Газета Город Спорт
25.02.21

Андрей Куваев: «Химик» возвращается в большой футбол»

Спустя пять лет футбольная команда Дзержинска возвращается в Профессиональную футбольную лигу (ПФЛ). Такое радостное для поклонников «игры миллионов» решение было принято на совещании в администрации города, на котором присутствовали глава Дзержинска Иван Носков, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, министр спорта региона Артем Ефремов, руководитель ФК «Нижний Новгород» Равиль Измайлов и другие заинтересованные лица. Прокомментировать итоги совещания мы попросили президента федерации футбола Дзержинска, директора СШОР «Салют» Андрея Куваева.

Двадцать миллионов — из областного бюджета

— Андрей Валерьевич, можно сказать, что прошедшее совещание стало в некоторой степени судьбоносным для дзержинского футбола?

— На совещании было принято решение возродить в нашем городе профессиональный клуб. Разговоры о возвращении в Дзержинск профессионального футбола начались в прошлом году, но они, скажем так, были слабые, не конкретные. Как известно, без профессионального футбола город химиков живет уже пять лет (команда «Химик» свою последнюю игру в ПФЛ сыграла 31 мая 2016 года,- прим. Ю.П.). В предстоящем сезоне, который должен взять старт летом этого года, футбольная команда Дзержинска вновь будет среди участников Профессиональной футбольной лиги. Это большой шаг в развитии дзержинского футбола.

Скорее всего, команда будет иметь такое название: «Химик — Нижний Новгород-2». Это будет так называемая «сквозная» заявка ФК «Нижний Новгород» и «Химика». Свои домашние матчи наша команда будет проводить на Центральном стадионе «Химик».

— Почему команда будет иметь двойное название?

— Дело в источнике финансирования. Деньги есть у главной команды области, которая имеет хорошие шансы в следующем сезоне выступать среди клубов российской премьер-лиги. ФК «Нижний Новгород» нам их выделяет для создания профессиональной команды. Пока так, другого пути возрождения профессионального футбола в Дзержинске на данный момент нет. И это должны понять наши болельщики. В самом ближайшем будущем мы планируем выступать под своим историческим названием — ФК «Химик». Пользуясь случаем, хочу напомнить и заодно поздравить всех болельщиков с юбилеем: главная команда города отмечает в этом году свое 75-летие.

— Уже известна сумма, которая будет выделена на дзержинский футбольный клуб?

— Двадцать миллионов рублей будет выделено из областного бюджета на финансирование команды. Хочу сказать, что эти деньги выделяются не на весь сезон, который в профессиональных российских лигах длится с конца лета по весну, а только на этот календарный год. На 2022 год, на концовку сезона, еще будут дополнительно выделены средства.

Шанс для молодых футболистов

— С тренерским составом и футболистами есть определенность?

— Что касается игрового состава, то играть будут в основном молодые футболисты из Нижегородской области. Безусловно, в состав команды войдут футболисты, прошедшие школу профессионального футбола.

С тренерским и административным штабом пока до конца не определились. Многое прояснится на ближайшем совещании, которое состоится 27 февраля на стадионе «Нижний Новгород». Как вы знаете, в этот день возобновляется первенство Футбольной национальной лиги, и «Нижний Новгород» на своем поле сыграет важный матч против самарских «Крыльев Советов»…

— Не получится так, что в составе нашей команды будут преобладать нижегородские футболисты, воспитанники РЦПФ «Нижний Новгород»?

— Я бы не стал так утверждать. Играть будут те футболисты, кто больше проявит себя на сборах, в контрольных играх. Воспитанники дзержинского футбола обязательно будут в команде. У нас много хороших игроков. Назову только некоторых: вратарь Никита Шулкин, нападающий Егор Ремизов, полузащитник Никита Кривцов, который буквально на днях заключил контракт с ФК «Томь», клубом ФНЛ. Егор Ремизов пока находится в распоряжении «Волны», дебютанта ПФЛ, но я хотел бы видеть его в дзержинской команде.

— Будут ли вестись переговоры по возвращению в Дзержинск Никиты Кривцова?

— К сожалению, воспитанник дзержинского футбола уже подписал контракт с томским клубом до конца этого сезона. На сборах он сыграл несколько матчей за «Томь», которую возглавляет известный в недавнем прошлом футболист Александр Кержаков, и оставил очень хорошее впечатление. В проведенных матчах Кривцов мячей не забил, но зарабатывал пенальти и отдавал голевые передачи. Отзывы о его игре были просто великолепные!

Им заинтересовались даже клубы премьер-лиги, и вполне возможно, что по окончании сезона Никита попадет в состав команды из высшего российского дивизиона. Но в Дзержинске есть и другие хорошие ребята, которые могут попасть в состав будущей команды ПФЛ. Это, в первую очередь, воспитанники Салавата Галеева из «Салюта-2002», подопечные Михаила Корнишина из «Химика-2004».

— Кто, по вашему мнению, возглавит тренерский штаб?

— Как мне на этот вопрос ответил руководитель ФК «Нижний Новгород» Равиль Измайлов, будущий футбольный клуб возглавит один из наставников нижегородской команды. Возможно, что окончательно вопрос о главном тренере решится 27 февраля. Конечно, тренерам из Дзержинска предложения поработать в профессиональном клубе тоже поступят. Но практически все они на данный момент работают в футбольных школах «Химик» и СШОР «Салют».

Я был бы не против, если бы команду возглавил Салават Асхатович Галеев, работающий с «Салютом-2002». С ним был разговор на эту тему, но наш тренер, к большому сожалению, отказался от подобной перспективы. Галееву, как он не раз утверждал, нравится работать с юношескими коллективами. Я очень рад, что несколько лет назад Салават Асхатович выбрал именно нашу футбольную школу. Его работа дала и дает колоссальный результат!

Еще одно звено пирамиды

— В таком случае нелишне напомнить, что возглавляемый Салаватом Галеевым «Салют-2002» стал в прошлом году обладателем Кубка Дзержинска, серебряным призером открытого первенства города, а на данный момент находится в лидирующей группе зимнего первенства Нижегородской области. Какова дальнейшая судьба перспективной команды?

— Пока точно не готов ответить. Скажу лишь, что шесть человек из этой команды тренеры «Салюта-Сормово», серебряного призера прошлогоднего чемпионата области, хотят видеть в своем составе. Но сначала эта шестерка пройдет сборы с «Химиком — НН-2», и если кто-то из них не сможет закрепиться в составе профессионального клуба, то будет выступать за «Салют-Сормово».

— «Салют-Сормово» мы вновь увидим в чемпионате Нижегородской области среди команд высшего дивизиона?

— Именно так. Сейчас ведем переговоры с Ильей Максимовым, одним из организаторов этого клуба, по будущему выступлению команды. Скорее всего, матчи областного чемпионата будем проводить на стадионе «Капролактамовец», а тренироваться на одной из арен Нижнего Новгорода. Задача у команды одна — бороться за чемпионское звание.

— Для выстраивания полноценной футбольной пирамиды, о которой в последнее время идут разговоры, не хватает команды третьего российского дивизиона…

— Мы планируем иметь дубль, который будет выступать в первенстве МФС «Приволжье». Но это планы на следующий год. Естественно, многое будет зависеть от результатов выступления главной команды города в предстоящем первенстве ПФЛ.

— Некоторые интернет-источники сообщали, что клуб «Химик» уже давно не существует. Проясните, пожалуйста, ситуацию.

— Все не так. Подобное утверждали злые языки, пожелавшие сбросить в интернет негативную информацию в адрес нашего клуба. Каждый может зайти на сайт Министерства юстиции России и легко там найти ФК «Химик», директором которого является Куваев А.В. Поэтому, как говорится, «Химик» был, он есть и, надеюсь, будет в дальнейшем радовать своих поклонников прекрасной игрой и хорошими результатами.

Беседовал Юрий ПРЫГУНОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *