Газета Молодежь
22.04.21

Амбициозные планы для города

В Дзержинске завершилось формирование состава нового Молодежного парламента. 15 апреля экспертный совет, в который вошли депутаты Городской думы, представители администрации и руководители молодежных центров «Отечество», «Молодежные инициативы» и «Созвездие», утвердил список из 24 молодых людей. Они и стали новыми молодыми парламентариями.

От законотворчества к проектам

Напомним, дзержинский молодежный парламент имеет более чем 20-летнюю историю. За все время деятельности этой структуры активные дзержинские ребята попробовали себя в разных направлениях.  Начиналось движение с того, что члены молодежного парламента должны были знакомиться с особенностями законотворчества, учиться анализировать документы, принимать участие в формировании законотворческих инициатив и проектов. Но постепенно молодежь пришла к тому, что участие в общественно-политической жизни города имеет смысл, если запросы организаций, выдвигающих активистов в качестве кандидатов в парламент, будут не просто услышаны, но и воплощены в жизнь.

Так, в парламенте появились предложения о проведении «Детской футбольной лиги», Молодежного фестиваля в День города, фестиваля поэзии «Послушайте!», об организации тренировок на открытом воздухе и многие, многие другие. В период пандемии именно члены Молодежного парламента составили костяк волонтерского центра, добровольцы которого разносили продукты и лекарства пенсионерам.

«Считаю, что одним из самых важных достижений Молодежного парламента города стала инициатива организации шествия «Бессмертного полка» в 2015 году, — рассказывает бывший член Молодежного парламента, а ныне начальник отдела молодежной политики городской администрации Максим Харченко. — Шествие стало неотъемлемой частью празднования Дня Победы, и мы надеемся, что впредь Молодежный парламент примет самое активное участие в его организации и проведении».

Среди членов нового Молодежного парламента — представители дзержинских предприятий, высших учебных заведений, техникумов, школ и даже политических партий. Есть среди них и участники общественных объединений, например, Лиги КВН, Штаба студенческих отрядов, профсоюзных организаций, спортклубов. Все они, прежде чем стать молодыми парламентариями, прошли довольно сложную систему отбора.

В течение марта шел прием документов от всех желающих. Единственным ограничением для кандидатов стал возрастной ценз: от 18 до 35 лет. Ребята заполняли заявки и отправляли их в оргкомитет. В конце марта экспертный совет принял решение о допуске до очного этапа 24 кандидатов. Молодые люди прошли официальную процедуру собеседования, где они должны были ответить на вопросы, касающиеся организации самоуправления, законодательства в сфере молодежной политики, а также рассказать о планах, с которыми они пришли в представительный орган молодежи Дзержинска.

Сразу по итогам собеседования экспертный совет утвердил кандидатуры 12 молодых людей, которые однозначно вошли в молодежный парламент. Оставшиеся кандидатуры выставили на интернет-голосование, которое продлилось до 9 апреля. В итоге в состав нового парламента вошли 24 молодых человека. 17 из них впервые стали парламентариями.

Надеемся на поддержку

Надо признать, что среди участников отбора было немало довольно опытных общественных активистов. Один из них — Александр Мещанинов. Именно по инициативе Саши и при поддержке команды Нижегородского кампуса РАНХиГС в нашем городе вот уже в который раз проходит Чемпионат по сборке спилс-карт.

Во время ограничений, связанных с пандемией, он стал одним из инициаторов записи и дальнейшего распространения видеороликов в сети Интернет, пропагандирующих здоровый образ жизни и показывающих простейшие физические упражнения и приемы, которые люди, оказавшиеся в изоляции, вполне бы могли выполнять у себя дома. Проект только-только стартовал, и Александр надеется, что в этом году он будет воплощен в полном объеме.

«Я рассматриваю Молодежный парламент как площадку для реализации новых проектов, так как тот же Чемпионат по сбору спилс-карт уже действует, — рассказывает Александр. — Мне бы хотелось продолжить работу в направлении популяризации и пропаганды здорового образа жизни среди дзержинцев, и уже есть несколько интересных задумок, которые я надеюсь тоже воплотить в жизнь».

«Я представляю несколько молодежных групп Дзержинска. Во-первых, молодых дизайнеров из команды «Прокраска», во-вторых,  творческую молодежь, в-третьих, молодых людей, выступающих «за» граффити, которое украшает, а не портит наш город, — рассказывает еще один молодежный парламентарий Ким Артамонов. — Нужно понимать, что искусство творит чудеса. И когда мы находим таланты, которые способствуют повышению культурного облика нашего города, популяризируют искусство и могут внести весомый вклад в развитие визуального пространства Дзержинска, это здорово. Я вижу свою задачу в том, чтобы максимально поддержать творческих ребят Дзержинска».  

В целом, вновь избранных парламентариев объединяет одно — активная жизненная позиция. Отправляя резюме кандидата, ратуя за экологическое, патриотическое воспитание, развитие добровольчества, творческой активности, они все как один заявляли о готовности поддерживать любые значимые социальные проекты, от городских субботников до самостоятельных серьезных акций.

«Молодежная политика — это состояние души, —  говорит Мария Гоняева, работавшая в Молодежном парламенте прошлого созыва и прошедшая конкурсный отбор в новый состав. — Молодежная политика помогает раскрыться, помогает в самореализации. Ты можешь прийти в парламент с какой-то идеей, а потом реализовать ее через мероприятие или долгосрочный проект. В дальнейшем это мероприятие может стать традиционным и общегородским. Такие примеры у нас есть, поэтому у всех ребят очень хорошие перспективы для развития».  

Ждем новых инициатив

Первое заседание вновь избранного парламента намечено на 26 апреля. В этот день молодые люди соберутся в зале заседаний Городской думы для того, чтобы из своих рядов выбрать председателя, заместителя и руководителей направлений. Дело в том, что хоть молодые парламентарии и работают на абсолютно безвозмездной основе, они точно так же, как и городские депутаты выбирают для себя направления деятельности: будь то культура, молодежная политика, спорт, медицина, ЖКХ или образование. Традиционным является и сотрудничество молодежи с действующими депутатами.

«Я принимал участие в заседании экспертного совета и не скрою, что впечатления кандидаты оставили самые хорошие, — рассказывает депутат Городской думы Виктор Романов, работающий вот уже третий созыв подряд в составе комитета по делам молодежи, науке и связям со СМИ. — Многие из ребят хорошо известны в Дзержинске благодаря активной общественной деятельности, реализации различных проектов. Но и те, кто впервые заявил о своем участии в молодежной политике, выглядели достойно. Ребята амбициозные, активные, практически все представили интересные проекты, которые хотели бы реализовать в интересах города.  Очень важно, что подавляющее большинство мероприятий, предлагаемых Молодежным парламентом, реализуется за счет различных грантов. Город не тратит на них ни копейки, а эффект от их реализации существенный».

Виктор Владимирович отмечает, что члены Молодежного парламента отличаются активной жизненной позицией, при необходимости они оказывают помощь депутатам на округах, становятся закоперщиками благотворительных акций. Например, год назад, когда встал вопрос о приведении в порядок территории больницы №2, члены молодежной администрации и парламента одними из первых вышли на субботник.

«Несмотря на молодой возраст, все ребята достаточно самостоятельны, — говорит Виктор Романов. — Во время отборочного этапа они смогли показать, что у них хватит сил, амбиций, времени и уже имеющихся компетенций для того, чтобы воплотить в жизнь намеченные планы. Понятно, что у каждого могут измениться жизненные обстоятельства — поэтому молодежный парламент и избирается всего на два года, — но мы ждем новых интересных проектов, идей, инициатив, и готовы по мере возможности помогать в этом нашей талантливой и активной молодежи».

Евгения МАКАРОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *