Газета
04.03.21

Будут у биологов теплицы и учебный центр

Глава города Дзержинска Иван Носков посетил МБУ ДО «Эколого-биологический центр». Основной целью визита стало знакомство с педагогическим коллективом, воспитанниками и их деятельностью в центре. Иван Носков посетил одно из занятий, посвященное помощи зимующим птицам, а также вместе с ребятами изготовил кормушку.

Это не первая встреча главы города с воспитанниками эколого-биологического центра, которые являются частыми участниками общегородских мероприятий. Например, в ноябре прошлого года они помогали принимать в парк «Утиное озеро» новых обитателей – белок, и до сих пор за ними ухаживают. А чуть раньше, в сентябре, ребята участвовали в масштабной высадке сеянцев на территории Дзержинского лесничества и вместе с сотрудниками администрации и Дзержинского лесхоза высадили пять тысяч саженцев сосны.

«Хотелось бы, чтобы ребята и дальше, уже в юном возрасте, вливались в жизнь города, принимали посильное участие в его развитии, а наша задача – создание для этого необходимых условий, — написал глава города Иван Носков на своей странице в социальной сети. — В рамках «Программы-100» планируем начать работу по строительству учебного центра и теплиц в городском дендрарии, которые полностью отдадим в пользование ребятам из эколого-биологического центра. Планируем, что в недалеком будущем в теплицах дендрария ребята под руководством педагогов центра будут выращивать рассаду цветов и саженцы деревьев для озеленения и украшения города. Конечно, далеко не все в будущем станут экологами, но, по крайней мере, будут ценить природу, беречь ее, любить и уважать».

В настоящее время в центре занимаются 1132 учащихся в возрасте от 7 до 18 лет, а педагогический коллектив насчитывает 16 человек. Всего в центре работают 95 объединений по пяти направлениям, главным среди которых является естественно-научное. Воспитанники центра – частые участники городских, региональных, российских и международных конкурсов. Так, в прошлом году представители объединения «Юный эколог» защитили свой проект, сделанный на базе дендропарка, который использовался как эталонная площадка по изучению атмосферного воздуха. Этот проект стал победителем регионального конкурса «Экологический патруль» и принес центру экологическую мини-лабораторию.

— Такие успехи – результат совместной работы ребят и наших педагогов, работающих в центре много лет, — комментирует директор МБУ ДО «Эколого-биологический центр» Татьяна Загурдаева. – Все 16 педагогических работников объединены общей целью – дать детям обширное представление о том, как устроен окружающий мир и как мы, люди, можем о нем заботиться.

По словам Татьяны Загурдаевой, теплицы и учебный центр, которые планируется построить на территории дендропарка в рамках «Программы-100», – большой шаг вперед для эколого-биологического центра. Это позволит объединить образовательный, научный и производственный процессы. В планах у ребят и педагогов – выращивание различных видов деревьев для посадок на городских территориях и проведение экскурсий по дендрарию для жителей и гостей города.

Маргарита ИВАНОВА

Фото Руслана Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *