Газета
04.03.21

Книгу жалоб упразднили, но разрешили фотографировать товар

С 1 января 2021 года вступили в законную силу правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утвержденные постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 №2463 и касающиеся организаций, осуществляющих деятельность по реализации пищевой продукции.

В правилах сохранены ранее действующие нормы, закрепляющие ключевые права потребителей и обязанности продавцов относительно доведения информации о товаре, выдачи кассового или товарного чека, контрольного взвешивания или измерения товаров, отпускаемых за единицу измерения товара, размещение текста правил в наглядной и доступной форме по месту обслуживания потребителей.

При этом новые правила содержат ряд полезных новелл, продиктованных практикой применения ранее действующих правил, которые должны сократить количество жалоб потребителей на действия недобросовестных продавцов.

По новым правилам продавцы уже не обязаны предоставлять по требованию покупателя книгу жалоб и предложений. Этот инструмент обратной связи для магазинов отменен как пережиток советского прошлого. У продавцов появилась новая обязанность, которой не было ранее, – направлять клиенту ответ в случае поступления претензии. На претензии потребителей обычно реагировали представители крупных торговых сетей или магазины брендовой продукции, но теперь это правило касается всех.

Непосредственно на торговых объектах (за исключением мест, которые не предназначены для свободного доступа потребителей) теперь не допускается ограничение прав потребителей на поиск и получение любой информации в любых формах из любых источников. В том числе путем фотографирования товара, если такие действия не нарушают требования законодательства РФ и международных договоров Российской Федерации. Потребитель, ссылаясь на данную норму (пункт 2 правил), вправе зафиксировать, например, при помощи камеры мобильного телефона те нарушения, с которыми столкнулся в торговой точке. Ранее продавцы делали замечания покупателям, если те фотографировали товар. При этом они ссылались на «внутренние правила магазина». Теперь такой довод недопустим.

Одно из новых правил гласит, что покупатели должны платить за товар ровно столько, сколько указано на ценнике. Кроме этого, администрация торговых точек обязана устанавливать в торговых залах специальные приборы для взвешивания (весы) и контрольные весы, чтобы каждый покупатель мог лично взвесить покупку или проверить вес расфасованной продукции. Также должны быть установлены и измерительные приборы для проверки размеров товаров.

Цена должна быть указана либо за штуку товара (за его единицу), либо за определенное количество (за единицу измерения). На весовых расфасованных продуктах в обязательном порядке указывается вес упаковки, цена за килограмм товара и стоимость выбранной упаковки. При этом в новых правилах к торговым точкам сказано, что товары, продающиеся в расфасованном виде, не подлежат повторному взвешиванию на кассе, а должны продаваться, как штучный товар по указанной на упаковке стоимости.

Рассмотрим на примере: покупатель выбирает в торговой точке расфасованное печенье. На упаковке указан вес в 400 грамм. На кассе этот товар должны пробить без дополнительного взвешивания, однако покупатель может проверить вес покупки на контрольных весах. Если окажется, что вес упаковки больше 400 грамм, то на кассе покупатель должен заплатить указанную на упаковке стоимость, без переплаты за лишний вес. Даже в том случае, если кассир дополнительно взвесит товар на кассе, он не имеет права требовать доплату.

И обратная ситуация. Покупатель выбирает расфасованное печенье, на его упаковке указан вес — 400 грамм, но если при контрольном взвешивании на кассе (по требованию покупателя или инициативе кассира) вес окажется меньше указанного, то покупатель имеет право потребовать пересчитать стоимость, согласно фактическому весу товара, или отказаться от такой покупки.

Согласно пункту 73 новых правил контроль за их соблюдением осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области в Автозаводском, Ленинском районах г. Нижнего Новгорода, городском округе город Дзержинск, Богородском, Павловском, Вачском, Сосновском, Володарском районах»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *