Новости Регион
12.03.21

В Нижнем Новгороде при поддержке регионального министерства экологии стартовал проект «Зеленая идея»

Одним из первых участников экокоманды стал молодежный министр экологии и природных ресурсов региона

В Нижнем Новгороде стартовал проект «Зеленая идея», который реализуется при поддержке министерства экологии и природных ресурсов региона.

Первая презентация проектов и идей экоактивистов в рамках проекта состоялась на площадке Волго-Вятского банка ПАО «Сбербанк», который наряду с волонтерами экодвижения «РазДельно» является организатором «Зеленой идеи».

На презентацию проекта участникам отводилось не более 1 минуты. Активисты представили 18 идей, связанных с раздельным сбором отходов, экопросвещением, изготовлением и сбытом экологичной одежды и иных изделий. Организаторы конкурса оценят проекты и примут решение о поддержке и возможности их дальнейшей реализации.

Одним из первых в ряды экокоманды «Зеленая идея» вступил молодежный министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Тимур Кочетков. Он представил проект, связанный с особо охраняемыми природными территориями Нижегородской области.

«Министерство экологии всегда поддерживает активную и прогрессивную молодежь, которая неравнодушно относится к окружающей среде. В экологических вопросах важен не только порыв, но и обмен знаниями. Природоохранное законодательство постоянно видоизменяется, нужно владеть темой. Активисты рассматривают вопросы экологии свежим взглядом, что, безусловно, может способствовать более эффективной реализации в нашем регионе национального проекта «Экология». Я, как молодежный министр, буду всячески поддерживать новое движение и реализацию значимых проектов», — подчеркнул Тимур Кочетков.

Цель «Зеленой идеи» — сотрудничество органов власти, бизнеса и общественности в реализации экологических инициатив межрегионального и всероссийского уровня, проведение обучения в области устойчивого развития и экологии. Активисты благодаря участию в проекте смогут приобрести практические навыки по экологизации организаций и предприятий, по реализации совместных проектов экологического просвещения населения.

«Проект «Зеленая идея» реализуется для того, чтобы повысить компетенцию экологических активистов и улучшить качество реализуемых экопроектов, а значит, укрепить имидж Нижнего Новгорода в этой сфере на всероссийском уровне», — отметила Анастасия Плужникова, руководитель движения по сбору вторичного сырья «РазДельно» и общественной организации «Изменим мир».

Чтобы присоединиться к «зеленой» команде, нужно заполнить анкету на сайте: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSc4Pae84N-JpSEPpymu7Xesv9viwagNMCJ-FXjUCY1VTD4o9g/viewform

Напомним, реализация национального проекта «Экология» в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года. Ключевые цели нацпроекта – эффективное обращение с отходами производства и потребления, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, улучшение качества питьевой воды для населения, сохранение биологического разнообразия, экологическое оздоровление водных объектов, включая реку Волга, внедрение новых технологий в лесном хозяйстве, а также создание образовательных программ, направленные на формирование бережного отношения к окружающей среде и обеспечение рационального водопользования. Нацпроект включает в себя 11 федеральных проектов: «Ликвидация свалок», «Утилизация и переработка мусора», «Обезвреживание опасных отходов», «Чистый воздух», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение рек и озер», «Национальные парки и заповедники», «Сохранение лесов», «Экопросвещение» и «Мониторинг окружающей среды».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *