Газета Общество
15.04.21

С уважением друг к другу

Глава города Иван Носков встретился с представителями национальных диаспор Дзержинска. На встрече также присутствовали сотрудники отдела по вопросам миграции Управления Министерства внутренних дел России по городу Дзержинску. Особое внимание было уделено готовности диаспор участвовать в жизни города и их взаимодействию друг с другом.

Толерантное отношение

На повестке дня стояли вопросы организации разъяснительно-профилактической работы, направленной на пресечение попыток вовлечения мигрантов в деятельность международных террористических организаций, и их интеграция в российский социум. Важное значение имеет также профилактика экстремистских проявлений и недопущение межнациональных и межрелигиозных конфликтов, в том числе получение информации о местах совершения молитвенных обрядов мигрантами, исповедующими ислам. И еще одна тема, затронутая на встрече, — совершенствование работы с работодателями, привлекающими для трудовой деятельности иностранных граждан.

— Еще двадцать лет назад из Таджикистана приезжали люди одного поколения и воспитания: образованные и понимающие, — рассказывает председатель Нижегородской региональной общественной организации выходцев из Республики Таджикистан «Умед» («Надежда») Мутрибшо Мирзоев. — Сейчас уже другое поколение. Нельзя говорить за всех, но определенные перемены есть, и с ними, конечно, сложно. Именно для молодежи и нужно проводить профилактические встречи, направленные на разъяснение тех или иных острых вопросов социального и религиозного характера. Я всегда говорю: «Дорогие таджикистанцы, вас здесь встречают, хорошо к вам относятся. Государство дает вам возможность получить гражданство, вы переезжаете в Россию целыми семьями, дети ходят в садики и школы. Вы зарабатываете здесь деньги и имеете возможность отправить их домой. И нам всем нужно с уважением относиться друг к другу! Если, находясь в России, вы едете в автобусе и разговариваете на родном языке, то это неуважение к другим людям, которые также едут в этом автобусе. Вы должны уважительно относиться к культуре принимающей стороны, ее обычаям и традициям, и тогда в ответ получите такое же отношение к себе».

Как отмечает Мутрибшо Мирзоев, региональная общественная организация «Умед» уделяет много времени для решения вопросов социокультурного характера. Проживающие в Дзержинске таджики принимают участие в субботниках и городских мероприятиях по случаю Дня труда, в параде на День Победы, в празднованиях Дня города.

— Участвуя в городских мероприятиях, мы имеем возможность показать свою культуру, свои обычаи и традиции, надеясь тем самым создать позитивное, толерантное отношение к себе, — комментирует председатель Нижегородской региональной общественной организации выходцев из Республики Таджикистан «Умед».

«Дом дружбы» для всех конфессий

На встрече обсуждались миграционные проблемы и изменения в миграционном законодательстве. Так, от автономии дзержинских татар поступил вопрос, сколько дней допускается проживание без визы на территории России. Начальник отдела по вопросам миграции Управления Министерства внутренних дел РФ по городу Дзержинску Людмила Ершова пояснила, что если у гражданина с иностранным паспортом в ближайшее время истекают сроки визы или разрешения на временное проживание, то они будут автоматически продлены до 15 июня.

— Хотелось бы, чтобы со всеми тонкостями законодательства специалисты знакомили нас именно так, чтобы был круглый стол, чтобы люди знали свои права и обязанности, — говорит председатель Местной национально-культурной автономии татар г. Дзержинска Рамиль Надюков. — На одно только предприятие «Сладкая жизнь» ежегодно приезжают работать по 400-500 человек, и пообщаться с каждым не всегда есть возможность.

Зашел разговор и о паспортах для зданий. Допустим, в ведении татарской автономии находятся две мечети, и у каждой должен быть «паспорт безопасности». Плюс в августе планируется открыть новую мечеть(в поселке Северный, дом №101), строительство которой подходит к концу. К этому знаменательному событию автономия собирается организовать приезд председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Равиля Гайнутдина.

— Уже не первый год я предлагаю построить в городе «Дом дружбы», чтобы Дзержинск в полном смысле этого слова стал таковым домом для людей всех конфессий и национальностей, и чтобы мы могли собираться не раз в год, а каждый день, — поделился своей задумкой Рамиль Ахмятович. — Допустим, у каждой диаспоры — свой кабинет. Терпимость, толерантность, и чтобы все друг друга уважали. Пока что это остается только на уровне идеи, но хотелось бы больше дела.

Знать, кто чем дышит

История встреч представителей национальных диаспор в Дзержинске ведет свой отсчет с начала 2000-х годов. Тогда на подобные «пленумы» собирались раз в месяц, стабильно, как того требовала ситуация.

На недавнем апрельском совещании Еврейская община города попросила городскую администрацию рассмотреть вопрос о возможности поддержки проекта по созданию Межнационального культурного центра (МКЦ). В рамках деятельности центра предполагается открытие постоянно действующей музейно-выставочной экспозиции «Многонациональный Дзержинск», посвященной истории присутствия на территории городского округа представителей различных этнических групп, а также их участию в социально-экономическом, научном и культурном развитии города. Кроме того, предлагалось создать общедоступную совместную библиотеку национально-культурных объединений.

— Организация таких встреч — это все равно что держать руку на пульсе городской жизни, знать, кто чем дышит, — считает председатель еврейской общины города Дзержинска Ефим Беркович.

Участники совещания не обошли вниманием и вопрос о праздновании Дня города. Как отметил глава Дзержинска Иван Николаевич Носков, если к концу мая ограничения по коронавирусу будут сняты, то общегородской праздник состоится, а значит, будет и фестиваль национальных культур!

Ольга КУЗЬМИНА

Фото Руслана Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *