Газета
04.03.21

Изменения в бюджет и льготы для IT-компаний

На заседании Законодательного собрания Нижегородской области, прошедшем 25 февраля, депутаты приняли в двух чтениях два проекта, внесенные губернатором: изменения в закон «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» и изменения в закон «Об установлении налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения».

Об областном бюджете

В соответствии с законопроектом, на 339 миллионов рублей ожидается увеличение безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Как подчеркнул губернатор Глеб Никитин, дополнительные средства будут направлены на решение ряда задач в регионе.

— В частности, федеральные средства выделяются на внедрение интеллектуальных транспортных систем в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и компенсации мукомольным и хлебопекарным предприятиям для стабилизации цен, – сообщил Глеб Никитин. — Дополнительные средства выделяются на приобретение лекарств для пациентов с коронавирусной инфекцией, которые лечатся дома.

Расходы областного бюджета на 2021 год будут увеличены на 5,3 миллиарда рублей и составят 222,2 миллиарда. Доходы уменьшены на 230 миллионов рублей и составят 201,7 миллиарда.

— В начале каждого года на бюджетных счетах складываются остатки средств – это дополнительные деньги, которые можно использовать на решение самых насущных задач, — отметил председатель Законодательного собрания Евгений Люлин. — Мы распределили эту сумму на различные важные направления и объекты. Дополнительные средства будут направлены на лекарственное обеспечение региональных льготников, ежемесячные выплаты стимулирующего характера медикам за работу с больными COVID-19.

Региональный дорожный фонд за счет остатков 2020 года будет увеличен на 1 миллиард 579 миллионов рублей. На лекарственное обеспечение региональных льготников будет направлено 665 миллионов рублей. Еще 250 миллионов будет выделено на ежемесячные выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку работникам медицинских организаций, участвующих в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Существенные средства будут заложены в областном бюджете на подготовку к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода. Дополнительное финансирование пойдет на ремонт фасадов многоквартирных домов и домов, являющихся объектами культурного наследия, а также на цветочное оформление. Планируется провести комплексное благоустройство и озеленение Центральной площади между корпусами №1 и №2 Нижегородского кремля, капитальный ремонт площади мемориала «Вечный огонь» и прилегающих к ней территорий. Кроме того, будут отремонтированы помещения в Нижегородском художественном музее и центре культуры «Рекорд».

— Этот год юбилейный для Нижнего Новгорода, реализуется много проектов по благоустройству, — подчеркнул Евгений Люлин. — На подготовку к юбилею также будут направлены дополнительные средства. Уверен, город станет красивее и комфортнее.

Об установлении налоговых ставок

В проекте закона «Об установлении налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения», учтены предложения ассоциации «Международный Кластер ИТ Нижегородской области», объединяющей малые, средние и крупные ИТ-компании региона, по пересмотру условий предоставления налоговой льготы в виде установления пониженных налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения.

Законопроектом предлагается изменить условия предоставления льготы: снизить с 90 до 70 процентов долю минимального дохода налогоплательщика от осуществления вида экономической деятельности «Разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги». Это связано с тем, что в структуре бизнеса большинства IT-разработчиков присутствуют сопутствующие разработке программного обеспечения составляющие: оказание услуг техподдержки, продажа лицензий в составе собственного продукта, продажа оборудования, которые составляют порядка 30 процентов дохода. Также критерий по уровню доходов в размере 70 процентов применяется в других субъектах РФ, предоставляющих пониженные ставки УСН для IT-компаний.

Кроме того, предложено скорректировать условие по размеру средней заработной платы налогоплательщика, установив в законе минимальный порог в 55000 рублей, при достижении которого будет предоставляться налоговая льгота.

— Важно, чтобы закон реально работал, и воспользоваться льготами могли как можно больше компаний, — подчеркнул Евгений Люлин. — Благодаря внесенным изменениям действие этого закона распространится практически на любую IT-компанию. Очевидно, что IT-сфера – это самая современная и перспективная отрасль. Нужно создать все условия для того, чтобы она эффективно развивалась

Виктор БОКОВ

Фото предоставлено пресс-службой Законодательного собрания Нижегородской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *