Газета Спорт
04.03.21

Европейская высота Дмитрия Малкина

Воспитанник дзержинской СШОР «Салют» и клуба «Русские витязи» Дмитрий Малкин прекрасно выступил в первенстве Европы по рукопашному бою, завоевав золотую медаль в возрастной группе до 17 лет.

Значимость прошедшим соревнованиям придавал тот факт, что это были первые в истории рукопашного боя чемпионат и первенство Европы. Тем почетнее победа Дмитрия Малкина. Стоит также отметить, что главным судьей европейских стартов был наставник победителя, основатель и бессменный руководитель спортклуба единоборств «Русские витязи» Игорь Куфтин. Это лишний раз говорит о признании больших заслуг дзержинской школы рукопашного боя.

Около двухсот спортсменов из восьми стран Старого Света приехали в город-герой Брест, чтобы разыграть награды чемпионата и первенства Европы. Количество участников могло быть гораздо больше, если бы не сложная эпидемиологическая обстановка, не позволившая некоторым спортсменам попасть на соревнования в Беларусь.

— К примеру, среди участников не было представителей Чехии, – рассказал тренер СШОР «Салют» Александр Куфтин. — Их просто-напросто не пропустили через границу, и они были вынуждены отправиться обратно домой.

В весовой категории до 70 кг, в которой выступал Дмитрий Малкин, чемпионство оспаривали три спортсмена. Каждый из участников провел по два боя. Для воспитанника Игоря и Александра Куфтиных относительно легким получился дебютный поединок. Одиннадцатикласснику школы №14 потребовалось всего 40 секунд (в рукопашном бое поединок длится три минуты), чтобы одолеть спортсмена из Молдовы. Дзержинец активно начал бой, провел болевой прием, после чего судья остановил встречу, зафиксировав «чистую» победу Малкина.

— Если честно, то мы особо не сомневались в победе Дмитрия над молдавским «рукопашником», – комментирует Александр Куфтин. – Нас больше беспокоил поединок против хозяина соревнований, белорусского спортсмена. Во-первых, это был бой за титул победителя первенства, во-вторых, класс оппонента из Беларуси несколько выше и, в-третьих, перед выходом на татами у Дмитрия присутствовало излишнее волнение (все же он впервые выступал на столь масштабных соревнованиях). Плюс, велась прямая трансляция в интернете, которую смотрели его родные, друзья, одноклассники и преподаватели.

И действительно, белорус, которого активно поддерживали зрители брестского Дворца спорта «Виктория», в начале боя воспользовался некоторой пассивностью дзержинца и заработал первый балл. Впрочем, этот балл оказался единственным у хозяина соревнований во встрече с Малкиным. В дальнейшем наш земляк полностью контролировал ход боя, не оставив сомнений в своем превосходстве. Как итог — шесть набранных баллов, и по окончании боя судья поднял верх руку кандидата в мастера спорта России Дмитрия Малкина.

— На европейское первенство в Брест ехал с мыслями только о победе, – констатирует Дмитрий. – Первый поединок против спортсмена из Молдовы провел без особых проблем, а вот в решающей схватке пришлось потрудиться, чтобы победить белорусского «рукопашника». Спасибо тренерам Игорю Николаевичу и Александру Игоревичу Куфтиным, которые помогли справиться с волнением. Хочу поблагодарить всех, кто смотрел прямую интернет-трансляцию, переживал за меня, надеялся и верил в мой успех. Особо хотелось бы поблагодарить учителей школы №14, которые вот уже почти десять лет с пониманием относятся к моим занятиям спортом. Когда я вернулся из Бреста, преподаватели и одноклассники тепло поздравили меня с завоеванием золотой медали первенства Европы.

Впереди у Дмитрия Малкина новые высоты. И не только в спорте.

— В моих планах успешно сдать школьные экзамены, а летом поступить в нижегородскую Академию министерства внутренних дел, — вполне серьезно говорит Дмитрий. — Что касается спорта, то хочу завоевать звание мастера спорта России и, конечно, в будущем стать сильнейшим на планете в этом виде единоборств.

Как отметил наставник Малкина Александр Куфтин, Дмитрий обладает огромным трудолюбием, настойчивостью и целеустремленностью. А это именно те черты, которые помогают многого добиться в жизни.

Юрий ПРЫГУНОВ

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *