Новости
01.04.21

Памятка по дезинфекции индивидуальных источников водоснабжения, выгребных ям и придомовых территорий в паводковый период

Памятка по дезинфекции индивидуальных источников водоснабжения, выгребных ям и придомовых территорий в паводковый период

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области в г.о.г. Дзержинск, Володарск в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в паводковый период 2021 года сообщает о необходимости проведения мероприятий по дезинфекции индивидуальных источников водоснабжения, выгребных ям и придомовых территорий.

Дезинфекция колодцев и скважин

Дезинфекция колодцев включает: предварительную дезинфекцию колодца, очистку колодца, повторную дезинфекцию колодца.
Предварительная дезинфекция шахтного колодца.
Перед дезинфекцией колодца рассчитывают объем воды в нем (в м3), который равен площади сечения колодца (в м2) на высоту водяного столба (в м). Проводят орошение из гидропульта наружной и внутренней части ствола шахты 5%-ным раствором хлорной извести из расчета 0,5 л на 1 м2 поверхности. 5%-ный раствор хлорной извести готовиться из расчета 50 гр. хлорной извести на 1 л. воды. (то есть, на 1 колодец необходимо, примерно, 1 кг хлорной извести методом орошения).
При использовании другого дезинфицирующего средства необходимо пользоваться инструкцией по применению препарата.
Выполняют дезинфекцию следующим образом: готовят 5%-й раствор хлорированной воды. Для этого 500 грамм хлорной извести заливают холодной водой, растирают до получения жидкой кашицы и вливают в 10 литров воды. Тщательно перемешивают, отстаивают, сливают прозрачную воду. На 1 м3 воды расходуют 1 ведро прозрачного состава. Заливают опрыскивателем стены колодца, воду и в раскрытом виде колодец оставляют на сутки. Воду тщательно перемешивают, колодец закрывают крышкой и оставляют на 1,5 — 2 часа, не допуская забора воды из него.

Очистка колодца

Очистка проводится через 1,5 — 2 часа после предварительной дезинфекции колодца. Колодец полностью освобождают от воды, очищают от попавших в него посторонних предметов и накопившегося ила. Стенки шахты очищают механическим путем от обрастаний и загрязнений. Выбранные из колодца грязь и ил вывозят на свалку или погружают в заранее выкопанную на расстоянии не менее 20 м от колодца яму глубиной 0,5 м и закапывают, предварительно залив содержимое ямы 10%-ным раствором хлорной извести (100 гр. хлорной извести на 1 л воды). Стенки шахты очищенного колодца при необходимости ремонтируют, затем наружную и внутреннюю часть шахты орошают из гидропульта 5%-ным раствором хлорной извести (либо другим средством, приготовленным по инструкции к препарату) из расчета 0,5 л/м3 шахты.

Повторная дезинфекция колодца

После очистки, ремонта и дезинфекции стенок шахты приступают к повторной дезинфекции колодца.
Выдерживают время, в течение которого колодец вновь заполняется водой, повторно определяют объем воды в нем (в м3) и вносят потребное количество раствора хлорной извести либо другого дезинфицирующего препарата согласно инструкции по применению.
После внесения дезинфицирующего раствора воду в колодце перемешивают в течение 10 минут, колодец закрывают крышкой и оставляют на 6 часов, не допуская забора воды из него.
По истечении указанного срока наличие остаточного хлора в воде определяют качественно — по запаху или с помощью йодометрического метода. При отсутствии остаточного хлора в воду добавляют 0,25 — 0,3 первоначального количества дезинфицирующего препарата и выдерживают еще 3 — 4 часа.
После повторной проверки на наличие остаточного хлора и положительных результатов такой проверки проводят откачку воды до исчезновения резкого запаха хлора.
Контроль за эффективностью дезинфекции колодца проводится лабораторно. И только после этого воду можно использовать для питьевых и хозяйственно – бытовых целей.

Обработка надворных уборных, помойных ям и мусорных ящиков

Для химической обработки выгребных ям (туалетов) могут использоваться любые хлорсодержащие средства, как в сухом виде, так и в растворе.
Обработка проводится путем заливки хлорсодержащими дезинфекционными препаратами (хлорная известь, хлорамин, гипохлорит кальция нейтральный (НГК), сульфохлорантин, ДП-2Т, Дез-хлор, ДП Алтай).
Приготовление дезинфекционного раствора проводится в соответствии с методическими рекомендациями по применению дезинфекционного препарата, при этом концентрация растворов должна быть не менее 5%.
При применении сухих порошкообразных хлорсодержащих препаратов засыпать нечистоты из расчета 200 г препарата на 1 кг нечистот. То есть, на 1 (одну) надворную установку использовать примерно 1-2 кг. Также можно обработать 10% раствором хлорной извести или извести белильной термостойкой, 5% раствором НГК или 7% раствором ГКТ. Норма расхода — 500 мл/м2, время воздействия 1 ч.
  
Дезинфекция территорий

С целью профилактики возникновения инфекционной и паразитарной заболеваемости населения  рекомендуем проведение комплекса дезинфекционных мероприятий.
Необходимо полностью очистить территорию от мусора.
Для проведения дезинфекции территорий (дворовые территория, детские игровые площадки, территория вокруг скважин, колодцев и т.д.) используются любые хлорсодержащие дезинфекционные препараты (хлорная известь, хлорамин, нейтральный гипохлорит кальция (НГК), сульфохлорантин, ДП-2Т, Дез-хлор, ДП Алтай и др.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *