Новости
24.03.21

Четыре ели и западную тую пересадят от здания администрации города Дзержинска в дендрарий

Четыре ели и западную тую пересадят от здания администрации города Дзержинска в дендрарий

После проведенной экспертной оценки пять деревьев, растущих у администрации города Дзержинска (пл. Дзержинского, 1), будут пересажены на территорию дендропарка им. И. Н. Ильяшевича. Деревья были высажены много лет назад, и долгое время не проводилась работа по их кронированию и должному уходу. Как пояснили в МБУ «Город», работы по замене зелёных насаждений проводятся с целью реконструкции озелененной территории перед зданием администрации.

«Экспертная оценка, проведенная специалистами Архитектурно-ландшафтного центра «Архиленд», выявила наличие сухих ветвей в кронах. После консультаций с экологами было принято решение переместить деревья в более комфортное для них место произрастания – на территорию дендропарка. Для елей и западной туи на территории дендропарка подготовлены места, ранее не занятые другими деревьями. В рамках реализации проекта возле здания администрации будут высажены пять елей Глаука высотой по 3 метра. При пересадке будем тщательно соблюдать технологию, чтобы деревья максимально быстро адаптировались на новых местах», — пояснили в учреждении.

Эксперт МБУ «Инженерно-экологическая служба города Дзержинска» Сергей Володин пояснил, что для успешной пересадки хвойных деревьев в дендропарк необходимо провести ряд подготовительных мероприятий.

«В первую очередь нужно сформировать крону деревьев перед пересадкой, подрезать немного ветки и придать деревьям пирамидальную форму. Количество веток и, соответственно, общую их испаряющую способность нужно уменьшить. Это необходимо сделать, для того чтобы минимизировать количество испаряемой ветвями влаги, которая после пересадки деревьев будет содержаться в стволах и нарушенных корнях деревьев в ограниченном количестве. Во-вторых, необходимо будет сформировать максимально большой корневой ком у каждого дерева, — сказал Сергей Володин. — Территория дендропарка для их пересадки выбрана не случайно, на ней изначально сложились идеальные грунтово-почвенные условия для произрастания хвойных, да и не только хвойных пород деревьев. Кроме того, в дендропарке на выбранной для пересадки территории грунтовые воды залегают достаточно близко к поверхности земли, что также должно благотворно повлиять на приживаемость деревьев. Вероятность приживаемости на новом месте также напрямую будет зависеть от тщательности и аккуратности выполнения работ при пересадке, а главное, от своевременного, грамотного и полного ухода после пересадки. Если деревья приживутся, то они могут прожить в новых благоприятных условиях ещё не один десяток лет. Воздействие песко-соляной смеси, бедная песчаная почва, отсутствие должного ухода и загрязненный «городской» воздух значительно сокращают срок жизни деревьев. В нашем случае счет может идти уже на считанные годы, в особенности это актуально для наиболее ослабленных возрастных елей».

Посадку и пересадку деревьев планируется осуществить в течение марта-апреля в период оптимальной приживаемости хвойных деревьев в нашем регионе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *