Новости Регион
29.03.21

Власти региона подготовили проект ИНТЦ «Квантовая долина», Нижний Новгород появится на новых банкнотах и марках, и другие итоги недели

Проект инновационного научно-технологического центра «Квантовая долина» отправили на согласование в правительство РФ — предполагается, что пять объектов в составе центра начнут работу в 2024-2025 годах. Банк России объявил о смене дизайна шести банкнот — Нижний Новгород и Приволжский федеральный округ будут изображены на купюре номиналом 1 тыс. руб. Кроме того, правительство Нижегородской области готовится провести первый за последние 12 лет классический марафон — трасса длиной 42,2 км пройдет вдоль стадиона «Нижний Новгород», Нижегородской Ярмарки и центральных набережных и должна стать одной из самых сложных и красивых в стране

В Нижнем Новгороде планируют построить пять кластеров инновационного научно-технологического центра «Квантовая долина». Как сообщили в правительстве Нижегородской области, для каждого кластера приготовили отдельные площадки.

Предполагается, что три кластера расположатся в Нижегородском районе, один – в Канавинском, и один – в Советском районе. Для каждого из кластеров построят свои объекты инфраструктуры, предназначенные под проекты конкретных отраслей деятельности. Общая площадь всех кластеров ИНТЦ составит около 100 тыс. кв. метров.

Сейчас проектная документация по ИНТЦ находится на межведомственном рассмотрении в правительстве РФ, которое также утвердит конкретные сроки строительства объектов. По предварительной информации, запуск площадок в эксплуатацию состоится в 2024-2025 годах.

ИНТЦ станет инфраструктурной основой для научно-образовательного центра (НОЦ), появившегося в регионе в 2019 году в рамках нацпроекта «Наука». Сейчас участниками центра являются 29 научных и образовательных организаций, а также коммерческих предприятий, более 70 являются его партнерами. В контуре организации находятся порядка 200 проектов.

Нижний Новгород изобразят на новых банкнотах номиналом в 1 тыс. руб.

Банк России в 2021-2025 годах усовершенствует защиту и обновит дизайн банкнот номиналом 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей, сообщили в пресс-службе регулятора. Нижний Новгород будет изображен на лицевой стороне новых тысячерублевых купюр, которые поступят в обращение в 2023 году. На банкнотах номиналом 50 и 100 рублей по-прежнему будут представлены Санкт-Петербург и Москва, однако внешний вид купюр изменится. Остальные города заменят: вместо Красноярска на банкнотах номиналом 10 рублей появится Новосибирск, Архангельск заменят на Пятигорск (500 рублей), Ярославль — на Нижний Новгород (1000 рублей), а Хабаровск — на Екатеринбург (5000 рублей). Выбор городов был обусловлен тем, что на нынешних банкнотах отсутствуют города Северо-Кавказского, Приволжского и Уральского федеральных округов. После смены дизайна все федеральные округа нашей страны будут в равной степени представлены на банкнотах по принципу: один номинал банкноты, один федеральный округ и расположенный в нем город. По защитным характеристикам новые банкноты сравняются с купюрами 200 рублей и 2000 рублей.

«ИрАэро» с 31 мая запускает рейсы из Нижнего Новгорода в Геленджике

Авиакомпания «ИрАэро» с 31 мая приступит к полетам по маршрутам Самара — Нижний Новгород — Геленджик и Новый Уренгой — Нижний Новгород — Геленджик, Как сообщили в пресс-службе аэропорта Геленджика, перевозчик будет выполнять рейсы дважды в неделю по понедельникам и средам. По понедельникам вылет из аэропорта Стригино в Геленджик будет производиться в 13:10, приземляться на курорте рейс будет в 15:40. Обратно борт будет отправляться в 20:00. Рейсы из Нижнего Новгорода в Геленджик по средам запланирован на 10:45 с прибытием в 13:05. Перелеты продлятся до конца сентября. Приобрести билеты можно на официальном сайте перевозчика.

В Нижнем Новгороде в августе проведут марафон на 10 тыс. участников

В Нижнем Новгороде впервые за 12 лет будет организован забег с максимальной дистанцией в 42,2 км, сообщили в пресс-службе областного правительства. Проведение марафона приурочено к 800-летнему юбилею города. Кроме классической дистанции, участникам будут предложены трассы на 3 и на 10 километров. Планируется, что мероприятие пройдет 29 августа. Организаторы рассчитывают, что «Марафон 800» соберет примерно 5 тыс. участников на основном забеге. На стартах всех дистанций ожидается около 10 тыс. бегунов. Трасса будет проложена в один круг: она охватит центральные набережные, улицы около стадиона «Нижний Новгород» и Нижегородской ярмарки, Канавинский мост и территорию Нижегородского кремля. Перепад высот до 500 метров сделает ее одной из самых сложных дистанций в стране. Регистрация участников откроется на официальном сайте забега 29 марта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *