Поселок Пушкино


08.04.21 08:50

Поселок Пушкино по историческим меркам совсем молодой, хотя немного и старше своей метрополии. Если все прочие поселки, входящие в состав

Без рубрики

Поселок Пушкино по историческим меркам совсем молодой, хотя немного и старше своей метрополии. Если все прочие поселки, входящие в состав городского округа город Дзержинск, возникли еще в XVI веке, то этот начинал застраиваться в середине 20-х годов прошлого века, причем под другим именем — Рыково-2.

Рыково-1, Рыково-2…

Естественно, был и поселок Рыково-1 — жилой частный сектор, растянувшийся от бывшего дома лесничего, что стоял напротив вокзала за железной дорогой, до железнодорожного переезда, находившегося возле нынешнего дома №64 по Октябрьской улице. Это был обособленный поселок, ограниченный с одной стороны железной дорогой, с другой — дремучим лесом. Свое название он получил по имени А.И. Рыкова, ставшего после смерти В.И. Ленина председателем советского правительства.

Границы поселка определяли две улицы — Рыкова (ныне Автомобильная), тянущаяся вдоль железной дороги, и Октябрьская. Поселок строился за счет кредитования работников предприятий. Желающих строиться было много, а потому руководители рабочего поселка Растяпино за счет же кредитования решили создать подобный жилой массив у Святого озера.

Землю под будущий поселок выделили в 1925 году, а в следующем году некоторые работники завода им. Я.М. Свердлова, не имевшие жилья, начали возводить небольшие частные строения. Строительство шло поблизости с закрытым после революции 1917 года старообрядческим Макарьевским кладбищем. На его месте сохранился некрополь жителей деревни Растяпино Серяковых, состоящий из двух черных гранитных памятников. Сегодня он является одной из достопримечательностей поселка.

Вскоре возле Святого озера образовалась Центральная улица, затем Садовая. Главными заботами жителей поселка Рыково-2 были тогда, да и еще долго позднее, заготовка дров и обеспечение питьевой водой, которой им не хватало.

В 1929 году в 52 домохозяйствах поселка Рыково-2 проживали 230 человек. Многие обзавелись скотом. Куры в поселке гуляли возле каждого дома. Рядом с озером можно было встретить и гусей. Жителей поселка волновали не только личные проблемы, но и общие для всех — благоустройство территории, строительство клуба и дороги, открытие ларька, приобретение колокола для пожарного сарая, необходимость ночного сторожа, возведение плотины на границе с соседней деревней Бабушкино.

Лесная дача и переименования

Места в районе Святого озера всегда привлекали растяпинцев, а затем дзержинцев.

В живописном месте, в 120 метрах от ближайших домов поселка Рыково-2, в 1932 году для работников Чернореченского химзавода была построена Лесная дача, в которой могли отдыхать одновременно 150 человек. Им создали все необходимые условия: спортзал на 184 квадратных метра, душ, кабинет врача, открыли библиотеку с читальней, комнату отдыха на 67 квадратных метров, столовую со своей кухней на 75 обедающих.

На втором и третьем этажах здания находился спальный сектор с комнатами на двух — шестерых человек. На каждом этаже был холл. В ненастную погоду отдыхающие могли провести время на двух верандах.

Обслуживающий персонал профилактория проживал в отдельном деревянном здании, находящемся в 50 метрах от Дома отдыха.

Под первоначальным названием поселок прожил до середины 30-х годов. Алексей Иванович Рыков впал тогда в опалу, а поселок во время широко отмечавшегося 100-летия гибели знаменитого русского поэта получил новое имя — Пушкино.

В послевоенные годы частникам вновь стали отводиться участки для строительства в Пушкино. В результате рядом с Садовой появилась улица Новая. В 1944 году в Пушкино стояло уже около 150 домов, и строительство в поселке продолжалось. В последующие годы оно «повернулось» в обратную сторону — дома ставились в направлении соседнего поселка Бабушкино.

Через несколько лет в Пушкино были застроены улицы Первая и Вторая Загородные, а также Болотная. В 1947 году по просьбе жителей, как тогда говорилось, эти улицы были переименованы, и на карте поселка появились новые названия — Белинского, Гоголя и Короленко. В том же году возле поселка открылась железнодорожная станция Пушкино. У жителей появилась возможность трудоустройства на предприятиях восточного промышленного куста, куда ранее добираться им было весьма проблематично.

Питомник и санатории

В те годы горожане из Дзержинска, в отличие от жителей поселка Пушкино, с большой надеждой ждали начала возведения на берегу Святого озера парка культуры и отдыха с санаторием. И хотя подобный проект был намечен в Генплане 1950 года, никакого парка в Пушкино не появилось. Зато для жителей поселка в 1950 году открылась массовая библиотека, начал работать клуб с кинозалом.

В октябре 1951 года в районе поселка был заложен питомник, превращенный впоследствии в парк-дендрарий с разнообразными породами деревьев и кустарников. Уже через несколько лет питомник поставлял для озеленения города и его окрестностей тысячи саженцев деревьев и кустарников.

Если парка в загородной зоне горожане не дождались, то многие юные дзержинцы могли прекрасно отдыхать в пионерском лагере «Космос», открытом в Пушкино еще в 1947 году.

Поселок продолжал расти и в 50-е годы. В феврале 1957 года в нем началось строительство десяти деревянных домиков по 32 квадратных метра жилой площади для работников Игумновской ТЭЦ. В августе того же года они были готовы.

В 1960 году индивидуальными домами активно застраивалась улица Железнодорожная. Поселок разросся и приобрел все необходимое для удобного проживания его жителей. Здесь появился водопровод, с 1950 года до города начал курсировать автобус, работали магазин, медпункт, почта. В начале 60-х в поселке были установлены телефоны-автоматы.

В июне 1966 года в Пушкино открылся санаторий на 160 мест. Это был комплекс, в который вошли главный и хозяйственный корпуса, жилой дом для обслуживающего персонала, аэросолярий, спортивные сооружения и станция перекачки. В главном трехэтажном здании находились палаты на одного и двух человек, лечебные кабинеты, стационарный кинозал и кухня с обеденным залом, а рядом бильярдная с террасами и гостиными для отдыха.

Позднее этот санаторий был превращен в санаторно-реабилитационный центр «Пушкино» для инвалидов с патологией органов дыхания. А для детей города в 1976 году в сосновом бору возле поселка Пушкино открылся замечательный детский оздоровительный санаторий «Светлана».

Вокруг Святого озера

Поселок стал заметно оживленнее и потому, что поблизости от него выросли жилые дома новых городских микрорайонов, по Пушкинской улице начал курсировать трамвай. Добраться до Святого озера или до дубовых рощ Пушкино теперь не составляло большого труда. Отдыхающих в этих местах значительно прибавилось.

Тогда же некоторые дома в Пушкино были перестроены. Поселок начинал преображаться. Но коренные изменения в его облике произошли в 2000-е годы, когда повсеместно начался коттеджный бум. Старые дома скупались и на их месте вырастали невиданные ранее грандиозные для загорода строения.

Совсем новым стало и появление в поселке на улице Пушкина, 34 ресторана «Сельский клуб».

Но возникли и строения другого рода. В 1992 году на улице Железнодорожной, 82 открылась мечеть с минаретом. В 2008 году возле Святого озера начала свои службы православная, на сто человек, деревянная церковь во имя Владимирской иконы Божией матери. Все это с большой благодарностью было воспринято жителями поселка, как и благоустройство территории, прилегающей к Святому озеру.

Правда, судьба самого озера, из-за его очистки, продолжает вызывать тревогу у жителей города. Когда-то рыбаки ходили сюда за щукой, а сегодня и небольшую плотвичку поймать проблематично. Есть нарекания и по поводу состояния дорог в поселке, благоустроенных мест для детских игр. В то же время некоторые считают, что не надо нарушать первозданное состояние поселка и территории вокруг него. Даже если они не правы, ко всем изменениям в этой чудесной загородной местности следует подходить очень обдуманно и без спешки.

Вячеслав САФРОНОВ

Фото Руслана Лобанова

Оставить комментарий