Газета Спорт
22.04.21

C наградами из Сочи

Дзержинские спортсмены Андрей Моргалев и Эдуард Самарин завоевали соответственно серебряную и бронзовую медали на завершившемся в Сочи чемпионате России по самбо среди мастеров-ветеранов.

Более трех сотен спортсменов из 51 города России оспаривали награды двадцать восьмого чемпионата страны по самбо среди ветеранов. Кроме того, в городе-курорте Сочи разыгрывались  путевки на мировой ветеранский чемпионат. Отметим, что дзержинские мастера самбо успешно справились с поставленными задачами.

Три схватки в возрастной группе М3 (40 — 44 года) и весовой категории до 64 кг провел шестикратный чемпион России, призер мировых первенств Андрей Моргалев. Сначала тренер дзержинской МАО СШОР «Город спорта» одержал уверенную победу над санкт-петербургским самбистом (счет поединка 5:0 говорит сам за себя), затем в нелегком поединке со счетом 2:0 одолел спортсмена из Сыктывкара. В борьбе за чемпионское звание против самбиста из Иваново мастеру спорта России Андрею Моргалеву не повезло. Получив от арбитров по ходу схватки предупреждение, дзержинский ветеран самбо потерпел поражение в решающей схватке и в итоге занял второе место.

«Все схватки были для меня тяжелыми, — делится впечатлениями о чемпионате Андрей Моргалев. — Все участники российского чемпионата знают, что я до этого шесть раз подряд становился победителем. Поэтому каждый соперник по-особому настраивался на поединок со мной. Отмечу прекрасную организацию турнира, а также хочу выразить благодарность за поддержку дзержинских спортсменов директору МАО СШОР «Город спорта» Нике Мерабовичу Папаве».

«Андрей Михайлович не только отличный спортсмен, но и прекрасный тренер, — комментирует успех Ника Папава. — Он с большим желанием принимает участие в различных соревнованиях и часто побеждает. Тем самым показывает яркий пример своим воспитанникам. Они видят, что их тренирует, ведет к вершине спортивного Олимпа тот человек, который уже смог достичь этих высот. Это, поверьте, дорогого стоит».

На очереди чемпионат мира по самбо среди ветеранов, в котором Андрею Моргалеву предстоит отстаивать честь нашей страны. Три раза воспитанник заслуженного тренера России Сергея Береснева принимал участие в мировом форуме самбистов-ветеранов и каждый раз поднимался на пьедестал почета. Но пока нет у Моргалева золотой медали мирового чемпионата (одна серебряная и две бронзовые награды). Как говорится, есть к чему стремиться.

Также в сентябре этого года на чемпионат мира (турнир планируется провести на Кипре) отправится еще один воспитанник знаменитой дзержинской школы самбо. Мастер спорта России, двукратный чемпион мира среди ветеранов Эдуард Самарин выступал в Сочи среди спортсменов возрастной группы М5 (50 — 54 года) и весовой категории до 79 кг. Уже в первой схватке Самарин из-за полученного предупреждения уступил опытному самбисту из Красноярска. Но в дальнейшем воспитанник тренера Сергея Береснева не допустил осечек, что в итоге позволило дзержинцу завоевать бронзовую медаль чемпионата России.

— Бронза, завоеванная мною в Сочи, стала для меня медалью с золотым отливом, – прокомментировал итог чемпионата Эдуард Самарин. – Я впервые соревновался в другой, более тяжелой, весовой категории. Некоторые соперники были тяжелее меня на семь-восемь килограммов. Уже в первой схватке мне достался опытный самбист из Красноярского края, имеющий титул чемпиона мира. Но при равном счете арбитры отдали победу сопернику. К бронзе пришлось идти через сито утешительного турнира. Хотелось бы отметить высокий уровень соревнований и отличную организацию самого турнира.

Юрий ПРЫГУНОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *