Газета Город Молодежь Увлечения
04.03.21

Мастерица-волшебница

Анна Устинова наполняет вдохновением и творчеством себя и других

В нашей стране традиционно отмечается праздник, посвященный прекрасной половине человечества, который уже на пороге. 8 Марта всем девушкам и женщинам дарят цветы и подарки, и я заметила, что виновницам торжества особенно приятно получать презенты ручной работы: мыло, мягкие игрушки, броши… Такие милые вещи лично мне, например, всегда помогала создавать Анна Устинова – основательница мастерской волшебного дела «Моя Морковь». Сегодня я расскажу вам про Анну и ее мастерскую, про творчество и вдохновение, ведь весна – самое время выдумывать и создавать! А каждая представительница прекрасного пола – немножко волшебница! Особенно, когда занимается рукоделием!

Дарить людям атмосферу творчества

Мастерская «Моя Морковь» работает в Дзержинске уже несколько лет. В ней дети и взрослые учатся шить, вышивать, рисовать, валять из шерсти. Среди гостей не только девочки и мамы, но также бабушки и даже мальчишки! Сначала все мы создаем игрушки по образцу, который есть у Анны Устиновой, но со временем начинаем выдумывать сами. А Аня помогает нам воплотить в жизнь любую идею! Руководитель мастерской одновременно и муза, и учитель, и хозяйка. Всем очень нравится заниматься творчеством рядом с ней. Недавно мы даже научились крутить свечки и варить мыло!

— Изначально задачи создавать мастерскую не было, — рассказывает Анна. – В институте мне пришла идея собрать всех рукодельниц города и создать постоянную выставку работ, куда каждый мог бы прийти, выбрать подарок или сделать его сам. Но чтобы учить, мне нужен был опыт преподавателя, и тогда я попробовала провести мастер-класс в институте. Воодушевилась этим и на лето поехала в центр реабилитации в Подмосковье — дарить людям волшебную атмосферу творчества. Следующее лето я провела в лагере на море, где обучала детей разным видам творчества.

А саму Анну в творчество привела ее мама. Она всегда творила и поддерживала в этом дочку. Поддерживает и сейчас.

Потом наша героиня устроилась работать в Центр ремесел. Как она говорит, полтора года в радость и полтора года в тяжесть, так как там не принимали новые методы работы, не пускали родителей с маленькими детьми на первое занятие – а ведь это так важно!

— Но именно этот опыт дал мне смелости и ощущения того, что я хочу, — уверена Анна.

Почему «Морковь»?

Этот вопрос Ане задают все, кто впервые переступает порог мастерской.

— Однажды мне срочно понадобилось придумать название мастерской для участия в одном из конкурсов, — делится историей создания названия Анна. — Надо было придумать звучное, яркое и запоминающееся название. Два часа я просто сидела и выписывала на листе слова, которые мне нравятся. Первое время работы моей мастерской там шились только зайцы, а они, по общему мнению, любят морковь. Еще вспомнилась песня: «Моя любовь – Моя морковь». Отсюда и название!

Сейчас зайцы Ани живут по всей России и за рубежом. А кроме зайцев, есть лисы, мишки, ежи и белки, гуси и, конечно, целая галерея разных кукол. С помощью Ани я сшила в мастерской зайца-футболиста, девушку-полицейского для областного конкурса, семейку лягушат и целую коллекцию зверят-пупсиков, которые созданы по одной выкройке, но при этом очень разные. А еще я сшила куклу – копию папы, ему на праздник.

Моя мама занимается в мастерской обережными куклами. Говорит, это занятие ее очень успокаивает. Ей нравится, когда за общим рукодельным столом собираются люди разных профессий и возрастов. Всегда находятся темы для разговора, а потом – вкусный чай из трав. Как в светелке в сказке!

Анна Устинова говорит, что для того, чтобы кукла или игрушка получилась классной, ее нужно полюбить. Вот такой полезный совет от «Морковки».

Вдохновение – отговорка от лени

— Аня, раскрой секрет: где ты берешь вдохновение?

— Насчет вдохновения у меня свое мнение. Давно поняла, что вдохновение – это лишь отговорка от лени. Для того чтобы быть вдохновленной, мне нужно быть собой и делать то, что нравится. Ну а выбор у меня огромный: шить, вязать, валять, варить мыло, кроить детали, да и просто навести порядок в своих вещах. Поэтому если берусь за дело, то моему вдохновению нет предела.

— Скоро женский день. Ты считаешь, что каждая девочка и женщина должна уметь шить?

— Как бы это странно ни прозвучало, но я не считаю, что все девочки должны уметь шить или заниматься творчеством. Каждый сам выбирает себе жизненный путь, и не стоит считать верными чьи-то представления о том, что если девочка умеет решать математические задачи, но не может сшить игрушку — значит, она будет плохой женой, мамой и так далее. Лично мне хочется, чтобы каждая девочка все равно творчески подходила к решению любой проблемы и ситуации в жизни. А умение шить кукол – это один из способов помочь ей быть смелее, способ открыться миру или, наоборот, побыть самим с собой.

— Расскажи, как рождаются твои игрушки.

— В процессе всегда находятся сразу несколько. Например, сейчас я заканчиваю подготовку к выставке в Москве, поэтому вышиваю на мишках Тедди. Также шью двух козочек и одеваю шесть медвежат. А вообще, этот список можно продолжать бесконечно, потому что процесс создания игрушек как круговорот воды в природе — нельзя остановиться!

— Есть ли что-то, чего ты еще не умеешь?

— Несмотря на то, что я много чего умею делать, владею многими видами творчества, в моем списке желаний постоянно появляются новые. Например, хочу начать лепить из полимерной глины носики, клювы и лапки для наших игрушек. Знаю, что многих гостей мастерской это очень бы обрадовало, но пока, к сожалению, не хватает времени.

— Скоро 8 Марта. Тебе часто доводится готовить подарки ручной работы на праздники. Какой был самым интересным?

— Самый необычный – всегда последний. Каждую игрушку я творю с душой, полностью ухожу в ее создание и проживаю ее историю от первой идеи до передачи в руки заказчика. И каждый раз, когда я получаю новый заказ, снова удивляюсь его необычности, сложности и той горе нюансов, которая вырастает перед тобой лишь тогда, когда начинаешь шить. Поэтому всем дамам желаю получить в этот праздник хотя бы один подарок, сделанный своими руками, а еще лучше самим заняться творчеством. Поверьте, это очень интересный, веселый и увлекательный процесс!

Вероника ФИЛЬЦОВА, ученица 7-го класса школы №22

Фото из личного архива А.Устиновой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *