Газета Город Отопительный сезон
08.04.21

Время корректировки

Ежегодно Нижегородский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» от имени ресурсоснабжающей организации ПАО «Т Плюс» проводит корректировку платы за отопление по итогам прошедшего года. О том, с какими показателями преодолел Дзержинск 2020 год, рассказал директор Нижегородского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Александр Бобров.

Преимущественный «минус»

— По итогам года нашей организацией корректировка проводится по тем многоквартирным домам Дзержинска и Кстова, где установлены общедомовые приборы учета тепла. В 2020 году под перерасчет попадают 902 дома, из них почти у 800 домов (это порядка 85 процентов) годовая корректировка будет в минус, то есть жители получат возврат денежных сумм. Общий итоговый перерасчет по отоплению составил чуть более ста миллионов рублей, которые мы и вернем жителям в мартовских квитанциях.

Там, где корректировка получилась отрицательной, мы понимаем, что и сами жители, и управляющая компания стремятся снизить тепловую нагрузку на дом, проводя необходимые энергоэффективные мероприятия.

По ряду многоквартирных домов корректировка получилась положительной. Прежде всего, это те дома, которым мы, как и в прошлом году, в принципе рекомендуем обратить внимание на общедомовые приборы учета, проверить работу управляющей компании, обслуживающей дом, — как приборы эксплуатировались, правильно ли они готовились к зиме, не были ли выдернуты сужающие устройства и прочее.

Хочу отметить, что поставщиком услуг принято решение одобрить по всем положительным корректировкам беспроцентную рассрочку на десять месяцев (то есть до конца 2021 года). Соответственно в своих квитанциях жители домов с положительной корректировкой увидят, как общую сумму перерасчета (справочно), так и сумму, которую им необходимо будет платить ежемесячно в течение десяти месяцев.

Перерасчет платы за отопление по итогам года не производится в МКД, где не установлены общедомовые приборы учета. А также если установленный прибор учета тепловой энергии не отработал в 2020 году ни одного полного месяца.

Вся информация по годовой корректировке за отопление размещена на сайте ЕРКЦ (www.erkc-dzr.ru), в «личном кабинете». Здесь выложены данные о количестве потребленной тепловой энергии многоквартирным домом за период с января по декабрь прошлого года и расчет итоговой корректировки размера платы за отопление за 2020 год для всех жилых и нежилых помещений конкретного многоквартирного дома.

Сразу скажу, что очень больших сумм в этом году не получилось. Максимальная положительная корректировка составляет порядка 190 рублей на квадратный метр, примерно такая же цифра — с отрицательной корректировкой.

«Выпали» по тем или иным причинам буквально несколько домов. В частности, по Дзержинску у нас всего 11 домов остались на нормативе. При этом в Дзержинске есть один интересный случай: при проверке дома там оказалась отрицательная корректировка (то есть его жители получат «минус» в своих квитанциях), но общие среднемесячные отчисления остались больше, чем норматив! Собственно, этот дом показывает, насколько он неэффективный. Энергоэффективные мероприятия в доме, по-видимому, не проводятся, то потребление остается выше норматива.

Ответственность — на управляющих компаниях

— Основная масса нового жилого фонда — энергоэффективные дома, там прибор учета показывает данные, как правило, в соответствии с реальной температурой

наружного воздуха. Напротив, дома старого жилого фонда преимущественно не энергоэффективные, за редким исключением, где либо сами жильцы, либо управляющая компания поменяли окна, двери, «внутрянку», приведя здание в надлежащее состояние.

Есть отдельные случаи, когда в ходе отопительного сезона дом был на время отключен от отопления. Если подача ресурса не была возобновлена в нормативные сроки, то мы автоматически делаем перерасчет в соответствии с пунктом 354 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах.

С управляющих компаний мы требуем ежемесячно предоставлять показания общедомовых приборов учета. На большинстве приборов установлено устройство «съема — передачи» данных, соответственно их показания попадают в автоматизированную информационную систему (АИС), где мы их также можем видеть. Если вдруг мы не увидели какие-то показания, то направляем обращение в управляющую компанию, чтобы она обратила на это внимание. Практически все управляющие компании, по крайней мере, все крупные — точно, имеют доступ в АИС, и также могут все посмотреть.

Что касается общедомового прибора учета, то, во-первых, он является общедомовым имуществом, то есть каждый собственник несет за него ответственность. Во-вторых, все подобные приборы учета (за редким исключением) переданы в эксплуатацию управляющим компаниям, поэтому ответственность за них несут обслуживающие организации. Если счетчик вышел из строя, управляющая компания должна его отремонтировать, ввести в эксплуатацию и заставить его хорошо (правильно) работать.

Дмитрий АНТОНОВ

На правах рекламы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *