Свердлова держит высокую планку профессионализма и мастерства. 45-летие отмечает не просто замечательный коллектив, но настоящая творческая семья, объединенная одной большой любовью – к цирковому искусству.

Решающие три часа

История «Цирка друзей» началась в 1975 году, когда в Доме культуры имени Я.М.Свердлова появилось новое направление детского творчества – цирковой кружок. На роль «родителя» пригласили знаменитого Николая Бровкина, который в ту пору руководил цирковым коллективом Дворца культуры «Корунд».

Желающих попробовать свои силы в цирковом искусстве оказалось немало: первая группа кружка насчитывала 40 человек. Уже после двух месяцев усиленных тренировок появились номера, которые в итоге «вылились» в первую цирковую программу «Здравствуй, солнце! Здравствуй, мир!».

В 1980 году произошло знаковое событие: кружку было присвоено звание народного циркового коллектива. Сколько за этим стояло труда, знали только Николай Бровкин, Наталья Рабынина (второй руководитель) и воспитанники кружка. На суд строгого жюри они презентовали трехчасовое (!) представление с номерами различных жанров. Комиссия, состоявшая из руководителей цирковых коллективов региона и артистов Горьковского цирка, вынесла решение: кружку народному – быть! А чуть позже коллектив получил свое замечательное имя «Цирк друзей».

Вторая семья

«Цирк друзей» – гордость не только Дворца культуры имени Я.М.Свердлова, но и всего Дзержинска. Слава о достижениях его воспитанников и мастерстве руководителей и педагогов давно разлетелась далеко за пределы Нижегородской области и даже страны. На наградном стенде красуются грамоты и кубки, привезенные из разных городов России, Белоруссии, Латвии, Украины, Израиля. Все победы дзержинцев на всевозможных российских и международных фестивалях и конкурсах самодеятельного циркового искусства не перечислить.

Было в истории цирка и такое замечательное событие, когда он сам, в 1995 году, стал организатором всероссийского фестиваля «Цирк без границ», на который в Дзержинск со всей страны съехалось более двадцати цирковых коллективов. За 45 лет существования «Цирк друзей» подготовил 25 театрализованных спектаклей и около ста представлений. Количество выпускников перевалило за две с половиной тысячи. А 22 из них стали профессиональными цирковыми артистами и работают в системе «Росцирк».

Ольга Спирина – выпускница 1995 года. Ее общий цирковой стаж – четверть века. Она была артисткой московского «Цирка-ревю» и «Цирка на воде» Яны и Андрея Шевченко. Цирковую арену оставила год назад, сейчас преподает в народном коллективе «Цирковые миниатюры» Дворца культуры химиков.

— В «Цирк друзей» я пришла, когда мне было семь лет, — вспоминает Ольга. – Причем до этого занималась танцами, но, увидев однажды выступление в жанре каучука, «заболела» этим. Что мне дал «Цирк друзей»? Да все! Это была моя вторая семья, где я проводила большую часть своего времени. Бывало, задерживались на репетициях допоздна, а машин тогда не было почти ни у кого: домой пешком бежали. Уроки делали чуть ли не ночью. Мы помогали даже костюмы шить для выступлений. Но все это было совершенно не в тягость. Ведь мы жили цирком! И нынешним воспитанникам я желаю прежде всего, чтобы они оставались одной большой цирковой семьей: на цирковой сцене без поддержки, без дружеского плеча просто невозможно!

Цирковые премудрости

В «Цирке друзей» можно освоить различные жанры циркового искусства: жонглирование, воздушную гимнастику, каучук, эквилибристику, вольтиж, акробатику, клоунаду. Сегодня цирковые премудрости постигают более 70 воспитанников. Здесь нет случайных людей: остаются только самые стойкие и преданные делу. Ведь путь к цирковому Олимпу лежит через упорный труд, волевое преодоление боли и усталости. Но что все это для настоящих артистов в сравнении со счастьем выступить на сцене, удивить зрителя и получить заслуженные аплодисменты?!

— Конечно, знаем как тяжело, — отвечают Ольга и Ильдар Лагуновы, родители воспитанников «Цирка друзей» Руслана и Алины на вопрос о том, каково заниматься в цирковом коллективе. – Но мы детей никогда не заставляем: они сами с удовольствием бегут на занятия. Здесь царит дружеская атмосфера. Руководители коллектива нашим детям – как вторые родители. Они их не только развивают физически, но и воспитывают духовно. Низкий им за это поклон.

Руководители коллектива – Евгений и Елена Устимовы. Все свои силы они отдают любимому делу, сохраняя традиции и зажигая новые звезды циркового искусства. Вот уже 17 лет работает в цирковом коллективе хореограф Елена Умярова. Номера, поставленные ею, всегда имеют интересный сюжет и необыкновенную выразительность.

Школа жизни

— Я пришел в «Цирк друзей» в 1981 году, — вспоминает Евгений Владимирович Устимов. – Тогда как раз из армии вернулся и собирался устроиться на завод имени Я.М.Свердлова. А Николай Николаевич Бровкин, у которого я занимался в цирковой студии Дворца культуры «Корунд», пригласил меня сюда – руководителем. Собирался я вроде ненадолго, а задержался вот на сорок лет…

— Евгений еще в «корундовской» цирковой студии был правой рукой Николая Николаевича, – характеризует Устимова друг детства Владимир Коровниченко. — Он очень трудолюбивый человек. К каждому номеру подходит так кропотливо, так внимательно, что они получаются неповторимыми и оригинальными. А как он общается с детьми? Всегда умеет найти с ними общий язык. Талантливейший педагог!

Цирк! Цирк! Цирк!.. Это прекрасно и зрелищно. Но за царящим на сцене волшебством стоит реальный и неимоверный труд артистов, их каждодневное преодоление себя.

— Да, в цирке бывает и страшно, бывает, и усталость нахлынет,- признается Евгений Владимирович. — Но когда все это пересилишь – как на крыльях летаешь. Равнодушных у нас нет. Наоборот, сами ребята предлагают: «Давай, вот так попробуем» или «Давай, вот это сделаем». Я и себе постоянно даю зароки: еще пять лет и уйду со сцены. «Задуманный» срок проходит, а я все продолжаю выступать. И строить планы вместе с детьми. Стоять на месте – это не для «Цирка друзей»!

Дети вырастают, уходят во взрослую жизнь. Но их сменяют новые цирковые артисты – и все начинается сначала. Старшие передают опыт младшим. Вчерашние выпускники приводят сюда уже своих детей. Преемственность поколений. В этом, по мнению Евгения Устимова, и заключается секрет успеха «Цирка друзей». А еще в том, что здесь все — для зрителя: от костюма до поклона артиста.

— Меня часто спрашивают родители: «Стоит ли моему ребенку у вас заниматься?» – говорит руководитель «Цирка друзей». — И я всегда отвечаю: «Конечно, стоит!». Профессиональными циркачами становятся единицы, но школа «Цирка друзей» — это серьезная школа. Упорству, трудолюбию, физической выносливости, ловкости, грации  – всему этому здесь научат. А опыт выступления на сцене? Он раскрепостит и раскроет ребенка. Кроме того, здесь научат дружить и дорожить друзьями.

…Сорок пять лет – это время расцвета: многое уже сделано, но лучшее – только впереди! Так что, как поется в известной песне, любите цирк и почаще приходите в цирк! Тем более что благодаря «Цирку друзей» у дзержинцев тоже есть такая возможность.

Екатерина КОЗЛОВА

Фото Руслана Лобанова

«Для нас цирк – это огни софитов, это веселые, зрелищные, трогательные, смелые номера. А для артистов – это каждодневный тяжелый труд, преодоление себя, работа на пределе человеческих возможностей. «Цирк друзей» может гордиться своими воспитанниками, которые стали профессиональными артистами и даже сегодня выходят на лучшие цирковые арены России в цирке на Цветном бульваре и в Большом Московском цирке. Удачи вам, благодарных зрителей, здоровья и ярких номеров!» — написал глава города Иван Носков на своей странице в социальной сети.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *