Газета Город Регион
08.04.21

Благоустройство — шаг к комфортной жизни

Жители сами могут проголосовать за обновление общественных пространств

Совсем скоро, с 26 апреля по 30 мая, в Нижегородской области вновь будет проходить голосование за выбор общественных пространств, которые будут благоустроены в 2022 году. Жители городов и поселков могут принять участие в рейтинговом голосовании на сайте golosza.ru и выбрать, какую территорию в первую очередь облагородить: сквер, парк, площадь, набережную или другое востребованное общественное пространство.

Качество городской среды улучшается

По программе «Формирование комфортной городской среды» в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» и программе инициативного бюджетирования «Вам решать!» населенные пункты и территории нашего региона в последнее время начали заметно преображаться.

Это было подтверждено на недавней пресс-конференции в Москве, посвященной результатам расчета индекса качества городской среды. Как отметил замминистра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров, по итогам 2020 года Нижегородская область стала одним из лидеров по уровню роста индекса. А губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подчеркнул, что в сравнении с 2019 годом этот индекс в Нижегородской области вырос на 7 баллов и составил 183. Нижний Новгород и вовсе стал четвертым в рейтинге городом-миллионником после Москвы, Санкт-Петербурга и Казани.

— Уже четыре города за прошлый год у нас преодолели 200-балльный рубеж — это Нижний Новгород (201 балл), Арзамас (220 баллов), Саров (215 баллов) и Дзержинск (204 балла), — сообщил Глеб Никитин.

Как считает глава региона, ключевыми факторами роста индекса стали комплексный подход, синхронизация программ, привлечение ресурсов всех уровней: от федерального до муниципального, а также качество работ и участие в процессах выбора и контроля самих горожан.

Крепкая платформа

Динамика вовлечения жителей в вопросы благоустройства напрямую связана с внедрением региональной платформы рейтингового голосования «Голос За!» и программы «Вам решать!». Нижегородская область еще в 2019 году разработала и применила уникальные онлайн-инструменты для консультаций и выбора. Важно и создание Центра компетенций — Института развития городской среды Нижегородской области.

А в 2020-м опыт нашего региона послужил основой для создания федеральной платформы рейтингового голосования Минстроя России, которая начинает углубленно работать для всех субъектов. Общероссийская платформа для голосования находится на стыке федерального проекта ФКГС, нацпроекта «Жилье и городская среда» и ведомственного проекта Минстроя России «Умный город». Техническим оператором выступает АНО «Диалог Регионы».

Механизм запущен и работает. За два года в рейтинговых голосованиях участвовало более 450 тысяч человек: в 2019 году за проекты благоустройства проголосовали 223195 жителей региона, в 2020-м — 227515 человек.

Проекты-победители 2019 года уже реализованы. Общественные пространства, за которые нижегородцы проголосовали в 2020 году, начинают благоустраиваться этой весной. Благодаря увеличению финансирования из регионального и местных бюджетов на

реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» регион получит около 1,5 миллиарда рублей. Эти средства позволят обновить не менее 118 общественных пространств и 114 дворовых территорий, выбранных жителями в 2020 году.

Кто активнее

Планы конкретны и детально обсуждены. Скажем, проект благоустройства центра села Верхнее Талызино в Сеченовском районе активисты рассматривали несколько раз, включая размещение малых архитектурных форм в парковой зоне, строительство пешеходных мостиков, тротуаров, скамеек, урн, освещения. Стоимость благоустройства — 3,8 миллиона рублей, и каждую государственную копейку граждане собираются вложить в дело.

По Нижнему Новгороду ожидания связаны с масштабными проектами к 800-летию города. Благодаря реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» и программы «Среда 800» преобразятся более 70 общественных пространств областного центра. Больше всего объектов на рейтинговое голосование предложил Автозаводский район — 16. В перечень вошли бульвары, скверы, рекреационно-природные территории, а также площадки в микрорайонах, где потенциально можно создать новое общественное пространство.

Большой выбор предстоит жителям Павловского и Богородского муниципальных округов, где на голосование выставлено по восемь общественных пространств: как в районных центрах, так и в селах и деревнях. Жители Дзержинска будут выбирать из шести площадок, среди которых Театральная площадь, территория озера Святое и вторая очередь благоустройства центрального городского парка.

Отдай свой голос ЗА!

Так как федеральная платформа разработана на базе нижегородского портала «Голос За», для удобства жителей Нижегородской области принято решение, что проголосовать за объекты, которые благоустроят в 2022 году, можно на сайте golosza.ru. Свой голос можно также отдать за общественное пространство и через свою учетную запись на портале «Госуслуги».

Все — на субботники!

5 апреля в Нижегородской области начался месячник по благоустройству. Одним из важных вопросов является вывоз мусора, который образуется в процессе уборки придомовых территорий, кладбищ, пространств общественного пользования.

Виктор БОКОВ

Фото Руслана Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *