Газета Город
25.02.21

Жизнь в движении

Бессменный руководитель организационно-методического комитета городского совета ветеранов, член президиума городского совета ветеранов, председатель комитета, почетный ветеран дзержинской ветеранской организации, член Общественной палаты города Дзержинска – и это все один человек! Владимир Федорович Большаков в 2002 году пришел в городской совет ветеранов и принял решение посвятить себя общественной работе. Что входит в его обязанности и за какие заслуги он представлен на городской Доске почета – об этом и не только читайте в материале корреспондента «Дзержинских ведомостей».

Из Воротынца в Дзержинск

Как только наступает весна, большинство бабушек и дедушек, проживающих в городе, отправляются на дачи, на огород. В такие моменты для любой ветеранской организации наступает затишье. Но как только начинается сентябрь, все стягиваются обратно в город, работа ветеранских организаций снова закипает. И первым мероприятием городского совета ветеранов Дзержинска – уже традиционно на протяжении семи лет – является коллективная поездка в нижегородский зоопарк «Лимпопо».

Организация подобных культурно-массовых мероприятий – это и есть поле деятельности организационно-методического комитета городского совета ветеранов, руководит которым Владимир Федорович. На эту должность его избрали 10 лет назад.

Если же «отмотать» на самый старт, то история началась в далеком 1935-м, когда родители перевезли двухмесячного Володю из поселка Воротынец в Дзержинск. В тот год начали набирать людей на строительство новых заводов в Дзержинске, и семья Большаковых решила тоже попытать счастья на новом месте…

По специальности Владимир Федорович инженер-механик, а в душе – преданный фанат хоккейного клуба «Торпедо». Он — кандидат в мастера спорта по легкой атлетике. Почему именно легкая атлетика? Ветеран рассказал, что изначально очень любил лыжи, но во время срочной армейской службы в Крымске о них можно было забыть, поэтому он выбрал другую стезю – бег. Однажды он бежал дистанцию три километра с препятствиями на первенстве Северо-Кавказского военного округа в Ейске вместе с трехкратным чемпионом СССР по легкой атлетике Семеном Ржищиным.

О первых встречах со своей супругой Большаков вспоминает с улыбкой:

— Мы, когда познакомились, очень часто ходили на стадион. В 1950-х годах посреди «Химика» еще росли сосны. На зиму там заливали каток, и кататься на коньках собиралась вся молодежь. Так и закрутилось, завертелось… С Ниной Павловной мы вместе уже 62-й год.

Семья у Владимира Федоровича и Нины Павловны далеко не маленькая: двое детей, пятеро внуков, три правнука, самому младшему из которых пошел четвертый год.

Теннис, плавание, дартс

Возвращаясь к деятельности Владимира Большакова как руководителя комитета, нельзя не сказать про его авторский проект «Что? Где? Когда?», который реализуется в городском совете ветеранов на протяжении семи лет. Среди финалистов разыгрываются подарки, медали и статуэтка совы — символа мудрости. «Акулами» в этой игре являются ветераны АО «Капролактам» (они забрали три «совы») и завода им. Я.М.Свердлова (в их активе две «совы»).

«Что? Где? Когда?» проводится в Доме книги или Дворце детского творчества. Участники – 12 команд по шесть человек, плюс группы поддержки. Серия игр «Что? Где? Когда?» проходит с ноября по март (10 игр в общей сложности, по две встречи в месяц, в ходе которых выявляются лучшие из лучших). Последние два года составлением вопросов к игре занимается уже не Владимир Федорович, а его коллега Валерий Александрович Пономарев.

Городской совет ветеранов тренирует не только нейронные связи своих подопечных, но и следит за их физической формой. Владимир Большаков рассказал, что в зале и на стадионе «Химик» проходят занятия по аэробике под руководством тренера высшей категории по воздушной гимнастике Натальи Николаевны Кабатовой. От женщин нет отбоя — все следят за фигурой и никто не хочет полнеть!

Плюс на «Химике» у ветеранов есть в личном пользовании два помещения под трибуной, где у них базируются бильярдная секция (ею руководит Николай Петрович Гаврилов) и площадка для игры в городки (тренирует ветеранские команды по городошному спорту заслуженный мастер спорта, 10-кратный чемпион Советского Союза по городкам Василий Федорович Большаков). В сферу их интересов вошли также легкая атлетика, теннис, скандинавская ходьба, плавание (сотрудничают с ФОКом «Ока»), шашки, домино и дартс.

— Я люблю играть в дартс, мишень располагается у нас в подтрибунном помещении стадиона, – рассказывает Владимир Федорович. – Сейчас, к сожалению, игры не проходят из-за нестабильной эпидемиологической ситуации, а до пандемии мы проводили и командные состязания, и личные первенства. А самое интересное, что и женщин от него не оторвать!

В дзержинском совете ветеранов насчитывается 35 первичных организаций – это свыше 24 тысяч человек.

— С этими людьми мы работаем, отдыхаем, веселимся и не даем стареть никому, — улыбается Владимир Большаков.

Ветеранам и вправду скучать некогда: аэробика, различные поездки, конкурс «А ну-ка, бабушки, а ну-ка, дедушки!», Университет серебряного возраста… Домой, наверное, только спать и приходят. Собственно говоря, так и должно быть, люди должны общаться и обмениваться опытом на постоянной основе. Ведь все мы грезим о подтянутых бабушках и дедушках как из американских фильмов, верно? Так вот они — в дзержинском совете ветеранов!

По Волге — на теплоходе

На вопрос, как он воспринял новость о том, что будет представлен на обновленной Доске почета Дзержинска, Владимир Большаков скромно отвечает:

— Когда позвонили и пригласили на фотосессию, не могу сказать, что я сильно удивился. Не потому, что для меня это «обычное дело», нет. Просто в моем возрасте уже мало что может удивить (Владимиру Федоровичу в этом году исполняется 86 лет,  – прим. О.К.). А о том, насколько заслуженно я там представлен, надо спрашивать у людей — довольны ли они моей работой или не очень, потому что сам я оценивать свою работу не могу.

А говорят про него исключительно хорошее: очень мудрый, порядочный, совершенно самостоятельный, добрый друг и товарищ, ответственный работник и замечательный семьянин. Председатель совета ветеранов администрации города и секретарь спортивного сектора ветеранской организации Евгения Ивановна Быстрова отметила, что на всех соревнованиях Владимир Федорович находит каждому призеру подарки, причем порой даже покупает их на свои деньги. Не было случая, чтобы он не поздравил кого-то из спортсменов совета ветеранов с днем рождения.

– Поздравляя, он всегда находит добрые и нужные слова, навещает участников Великой Отечественной войны, ни один труженик тыла и ни один блокадник не оставался без его внимания, – подчеркивает Евгения Ивановна. – Поэтому Владимир Федорович Большаков и пользуется безукоризненным авторитетом среди членов президиума и всего городского совета ветеранов. Как яркий представитель ветеранского движения города, он достоин находиться на Доске почета, где каждый горожанин может увидеть его портрет. Я горжусь тем, что знакома с таким человеком!

В течение последних пяти лет Владимир Большаков организовывает для ветеранов поездку на теплоходе. Сам он рассказывает об этом так:

— Собралась у нас компания порядка десяти-двенадцати человек, которой мы Волгу на теплоходе каждое лето и навещаем. А вот в прошлом году, к примеру, плавали по Каме. Были в Кунгурской ледяной пещере – красота неимоверная! Когда мы приехали, на улице было 30 градусов тепла. Но нас предупредили одеться потеплее, потому что в пещере один-два градуса выше нуля, а экскурсия проходит в течение двух часов. Хотя на таких экскурсиях всегда найдется парень в шортах…

Дзержинские ветераны успели побывать на островах Валаам и Кижи. Теперь собираются в круиз на теплоходе по Волге и Дону, добраться до Ростова-на-Дону. Конечно, когда позволит эпидемиологическая ситуация.

Во время беседы мы, естественно, говорили о пандемии и самоизоляции. По словам Владимира Большакова, ему было легче, чем многим другим пожилым людям, которые вынужденно сидели в своих квартирах.

— У моего сына есть дача неподалеку от города, – рассказал ветеран. – Сын приезжал за мной в город, и мы на машине ехали в наш загородный дом. А там и сад, и огород, и баня!.. Мое дело – дров принести, воды натаскать, баню натопить. В огороде мой фронт – это уход за плодовыми деревьями: яблонями и сливой, а также за виноградом.

Есть у Владимира Федоровича и заветная мечта, о ней он по секрету рассказал корреспонденту «Дзержинских ведомостей». Ветерану очень хочется побывать на озере Байкал.

Ольга КУЗЬМИНА

Фото из личного архива В.Большакова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *