Новости Регион
13.04.21

Минстрой России запускает горячую линию по вопросам электронного голосования за объекты благоустройства

Минстрой России организует работу горячей линии по вопросам электронного рейтингового голосования за объекты благоустройства по проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

Горячая линия будет работать за неделю до старта голосования на платформе za.gorodsreda.ru, с 19 апреля по 30 мая, в круглосуточном режиме. Единый бесплатный номер 8 (800) 600-20-13 будет доступен для каждого гражданина из любого уголка России.

Жители смогут получить консультативную помощь по вопросам работы платформы, проведения рейтингового голосования, возможности и формата внесения личного вклада в развитие своего города.

«Мы впервые запускаем единую всероссийскую платформу по голосованию и понимаем, что у некоторых граждан могут возникнуть вопросы, как именно на ней можно будет проголосовать. Ответы на все вопросы можно получить на бесплатной горячей линии, которая будет работать непрерывно, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, до самого конца голосования, — пояснил заместитель главы Минстроя России Максим Егоров. – Очень важно создать все условия для того, чтобы каждый житель нашей страны старше 14 лет имел возможность отдать голос за ту территорию или проект, которые должны быть благоустроены в приоритетном порядке. Только так можно выбрать действительно востребованные общественные пространства».

В каждом регионе, в том числе и в Нижегородской области, будут работать региональные горячие линии, на которые жители смогут обратиться за разъяснениями по конкретным проектам или территориям в своем городе.

Получить консультацию можно будет и у волонтеров: в каждом регионе на протяжении всего периода голосования будет функционировать волонтерский штаб. Добровольцами станут граждане, которым небезразлична судьба родного города. Волонтеры ответят на вопросы об объектах, по которым проводится голосование, расскажут о федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», а также помогут проголосовать прямо на месте – для этого жителю потребуется только назвать действующий номер телефона.

Напомним, что уже через две недели, 26 апреля, начнется голосование за пространства для благоустройства в 2022 году. Оно пройдет с 26 апреля по 30 мая 2021 года на новой федеральной платформе za.gorodsreda.ru, созданной на базе нижегородского портала «Голос За».

Общероссийская платформа для голосования — проект, реализованный на стыке федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» и ведомственного проекта Минстроя России «Умный город». Техническим оператором проекта выступает АНО «Диалог Регионы».

Так как федеральная платформа za.gorodsreda.ru разработана на базе нижегородского портала «Голос За», для удобства жителей Нижегородской области было принято решение интегрировать областную платформу в федеральный проект. То есть нижегородцы смогут проголосовать за объекты, которые благоустроят в 2022 году, и на сайте golosza.ru, и на федеральной платформе za.gorodsreda.ru (при выборе Нижегородской области среди регионов

России будет осуществлен переход на golosza.ru). Проголосовать за общественное пространство можно будет, в частности, через свою учетную запись на портале «Госуслуги».

Ранее сообщалось, что уже весной стартует благоустройство пространств, которые были выбраны в ходе голосования в 2020 году. Как сообщал Глеб Никитин, в 2021 году благодаря увеличению финансирования из регионального и местных бюджетов на реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» в Нижегородской области будет направлено около 1,5 млрд рублей. Эти средства позволят обновить не менее 118 общественных пространств и 114 дворовых территорий, выбранных жителями в 2020 году.

Национальный проект «Жилье и городская среда» утвержден в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации». Он включает в себя пять федеральных проектов: «Ипотека», «Жилье», «Благоустройство», «Расселение аварийных домов» и «Чистая вода».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *