Новости Регион
26.03.21

Нижегородцы могут оформить в собственность гараж в упрощенном порядке

Нижегородцы наряду с другими жителями России смогут оформить в собственность гаражные объекты в собственность в упрощенном порядке. Государственная Дума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект № 1076374-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены» (о «гаражной амнистии»).

Законопроект, разработанный при участии Росреестра, призван внести ясность в регулирование вопросов оформления прав на объекты гаражного назначения и земельные участки, на которых они расположены.

Согласно сведениям ЕГРН с 1 июля 1998 года до настоящего времени в Управлении зарегистрирован 23041 гараж в Нижнем Новгороде и 64329 гаражей — в Нижегородской области.

Неоформленных же гаражей в Нижегородской области, согласно аналитическим данным, — около 100 тысяч.

Как ранее сообщал руководитель Росреестра Олег Скуфинский, законопроект предлагает комплексное решение данного вопроса, что позволит всем категориям граждан воспользоваться новым механизмом и зарегистрировать права на свои гаражные объекты в упрощенном порядке.

«Чтобы оформить гараж в собственность, граждане должны будут обратиться в орган местного самоуправления (в том числе через МФЦ) с заявлением о предоставлении участка под существующим гаражом с приложением любого документа, который подтверждает факт владения объектом. Заявление на регистрацию и участка, и гаража должен будет подать орган местного самоуправления», — пояснил Олег Скуфинский.

«Документами, подтверждающими факт владения гаражом, могут быть справки об оплате коммунальных услуг, связанных с гаражом, или, например, договор о подключении гаража к сетям инженерно-технического обеспечения, или документ, подтверждающий проведение государственного технического учета до 1 января 2013 года», — отметила руководитель Управления Росреестра по Нижегородской области Наталья Корионова.

Регионы, в свою очередь, наделяются полномочиями по установлению дополнительного перечня документов, которые позволят гражданам приобрести право на землю под гаражом.

Наталья Корионова также сообщила, что в настоящее время Управление Росреестра по региону и правительство Нижегородской области проводят работу по расширению перечня документов, которые могут быть представлены заявителями для подтверждения факта владения гаражом, исходя из сложившейся практики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *