Газета Город
04.03.21

Женский взгляд на политику

В преддверии Международного женского дня предлагаем поговорить о роли женщин в политике. В чем различие между женщиной-политиком и мужчиной-политиком? Что женщины привносят в эту область? Должна ли женщина уступать мужчинам в политических делах? Собеседницами корреспондента «Дзержинских ведомостей» стали известные в нашем городе женщины, в разное время активно занимавшиеся политикой.

В Городской думе женщины нужны!

Эмма ФЕЛЬДШТЕЙН, депутат Городской думы Дзержинска первого созыва:

— Сама постановка вопроса, кому легче заниматься политикой – женщинам или мужчинам, мне кажется некорректной. Смотря какой женщине и смотря какому мужчине. Женщина-политик вполне способна ни в чем не уступать мужчине-политику. И пол здесь ни при чем! Да, количественно женщин в политике значительно меньше, чем мужчин. Но что касается результативности деятельности, то это совсем другое. Как мне кажется, количественное превосходство мужчин происходит не потому, что женщины не могут, а скорее, потому, что мужчины порой просто отодвигают женщин от серьезных политических должностей. Кроме того, обычно женщина гораздо в большей степени принадлежит семье и дому, поэтому большинство женщин сами не очень активно стремятся в политику. В том числе и потому, что у них очень много других важных занятий.

С годами все более заметно влияние женщин в сфере производства. Что касается прав, то, на мой взгляд, женщина имеет точно такие же права и возможности в политике, как и мужчина. Другое дело, как это реализуется на практике. Мне кажется, у мужчин гораздо больше времени для занятий политикой. Я была депутатом самой первой Думы в Дзержинске, которая существенно отличалась от последующих созывов. Например, у нас все депутаты работали бесплатно. По существу моя депутатская деятельность была продолжением моей общественной работы, которой я занимаюсь и по сей день. Правда, не так активно, как раньше.

Справедливости ради нужно сказать, что статус депутата все же давал больше возможностей и налагал на меня обязанность прилагать больше усилий для решения тех или иных проблем.

Женщины в Городской думе Дзержинска очень нужны. К сожалению, я практически не знакома с деятельностью дзержинских депутатов-женщин, как и с работой Думы последних лет, и потому не берусь судить об объеме их депутатской нагрузки. Однако не могу не согласиться с мнением, что депутаты-мужчины зачастую не видят многого из того, что замечают женщины. Для объективного видения городских реалий нужен также и женский взгляд. Когда я была депутатом, в дзержинской Думе работали три женщины-депутата. Сейчас в Гордуме пять женщин. И это хорошо, однако дисбаланс интересов сохраняется. Полагаю, что избрание председателем Городской думы Дзержинска женщины может изменить ситуацию в лучшую сторону.

Женщина всегда идет на компромисс

Галина ДЕМАХИНА, депутат Городской думы Дзержинска третьего, четвертого, пятого и шестого созывов:

— Считается, что у политики – не женское лицо. Тем не менее я убеждена, что женщины обязательно должны присутствовать в политике. И не просто присутствовать: женщин-политиков должно быть как можно больше. Женщины более ответственны и аккуратны, чем мужчины. Женщины очень переживают за семью, за детей, за благополучие в стране. Поэтому, мне кажется, женщин в Городской думе Дзержинска должно быть как можно больше.

Возьмем, например, работу думских комитетов, связанных с социальной политикой. Там всегда есть и должны быть женщины. Давайте скажем прямо: чаще всего социальные проблемы женщины-депутаты знают лучше депутатов-мужчин. Причем не только знают, но и решают. По моим наблюдениям, мужчин больше интересуют экономические вопросы, связанные с финансами, муниципальной собственностью. И это нормально.

В нашей Думе нередки случаи, когда женщина-депутат настоятельно просит коллег проголосовать за тот или иной вопрос. При этом объясняет ситуацию так, как может только женщина, – нежно и ласково. Как правило, это касается предоставления различных социальных льгот для детей. В известном смысле женщина в Думе лоббирует интересы семьи. За время политической карьеры мне встретилось огромное количество женщин-тружениц, которые не только работают в Городской думе, но и занимают серьезные управленческие должности. И везде справляются.

На мой взгляд, преимущество женщины-политика заключается еще и в том, что она всегда идет на компромисс. Я, например, занимаясь политикой, никогда не рубила с плеча. Всегда объясняла коллегам по Думе, что прежде чем ставить вопрос на голосование, нужно его хорошо проработать. Посмотреть с одной стороны, с другой стороны, оценить все плюсы и минусы.

Городскую думу седьмого созыва возглавляет женщина. К председателю Думы всегда прислушиваются, с председателем советуются. У председателя всегда существует возможность донести до депутатского корпуса суть вопроса. У женщины-председателя большие возможности. Но и спрос с нее больше. Поэтому, мне кажется, председателю Думы Дзержинска Виктории Николаевой сложнее вдвойне. Перед ней поставлена задача в том числе консолидировать Городскую думу, чтобы не было скандалов и склок. Уверена, что женщина-председатель способна объединить мужчин-депутатов для решения общих проблем.

Призваны сглаживать острые моменты

Наталья МИГУНОВА, депутат Городской думы Дзержинска пятого, шестого и седьмого созывов:

— Женщина-политик – это и не тяжело, и не легко. Это по-другому. Женщина традиционно отождествляет себя с интересами, которые ей ближе по жизни и которые сама женщина считает специфическими женскими. Например, женщине более близки и понятны такие сферы человеческой деятельности, как защита прав женщин, образование, медицина, планирование семьи, детские дошкольные учреждения. Можно перечислять до бесконечности.

Женщина в политике сглаживает острые моменты. Она всегда способна выслушать собеседника и понять его. Возьмем, к примеру, словарь женщин и мужчин, которые занимаются политикой. У мужчин в первую очередь это проценты, акцизы, ставки, налоги, отношение к блоку НАТО и тому подобное. А у женщин, прежде всего, какие слова в обиходе? Забота, уход, детский сад, домашний очаг. Я считаю, что для достижения общих целей в политической деятельности нужен баланс между, если так можно выразиться, «женскими» и «мужскими» ценностями.

Мужчины, как правило, более принципиальны. Зато женщины более гибки, более склонны к компромиссу. Мне в моей работе в Городской думе Дзержинска помогает, скрывать не буду, своеобразная женская мудрость. Не в обиду мужчинам будет сказано, но женщина, по моему мнению, обладает нравственной силой, которая не всегда присутствует у представителей мужского пола, и более строгими этическими нормами. Скажу больше: некоторые мужчины, которые занимаются политикой, не умеют слушать других, перебивают собеседника. Порой жестко отстаивают собственную точку зрения, которая кажется им единственно правильной, других мнений не хотят даже слышать. Такая упертость мешает трезвому принятию решений…

В прошлом году впервые в истории Дзержинска Городскую думу возглавила женщина. Я считаю, что женщина-председатель — это очень правильно. Виктория Николаева, на мой взгляд, поможет найти компромисс между различными думскими фракциями, а также между мужчинами и женщинами при решении сложных вопросов думской повестки дня.

Сергей АНИСИМОВ

Фото из архива редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *