Газета Город
25.02.21

Добро по «Формуле»

В администрации Дзержинска прошло награждение победителей VI конкурса программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» компании СИБУР, запущенной пять лет назад. В Нижегородской области программа охватывает два города – Дзержинск и Кстово.

Первая пятилетка

– СИБУР – это одна из самых социально-ориентированных компаний в нашем городе и регионе, и я рад, что в Дзержинске реализуется программа «Формула хороших дел», – подчеркнул глава города Иван Носков. – Это тот случай, когда серьезные и успешные предприятия не только зарабатывают деньги, но и делают важные и нужные дела, которые касаются тысячи людей в нашей стране. Спасибо хочу сказать и тем, кто создает проекты. Благодаря вам люди с ограниченными возможностями здоровья быстрее социализируются, занимают достойные места в обществе, живут активной жизнью, а у школьников и студентов повышается интерес к науке и самореализации. Надеюсь, мы будем продолжать эту традицию, к которой будут присоединяться и новые участники.

Награждая директора физкультурно-оздоровительного комплекса «Ока» Артема Зинчака за проект «Скейтбординг – не просто спорт, это образ жизни», исполняющий обязанности генерального директора АО «Сибур-Нефтехим» Михаил Гурлев вспомнил, как первый раз встал на скейтборд на улице Клюквина, когда ее заасфальтировали: «Вот если бы была такая идея в мое время, я бы точно умел кататься гораздо лучше!».

В рамках своего проекта ФОК запланировал приобщать к скейтбордингу трудных подростков, чтобы отвлечь их от улицы. Комплексу необходимы профессиональный тренер и специализированное оборудование (скейтборды, элементы защиты). Планируется, что дзержинские скейтбордисты в дальнейшем смогут не только тренироваться, но и принимать участие в различных соревнованиях.

– «Формула хороших дел» будет продолжаться, и наша первая пятилетка – это только маленький шажок на пути, который мы вместе с администрацией города и с каждым из участников конкурса готовы пройти, – говорит Михаил Гурлев. – Приятно, что есть из чего выбирать. С каждым конкурсом появляются новые идеи, направленные на те ценности, которые разделяет СИБУР. Пока есть проекты, которые можно красиво реализовать, мы точно будем в этом участвовать!

Одним из самых масштабных проектов можно назвать «Окский ПараФест-2021», представленный общественной организацией инвалидов-колясочников «ПараПлан». Международный фестиваль культуры и спорта среди людей с ограниченными возможностями здоровья в этом году пройдет в шестой раз. Ежегодно в нем участвуют сотни людей с инвалидностью более чем из 20 регионов России и ближнего зарубежья. Имея опыт проведения нескольких фестивалей, инициативная группа «ПараПлана» решила расширить временные и территориальные рамки мероприятия.

По словам председателя «ПараПлана» Михаила Четвертакова, в сентябрьском фестивале примут участие профессиональные паралимпийцы, которые проведут мастер-класс по паралимпийскому фехтованию. Также добавится новый вид спорта – стрельба из лука.

Развитие Технической школы

– В первую очередь, гранты – это способ реализовать наши идеи, – рассказывает участница конкурса и главный специалист по работе с молодежью МБУ «Социально-досуговый центр детей и молодежи «Созвездие» Анна Плотникова, защитившая в «Формуле хороших дел» проект «ЭкоШаг», представляющий собой игру, состоящую из индивидуальных и групповых заданий. – Важны не столько сами гранты, сколько проекты и наше желание менять мир вокруг. Гранты – это помощник, инструмент. В конкурсе СИБУРа я участвую второй раз, но грант выиграла впервые.

Особое внимание организаторы конкурса уделяют проектам Дзержинского политехнического института, поскольку этот вуз – основной «донор» сотрудников для химической отрасли. Нижегородские предприятия СИБУРа и ДПИ НГТУ тесно сотрудничают в подготовке и переподготовке кадров, а также в повышении квалификации рабочих и специалистов. При поддержке СИБУРа в политехе установлено компьютерное, стендовое оборудование, закуплены книги и учебные пособия для вузовской библиотеки, организована информационная панель, рассказывающая о компании. На грантовый конкурс институт представил проект по развитию Технической школы общегородского Центра свободного доступа школьников г.Дзержинска «Поли-Тех», который как раз предполагает дальнейшее совершенствование Технической школы за счет создания «Школьной радиолаборатории» и «Школьной лаборатории электротехники».

МБУ социальной поддержки «Комплексный центр по работе с детьми и молодежью «Молодежные инициативы» победил на конкурсе с проектом «Включись в иную жизнь».

– Грант для нас очень важен, – отметила директор муниципального бюджетного учреждения Юлия Маслова. – У нас всегда есть много идей, для реализации которых нужны партнеры и дополнительные средства. Это позволяет выйти на качественно новый уровень организации своей деятельности. В следующем году обязательно будем участвовать в «Формуле хороших дел»!

Ольга КУЗЬМИНА

Фото Руслана Лобанова

На правах рекламы

Справка

В этом году победителями конкурса, кроме названных выше, стали следующие проекты: «Инклюзивный триатлон-2021» (Нижегородская региональная общественная организация культурной и социально-трудовой реабилитации инвалидов-опорников и колясочников «Инватур»); «Экология и спорт» (детский сад №25); «Верхом к здоровью» (СШОР «Город спорта») и «Сцена для детского парка «Радуга» (АНО «Проектный офис по инфраструктурному развитию и цифровизации городского округа город Дзержинск»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *