Газета
04.03.21

Мальчишки хотят мастерить руками

Глава города Иван Носков посетил МБУ ДО «Станция юных техников», чтобы лучше познакомиться с деятельностью объединения, его педагогами и воспитанниками. Руководитель муниципалитета побывал на занятии кружка авиамоделирования, считающегося одним из самых посещаемых, и вместе с воспитанниками попробовал собрать модель беспилотника «Миг-21».

— На станции юных техников я уже не первый раз и, оказавшись здесь, сразу вспоминаю свое детство, когда ходил в судомодельный кружок и собирал корабли, — рассказал Иван Николаевич Носков. – Видно, с каким удовольствием ребята собирают и запускают свои авиамодели, как им нравится общаться друг с другом, работать руками и развивать инженерную мысль. Кто знает, может быть, в будущем кто-то из них станет талантливым конструктором или летчиком. И в этом, конечно, огромная заслуга наших педагогов, которые заинтересовывают ребят, дают им развиваться и учат мастерить.

Среди таких педагогов – преподаватель основ авиационного моделирования Александр Жабокрицкий. На станцию юных техников он пришел в 70-х годах, когда ему было не больше десяти лет. Отучившись в школе, а потом и в Харьковском авиационном институте, он отслужил в военно-воздушных силах и вернулся в свой родной кружок в качестве руководителя

— И в моем детстве, и сейчас есть много талантливых мальчишек, которые хотят разбираться в технике и мастерить что-то своими руками, — говорит Александр Жабокрицкий. — Начинают с так называемых простых «металок», потом учатся делать радиоуправляемую модель истребителя «И-16» и постепенно переходят к еще более сложным конструкциям. И, конечно, все очень любят заниматься на нашем симуляторе, каждый хочет почувствовать себя настоящим пилотом.

Именно благодаря занятиям на станции юных техников некоторые ее воспитанники определяются с будущей профессией. Например, семиклассник Артем с раннего детства любил смотреть на летящие по небу самолеты и сам захотел заниматься моделированием. У него уже есть три модели (два мотопланера и пилотажная модель) и мечта – стать пилотом.

МБУ ДО «Станция юных техников» было основано в 1955 году и более шестидесяти лет собирает в своих лабораториях увлеченных техникой ребят. В настоящее время станция базируется в центре города, в доме №6 на проспекте Циолковского, и принимает максимально возможное количество воспитанников. По словам главы города, расширение территории вполне возможно. Как отметил Иван Носков, в первую очередь необходимо провести ремонт прилегающей территории и обновить существующие тренировочные площадки для учащихся. Кроме того, рассматриваются варианты восстановления клубной системы в городском округе в ее первоначальном виде.

Леонид ПРИВАЛОВ

Фото Руслана Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *