Город Праздник
15.04.21

Работа есть!

Вынужденная самоизоляция в условиях пандемии отразилась на всех сферах жизни и особенно сильно затронула рынок труда. Так, численность безработных в Дзержинске в 2020 году увеличилась в десять раз. С какими показателями подходит городская биржа труда к профессиональному празднику, корреспонденту «Дзержинских ведомостей» рассказала директор ГКУ «Центр занятости населения города Дзержинска» Наталья Зиновьева.

Связующее звено

— Наталья Игоревна, этот год для биржи труда Дзержинска юбилейный…

— Да, ГКУ «Центр занятости населения города Дзержинска» прожил треть века и остается востребованным у дзержинцев. За это время, конечно, были и взлеты, и падения. В первую очередь, становление работы всей службы занятости в начале 90-х годов, когда нужно было себя зарекомендовать в новом государстве и, кроме того, «найти место» в городе для нашей службы. Приходилось доказывать, что мы нужны, поскольку являемся связующим звеном между гражданами, нуждающимися в трудоустройстве, и работодателями, которые, замечу, могут помимо центра занятости дать информацию о вакансиях на своем предприятии.

Преимущество подачи сведений о свободных рабочих местах в наше учреждение заключается в том, что специалисты центра занятости предоставляют работодателям сведения о гражданах, состоящих у нас на учете и по каким-то причинам не дошедших до нанимателя. Главная задача центра — содействие в трудоустройстве безработных дзержинцев и подбор подходящих сотрудников работодателю. И в 90-е годы, и в годы кризиса — 2008-й, 2010-й, когда произошло массовое высвобождение сотрудников, мы были всегда на передовой.

— Расскажите о структуре центра занятости и его сотрудниках.

— Штатная численность ГКУ «Центр занятости населения города Дзержинска» составляет 60 человек. Сюда входят 47 специалистов и младший обслуживающий персонал. Все специалисты — профессионалы своего дела, есть те, которые работают с первых лет образования центра. Они накопили большой опыт, могут научить вновь принятых сотрудников, подсказать и оказать помощь в работе. Например, главный бухгалтер Татьяна Горина трудится в этой организации более 20 лет. Мой заместитель Светлана Шураева также за 20 лет работы зарекомендовала себя как отличный сотрудник и знаток своего дела. Может осуществлять деятельность по всем направлениям работы нашего центра, решить любой вопрос и найти выход из ситуации.

И молодые сотрудники понимают основную задачу, заключающуюся в оказании государственной услуги и предоставлении социальных гарантий. В процессе обучения они живо интересуются ходом работы, познают, учатся строить диалог с посетителями. Для меня самое главное при приеме на работу нового специалиста -его желание общаться с людьми и готовность изучать нормативную документацию. Каждый сотрудник периодически проходит курсы повышения квалификации по своему направлению работы.

Сам Центр занятости населения города Дзержинска состоит из пяти отделов: трудоустройства, по взаимодействию с работодателями, бухгалтерского учета и социальных выплат, профессионального обучения и профессиональной ориентации,  регулирования трудовых отношений. Каждый отдел функционирует по своему направлению.

Снизить напряженность

— Вы пришли на должность директора центра занятости в непростое время — в мае прошлого года — в условиях самоизоляции. Как работала организация в те дни?

— Пандемия, можно сказать, разделила жизнедеятельность центра на «до» и «после». Раньше в обычном режиме работы на учете ежемесячно состояло от 250 до 400 граждан, мог осуществляться их личный прием, и безработица находилась на уровне 0,3 процента. В прошлом году соотношение числа безработных к числу рабочей силы выросло в десять раз. На учете в нашем учреждении стояло порядка четырех тысяч человек. Возросла напряженность на рынке труда, стали закрываться организации, многие увольнялись по собственному желанию.

Приоритетным направлением работы центра занятости оставался прием людей, мы должны были выслушать каждого и мотивировать на трудоустройство. В период пандемии центр ограничил прием дзержинцев для соблюдения санитарных норм и сохранения здоровья граждан. Прием осуществлялся дистанционно. Права граждан при этом не нарушались.

Большую помощь при содействии в трудоустройстве населения оказал созданный Федеральной службой по труду и занятости портал «Работа в России», на котором публикуются актуальные вакансии со всей страны, а заявления принимаются дистанционно. К нему подключены все заинтересованные ведомства: Пенсионный фонд, отделы ЗАГС, МВД, Фонд социального страхования и другие. Но, понятно, ничто не заменит личное общение.

В период самоизоляции получили распространение мероприятия, проводимые посредством онлайн-площадок. Например, ярмарки вакансий посещали одновременно около ста человек. В последнее время число участников таких видеоконференций переваливает за пятьсот.

— Принимает ли дзержинский центр занятости участие в реализации национальных проектов?

— С 2019 года мы активно участвовали в национальном проекте «Демография». В прошлом году обучали граждан категории «50+» , которые могли повысить свою квалификацию или пройти курсы переподготовки. Суть программы состоит в том, что организация подает заявку на переобучение, учебные заведения дают знания и соответствующие документы об образовании, а мы возмещаем предприятию затраты на обучение сотрудника. Также принимали участие в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости». Этим проектом предусмотрено повышение квалификации или переобучение работников предприятий, участвующих в повышении производительности труда на своем предприятии.

В этом году субсидирование от государства вышло на новый уровень. Согласно постановлению правительства РФ №362 от 13 марта 2021 года, введены дополнительные меры поддержки работодателей. Теперь при приеме на работу каждого нового сотрудника, зарегистрированного в центре занятости в качестве безработного, субсидия работодателю будет рассчитываться из трех минимальных размеров оплаты труда с увеличением на районный коэффициент, сумму страховых взносов и количество трудоустроенных граждан. Таким образом, предусмотрены три выплаты: первый платеж организация получит через один месяц, второй — через три месяца, третий — через полгода после трудоустройства безработного. Распределяет субсидии и выплачивает средства напрямую работодателю Фонд социального страхования, который  получает информацию о трудоустройстве безработных через наш центр занятости. Заявки на участие в этом проекте уже начали поступать.

Курс на модернизацию

— С какими результатами дзержинский центр занятости населения подходит к профессиональному празднику?

— До сих пор мы слышим прошлогодние отголоски и ситуация на рынке труда в городе остается напряженной. Несмотря на то, что с начала введения режима самоизоляции прошел год, уровень безработицы остается высоким. На учете состоит порядка 2200 человек. Мы продолжаем работать с гражданами по всем направлениям и доводить дело до конечного результата — трудоустраивать. Так, ведется совместная работа с городским управлением социальной защиты населения, по результатам которой трудоустраиваем граждан, относящихся к категории малоимущих. В рамках социальных контрактов — это новая мера социальной поддержки для семей и одиноко проживающих граждан — ведется трудоустройство таких категорий населения.

В 2020 году в этих программах принимали участие предприятия, работники которых находились под риском увольнения. Для таких сотрудников было организовано временное трудоустройство, а часть зарплаты и налоги возмещались временному работодателю.

Наш центр заявлен как участник федерального проекта «Содействие занятости» — обновленного национального проекта «Демография», в рамках которого планируем обновить не только внешний облик здания, но и отойти от старого формата работы, перейти к комплексной адресной помощи каждому гражданину и работодателю.

Напомню, все услуги Центра занятости населения города Дзержинска являются государственными и предоставляются бесплатно. Кроме содействия в трудоустройстве, есть еще ряд мероприятий, проводимых нашими специалистами. Это и психологическая поддержка нуждающихся в трудоустройстве дзержинцев, и профориентация молодежи, и социальная адаптация находящихся в трудной жизненной ситуации жителей города. Также для всех обратившихся в центр мы предлагаем профессиональное обучение, программы переподготовки и курсы повышения квалификации.

Беседовала Ольга СЕРЕГИНА

Фото Руслана Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *