Газета Город Городская дума
08.04.21

Николай Пивняк: «Активные люди определяют лицо нашего города»

Депутат Николай Пивняк представляет в Городской думе Дзержинска интересы жителей округа №33. Территориально этот округ расположен в конце проспекта Ленина, на выезде из города в сторону промзоны, хотя сам депутат предпочитает формулировку «на въезде в город» и, более того, называет округ «восточными воротами Дзержинска». В районе много домов 30- 50-х годов постройки. О буднях округа корреспондент «Дзержинских ведомостей» и поговорил с депутатом Пивняком, который минувшей осенью был избран в Городскую думу второй раз.

Ветхие дома расселять

— Николай Николаевич, аварийные и ветхие дома — наиболее серьезная проблема на вашем округе. Каким образом можно решить наболевший вопрос?

— В округе №33 много жилых домов, построенных в 1930 — 1950-х годах. Жилье не соответствует многим нормативам. Есть и брошенные дома. Например, «знаменитый» дом №103 по проспекту Ленина. Дом давно превратился в так называемый «чудильник», где вместе с добропорядочными гражданами проживали асоциальные личности. Администрация города нашла деньги на расселение. В этом году по нацпроекту «Жилье и городская среда» в город пришло более 200 миллионов рублей, благодаря которым будет расселен и этот дом.

Естественно, ветхие дома необходимо расселять, а сами здания сносить или реконструировать. В идеале нужно реконструировать двухэтажные дома по улице Черняховского. Плюс улица Суворова. На части улицы Суворова, например, до сих пор нет тротуара с одной стороны дороги. Не хочется, чтобы район превращался в заброшенную городскую окраину. Другое дело, что уровень муниципального депутата не всегда позволяет решить вопрос сразу и «на месте».

— Хорошо ли убирают дороги в городе и на вашем округе?

— Есть изменения к лучшему. МБУ «Город» становится не чисто формальной структурой, каковой это муниципальное учреждение было раньше, а реально действующей хозяйствующей организацией. Раньше в Дзержинске не было такого парка спецтехники, и город убирали различные частные подрядные организации.

— Что еще, кроме аварийного жилья, больше всего беспокоит депутата от избирательного округа №33?

— Брошенные и сгоревшие сараи. Пять лет мы бились за то, чтобы их просто сосчитать и все неучтенные — снести. В свое время такие сараи изначально выделялись жителям для хранения дров, поскольку в домах было печное отопление (природный газ пришел в Дзержинск только в начале 60-х годов). Сегодня многие сараи оказались брошенными.

Позитивная активность – на вес золота

— Какие важные для избирателей вашего округа вопросы удалось решить?

— Прежде всего, назову вопросы внутреннего благоустройства дворов. Несколько лет назад детских и спортивных площадок в нашем округе практически не

было. Теперь же существует федеральная программа «Формирование комфортной городской среды». До начала действия федеральной программы депутат привлекал спонсоров, собственные силы и средства. На улице Студенческой оборудовали площадку с хоккейной «коробкой». Один из немногих в городе случаев, когда сами жильцы близлежащих домов снесли сгоревшие сараи, сами разровняли территорию, поставили корт и организовали детскую площадку.

Согласитесь, организация площадок в новых районах города, где большие дворы и дома, в которых проживает чуть ли не по тысяче человек, — это одно. И совсем другое, когда вокруг двора стоят несколько двухэтажных домиков, населенных преимущественно пенсионерами.

— Насколько активны сами избиратели? Существуют ли примеры важных для всего города воплощенных в жизнь инициатив от жителей?

— Есть такие примеры. Возьмем точечное благоустройство и в первую очередь цветники¸ которые возникают на придомовых территориях в частном порядке. В других округах цветники тоже есть, но у нас в округе просто шикарнейшие клумбы. Причем разбиты они по инициативе самих жителей. Приходите летом, увидите сами!

Весна вступает в свои права — значит, скоро придется завозить землю под разбивку новых цветников. Негласно считается, что это обязанность депутата. Люди хотят сделать территорию возле своего дома красивой, облагородить окружающее пространство. От активности жителей зависит очень многое. А если это активность позитивная, направленная на созидание, такие горожане просто на вес золота. Я считаю, что активные люди в конечном итоге определяют лицо нашего города.

От хозяйственной работы никуда не деться

— Изначально статус муниципального депутата не предполагал столь активного участия в хозяйственной жизни округа. Как вы думаете, это хорошо или плохо?

— Муниципальный депутат к земле ближе, чем депутаты вышестоящих уровней. Депутат всегда должен оглядываться на своих избирателей. Тебя, допустим, избирали с одним наказом, а ты «перевернулся» и стал заниматься в Думе не тем, чем обещал. Когда в округе пять тысяч избирателей, общаться с ними легче, чем, например, на областном или на федеральном уровне. Я живу рядом с округом, каждый день хожу по его территории. Меня останавливают люди, задают вопросы. Многие знают номер моего мобильного телефона. Я доступен для своих избирателей. Если человек позвонил и представился — всегда отвечаю, это моя работа. Считаю, что посылать позвонившего к помощнику в депутатскую приемную — некорректно и неправильно.

— Получается, депутат должен заниматься хозяйством: привозить во дворы землю для цветников и тому подобное?

— В том числе. Депутат должен ходить ножками по земле. Во время предвыборной кампании в Городскую думу на своем округе я зашел даже не в каждый дом, а в каждый подъезд. Причем, неоднократно. В каждой квартире, конечно, не побывал, но, мне кажется, и этого достаточно. Про округ точно знаю: что, как и почему. Безусловно, депутаты должны в первую очередь заниматься нормотворчеством: принимать необходимые документы для развития города и горожан. Но от «хозяйственной» работы на округе все равно никуда не деться.

— Равны ли депутаты Городской думы Дзержинска по своим лоббистским возможностям? Или потенциальные лидеры способны привлечь на свой округ больше средств, чем у соседа?

— Размер депутатского фонда у всех одинаков. Да, бывает, что на одном округе благоустроено больше объектов за счет федеральных средств, чем на другом. Значит ли это, что конкретный депутат работает лучше? Прямой зависимости нет. Не нужно ставить границ между округами. Если где-то построили микро-стадион, а у других депутатов на их округах только спортплощадки, это не означает, что депутат со стадионом работает лучше. Просто в этом районе (как правило, новом) микро-стадион нужнее.

Кстати, спортивную площадку можно установить не везде. В некоторых местах мешают коммуникации. Бывает так, что жители просят, а поставить нельзя.

Депутат-друг и товарищ в бою

— Есть ли у вас депутатская приемная и насколько активно она работает в период пандемии?

— Мы сократили прямые контакты людей в период пандемии. Я сам переболел коронавирусом и считаю, что рисковать здоровьем нельзя. Мы с избирателями продолжаем оставаться в контакте. В острую фазу пандемии — с помощью телефонов, соцсетей. В настоящее время работа депутатской приемной возобновлена. Принимаем людей, соблюдая социальную дистанцию. Хотя на самом деле дистанция — санитарная. Социальная дистанция — это про уровень доходов и другие социальные различия.

— Что бы вам хотелось сделать на округе?

— На округе №33, благодаря администрации города, наконец-то сдвинулось решение вопроса с расселением жильцов из аварийных домов. Нужно будет еще раз посмотреть, в каком состоянии находятся упомянутые здания. Жизнь идет, дома продолжают ветшать. Плюс, вопрос тротуаров и дорог никто не отменял. Это и есть та самая дополнительная хозяйственная работа на округе, о которой мы говорили выше.

— Почему жителям нужно обращаться к своему депутату?

— Хотя бы потому, что на депутатский запрос в различных инстанциях отвечают быстрее. Депутату приходится выступать посредником и помощником в общении между органами исполнительной власти и жителями, работать в прямом смысле как «ходоки у Ленина». Индивидуально решать проблему не надо. Нужно создать инициативную группу и с помощью депутата добиваться своего. Частные «хотелки» порой настолько индивидуальны, что никому не интересны. А когда есть инициативная группа жителей, то депутат — их друг и товарищ в бою!

Беседовал Сергей АНИСИМОВ

Фото Руслана Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *