Газета Регион
25.02.21

Посмотреть вокруг хозяйским взглядом

Стартовал новый проект инициативного бюджетирования «Вам решать!»

Внимательно посмотреть вокруг хозяйским взглядом и определить, что в нашей повседневной жизни стоит улучшить, предложено всем нижегородцам. В регионе стартовал проект инициативного бюджетирования «Вам решать!». На его реализацию в областную казну заложено 730 миллионов рублей, и распределяться эти средства будут по расчетам самих жителей районов области. Уже сейчас, с 15 февраля и до 15 марта, проходит прием предложений об улучшении качества жизни людей в населенных пунктах.

Заложено в бюджет

Этот проект – продолжение успешной программы по поддержке местных инициатив (ППМИ), которая уже известна в Нижегородской области. Развить и расширить ее, сделать повсеместной предложил губернатор Глеб Никитин.

— Никто лучше жителей не знает, что нужно сделать в первую очередь для того, чтобы жизнь в населенном пункте стала более комфортной, — убежден глава региона. — Когда люди сами предлагают решения, голосуют за них или участвуют в финансировании — это меняет отношение к работе. Повышается и уровень ответственности местных властей за реализацию инициатив. Нижегородская область – один из лидеров в стране по внедрению механизмов инициативного бюджетирования. На реализацию проекта в бюджете 2021 года уже заложено 730 миллионов рублей.

Как не только предлагать свои проекты, но и помочь им победить в конкурсе, чтобы получить финансирование? Для этого создается инициативная группа численностью не менее 10 человек, активисты получают поддержку земляков на сходе, собрании или конференции граждан, а с 16 марта можно голосовать за свой проект на сайте ВамРешать.рф.

Именно поддержка граждан при голосовании станет для конкурсной комиссии ключевым показателем при принятии решения. В числе других  критериев оценки — социальная эффективность, готовность жителей принять непосредственное участие в реализации (нефинансовый вклад), а также инициативный платеж (от населения или спонсоров), который определяют самостоятельно. Платеж может составлять до 1 процента от стоимости проекта. Остальное финансирование берут на себя областной и местные бюджеты.

Общественная поддержка

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области высоко оценили проект. Региональный парламент призвал жителей активно голосовать, чтобы вдохнуть жизнь в свои идеи и обеспечить им финансирование из областной казны.

— Губернаторскому проекту инициативного бюджетирования «Вам решать!» нужна общественная поддержка, – говорит председатель Законодательного собрания Евгений Люлин. — Важно, чтобы жители населенного пункта активно голосовали за свой проект на сайте ВамРешать.рф. Чем выше процент голосующих, тем больше шансов на воплощение.

Действующая программа поддержки местных инициатив очень быстро стала настолько популярной, что администрации городов начали обращаться в правительство области с просьбами позволить им принять в ней участие, хотя она изначально задумывалась как программа «для глубинки». За восемь лет было реализовано почти три тысячи различных проектов: отремонтированы дороги, детские площадки, благоустроены скверы, кладбища, воинские мемориалы, заасфальтированы улицы и площади, установлены фонари. В 2020 году реализовано полтысячи проектов. А теперь она объединена с проектом инициативного бюджетирования «Вам решать!».

Свои примеры приводит заместитель председателя парламента, руководитель фракции «Единая Россия» Ольга Щетинина.

— В Павлове по инициативе жителей и при их активном голосовании был благоустроен парк «Дальняя Круча», — рассказывает зампред парламента. — Это парк с потрясающими видами на Оку – один из старейших в городе, он давно нуждался в реконструкции. Парк получил вторую жизнь и стал отличным местом для отдыха и прогулок. Проект «Вам решать!» показывает, что жители области с большим интересом принимают участие в реализации своих инициатив. Они вместе с нашими депутатами и общественниками участвуют и в разработке проектов, и в согласовании макетов, планов и сроков, а также контролируют их исполнение и качество выполнения работ.

Глаз народа

— Я всегда поддерживал инициативных людей и уверен, что проявление активной позиции является бесспорным доказательством того, что дело будет доведено до конца, — комментирует инициативу нижегородцев депутат Госдумы Вадим Булавинов. — Это говорит об отношении жителей к своему населенному пункту, к тем условиям, в которых они хотят жить. Реализация проекта «Вам решать!» направлена на поддержку тех, кому не безразлична окружающая их среда, кто знает, как сделать лучше. И объем финансирования в 730 миллионов рублей, заявленный губернатором Глебом Никитиным, говорит о решительности региональной власти в плане поддержки таких инициативных людей. Тот, кто стремится к воплощению своих планов, несомненно, будет принимать активное участие в процессе их выполнения, контролировать работу, добиваться поставленной цели. Призываю жителей области активно включаться в этот проект и реализовывать самые смелые планы!

Очень важно, что за качеством работ осуществляется совместный контроль и общественников, и жителей, и депутатов, и представителей муниципалитетов. Такие свои, местные истории объединяют людей. А значит, есть возможность сделать чуть больше запланированного.

Каков реальный денежный вклад инициатора той или иной идеи – конкретной команды жителей? По мнению экспертов, его можно считать условным, но он необходим, так как мобилизует на вдумчивую работу, мониторинг со стороны общественности. Он составляет всего процент от стоимости работ. А 99 процентов от необходимой суммы выделяют областной и местные бюджеты. Помогают активисты отделений партии «Единая Россия». Формируется деятельное, работающее местное самоуправление.

К этому стремится государство, и неслучайно в прошлом году президент России Владимир Путин подписал закон об инициативном бюджетировании на муниципальном уровне.

Предоставить людям возможность жить, как им комфортно, влиять на решения власти, показать, кто хозяин двора, улицы, города, поселка – такая стоит задача.

Вера ЧЕБОТАРЕВА

Фото Руслана Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *