Новости
24.02.21

Творческая делегация из Дзержинска побывала в Третьяковской галерее в праздничные выходные

Творческая делегация из Дзержинска побывала в Третьяковской галерее в праздничные выходные

Поездка была организована при поддержке администрации города Дзержинска и предполагала знакомство творческих людей города с выставками двух уроженцев Нижегородской области, живших на рубеже XIX и XX веков. Участниками дзержинской делегации стали художник Алексей Аникин, краевед Мария Попова, художник Иван Еськов, экскурсоводы Ольга Клещевникова и Андрей Демидов. Они побывали в Третьяковской галерее, где сейчас проходит выставка художника Константина Кузнецова, и в знаменитом Доме-коммуне на выставочном проекте Надежды Ламановой «Даёшь construcтивизм!».

«С радостью поддержал инициативу представителей культуры Дзержинска посетить выставки наших земляков в Москве, — сказал глава города Иван Носков. — Считаю, такие поездки не только интересны с точки зрения знакомства с творчеством художников, родившихся на Нижегородской земле, но и положительно влияют на дальнейшую работу, приносят вдохновение и новые идеи, благодаря воплощению которых развивается и насыщается культурная жизнь нашего города».

Имя художника Константина Кузнецова – новое не только для многих дзержинцев, но и для русской публики в целом. Нередко его называют «русским парижанином»: родившись в 1863 году в селе Желнино, полжизни он провел во Франции и именно там сформировался как художник. В последний раз его произведения были показаны в Москве в 1909 году. Выставка «Париж, Бретань, Нормандия» — это триумфальное возвращение художника в родную страну.

«Зайдя в знаменитую Третьяковку, мы с волнением наблюдали в фойе, как москвичи идут вереницей «на Кузнецова», и просто не могли сдержать слез», — делится краевед Мария Попова. – Мы ведь действительно стали свидетелями того, как сбылась мечта Константина Павловича о возвращении в Россию. Своей выставкой он как будто знакомит нас с Францией, той, в которой он жил и творил. Во французских пейзажах, улочках, площадях, соборах и мостах виден истинно русский темперамент!».

В этот же день дзержинская делегация побывала и в Доме-коммуне, где проходит выставка «Даёшь construcтивизм!», посвящённая 100-летию конструктивизма в России и мастерам, сформировавшим этот стиль. Среди них — уроженка села Шутилово Нижегородской области, известный модельер-дизайнер Надежда Ламанова. В конце XIX века она создавала наряды для царской семьи, а затем смогла пережить революцию и найти своё призвание в новом времени. В 1925 году ее коллекция одежды была удостоена Гран-при Всемирной выставки в Париже «за национальную самобытность в сочетании с современным модным направлением». Подобного успеха в истории российского костюма не знал ни один последующий модельер.

По словам участников делегации, каждый из них вдохновился творчеством и самой атмосферой музеев и теперь планирует популяризовать творчество Константина Кузнецова и Надежды Ламановой в Нижегородской области. Уже сейчас у них есть немало идей и планов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *