Новости Регион
09.04.21

ПФР разъяснил нижегородцам новые правила оформления выплат по уходу за инвалидами

Изменения вступили в силу 10 марта.

Как сообщает информагентство Время Н, отделение Пенсионного фонда России по Нижегородской области дало разъяснения касательно новых правил установления компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, инвалидами I группы, а также за престарелыми, нуждающимися по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшими возраста 80 лет. Информацию распространила пресс-служба ведомства.

Изменения вступили в силу 10 марта 2021 года. Они направлены на сокращение объема предоставляемых гражданами документов для установления компенсационных выплат.

Так, заявителям не требуется предоставлять сведения, находящиеся в распоряжении территориальных органов ПФР, а также иных государственных органов, органов местного самоуправления и подведомственных им организаций. К таким сведениям, в частности, можно отнести информацию об отсутствии работы, неполучении пособия по безработице, неназначении пенсии и проч.

Однако следует отметить, что в случае осуществления ухода за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, заключение врачебной комиссии должно быть представлению лицом, осуществляющим уход.

Изменения коснулись и четырнадцатилетних граждан. Указанные выплаты теперь им устанавливаются без истребования разрешения (согласия) одного из родителей (усыновителя, попечителя) и органа опеки и попечительства, а также справки из организации, осуществляющей образовательную деятельность. Но в случае поступления документа о несогласии одного из родителей (усыновителя, попечителя) или органа опеки и попечительства на осуществление такого ухода лицом, не достигшим возраста 15 лет, осуществление компенсационной выплаты прекращается.

В настоящее время нет необходимости приходить на личный прием в территориальный орган ПФР нетрудоспособному лицу, поскольку заявление о согласии на осуществление за ним ухода может быть представлено лицом, осуществляющим уход, а также направлено в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Напоминаем, что заявление об установлении компенсационной выплаты от лица, осуществляющего уход, также может быть направлено через ЕПГУ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *