Газета Праздник
29.04.21

Возрадуемся и возвеселимся

Через несколько дней верующие встретят самый главный праздник православных христиан всего мира — Пасху. Пасхальные торжества, посвященные Воскресению Христову, будут длиться на протяжении нескольких недель. Для многих из нас эти дни наполнены особой радостью праздничных встреч с родными и близкими, соблюдением давних, устоявшихся традиций, возможностью прикоснуться к чуду, от которого сердце наполняется необъяснимой радостью. Об особенностях праздничных богослужений и устоявшихся в обществе традициях в канун Пасхальных торжеств корреспондент «Дзержинских ведомостей»  поговорил с настоятелем желнинского храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы протоиереем Александром Поляшовым.

Время особого духовного напряжения

— Отец Александр, номер, в котором будет опубликована наша беседа, выйдет в свет в четверг. Впереди еще страстная пятница, Великая суббота — дни, которые имеют огромное значение для всех верующих. Как быть: провести это время в храме или все-таки уже начинать готовиться к Пасхе?

— Последняя неделя поста не случайно особо почитается Церковью. Тот, кто постился, уже может видеть, с какими духовными плодами он подходит к Пасхе. Поэтому для верующих, конечно, это время особого духовного напряжения, усиления молитвы и работы над собой. Все внутри человека сосредотачивается на глубоком духовном значении событий, которые мы вспоминаем на Страстной неделе.

Так, в Великий четверг Церковь вспоминает установление Таинства Евхаристии (причастия) на Тайной вечере — последней трапезе Спасителя с учениками. В этот день вечером совершается одна из самых длинных и красивых служб в году, известная под названием «Чтение двенадцати страстных Евангелий».

В пятницу Христос был осужден и распят. Поэтому это день строгого поста и траура. Около двух часов дня в храмах из алтаря выносят плащаницу: изображение Христа, лежащего во гробе. Вечером совершается утреня Великой субботы с погребением плащаницы. Эта служба призывает к молчанию и покою — ведь и Сам Господь почил. Но в воздухе уже витает дух грядущей Пасхи.

— Несколько лет назад с удивлением услышала фразу о том, что Пасха — праздник для всех: постящихся, непостящихся. Как же так?

— В пасхальных стихирах есть такие слова: «Радостию друг друга обымем» и «ненавидящим нас простим вся воскресением». Эти слова в полной мере показывают, как мы, простые грешные люди, радуемся Пасхе. И эту радость нам подарил Господь, потому что Он бесконечно любит всех людей. От нас требуется только прийти, и не столь важно, как говорил святитель Иоанн Златоуст, в первый или в одиннадцатый час. Спаситель всех призывает к Себе — и постящихся, и непостящихся: нам нужно забыть про неудачи, про то, что мы начинали поститься и сорвались, или вовсе не постились, а открыть свое сердце и впустить туда Того, кто своим воскресением дарует нам жизнь вечную. Не стоит лишать себя этой пасхальной радости.

В ознаменование того, что Царствие Божие открыто всем, богослужение на Пасху и в продолжение следующей недели совершается при открытых Царских вратах.

Разрешается «звон целодневный»

— В прошлом году пасхальные богослужения из-за ограничений, связанных с пандемией, прошли при полупустых храмах. В этом году ограничения не такие жесткие, но многие останутся дома — будут смотреть службу по телевизору. Как к этому относиться?

— По-разному. Во-первых, мы не должны забывать о мерах безопасности, и они будут соблюдаться в храмах. Во-вторых, если человек немощный, у него нет сил прийти в храм, а с Богом он быть хочет, то почему нет? У нас даже по радио «Образ» читаются утреннее и вечернее правило, последование к причастию. Если кто-то с возрастом начинает плохо видеть, то почему бы ему не обратиться к аудионосителям? Очень здорово, когда мы используем современные изобретения для проповеди слова Евангелия.

Но, конечно, всю радость и благодать пасхальной службы можно ощутить, только присутствуя на ней.

— Все желающие на пасхальной неделе могут звонить в колокола. Откуда идет такая традиция?

— Согласно Уставу, на Пасху и на протяжении всей Светлой седмицы (следующей за Пасхой недели, — прим. ред.) разрешается «звон целодневный». Это единственная неделя в году, когда звонить можно хоть круглосуточно. Но, конечно, не стоит бить в колокола, когда в храме уже идет служба, чтобы не отвлекать молящихся.

Перед тем, как идти на колокольню, следует спросить благословение у священника. Гостей должен сопровождать кто-либо из церковного причта, лучше всего сам звонарь. Не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности: колокольня — высокое сооружение, поэтому ни в коем случае нельзя оставлять детей без присмотра, да и самим следует проявить осторожность.

Тем не менее в пасхальные дни любой желающий может подняться на колокольню, позвонить и тем самым вновь и вновь возвестить миру: Христос Воскрес! Этой традиции не одна сотня лет.

Возможность еще раз побывать в храме

— А что по поводу хождения на Пасху на кладбище?

— Мы уже много раз говорили об этом наследии советского прошлого, когда люди, лишенные возможности присутствовать на праздничных богослужениях, вместо церкви приходили на кладбище. Сегодня никаких запретов на посещение церкви нет. Поэтому в день Воскресения Христова нужно быть в храме, а для поминания усопших установлен особый день — Радоница, которая совершается во вторник после Пасхальной недели. В этом году праздник выпадает на 11 мая. Во всех храмах будет совершаться полная панихида, во время которой мы можем помянуть всех усопших родных и близких.

— В нынешнем году пасхальные торжества совпадают с майскими праздниками. Как не растерять светлую радость, отправляясь, например, на семейный пикник?

— Конечно, для большинства из нас майские праздники — это просто возможность отдохнуть от работы, побыть с семьей, навестить родственников, начать огородно-посевной сезон. Идея провести время вместе с семьей или друзьями на природе или на даче — отличная, но во всем стоит знать меру. В первую очередь это касается спиртного. Не стоит разменивать духовное богатство на сомнительные удовольствия. Проведите это время и разделите пасхальную радость с теми, кто вам дорог, подарите частичку своего тепла тем, кто в этом нуждается.

Майские выходные, совпавшие со Светлой седмицей, — прекрасная возможность еще раз побывать в храме, испытать пасхальную радость, с тем, чтобы сохранить ее в своем сердце на как можно более долгое время.

Беседовала Татьяна СОРОКИНА

ДЗЕРЖИНЦЫ О ПРАЗДНИКЕ

Роман Думин, студент:

— Пасха для меня толком ничего не значит, просто очередной праздник, который привыкли отмечать родственники старшего поколения. Я считаю себя неверующим, бываю в церкви разве что только на экскурсиях, поэтому, разумеется, на ночную службу не пойду.

В нашей стране принята свобода вероисповедания. Считаю, что это правильно. Мы должны уважать выбор каждого человека. Хочется кому-то ходить в церковь — пусть ходит, но и другие религии, равно как и атеизм, имеют право на существование. Таково реальное положение вещей — современный человек вправе сам решать, каким образом он воспринимает картину мира. Каждая позиция достойна уважения.

Хотя, честно говоря, если бы не обилие куличей в магазинах, да стремительно растущие цены на яйца, я бы даже не заметил этого праздника — обычный день.

Ирина Хокина, сотрудница дзержинского предприятия:

— Нет, в церковь на Пасху не хожу и никогда не ходила. Я знаю смысл праздника, но для меня это больше добрая и хорошая традиция, которая мне досталась в наследство от родителей. Всю неделю перед Пасхой я, как и все мои знакомые, навожу порядок в доме, затем пеку куличи, крашу яйца. Конечно, в сам праздник Пасхи мы встречаемся всей семьей.

Самым значимым в этом празднике для меня является, пожалуй, поминание усопших. Так сложилось, что после долгой зимы именно в майские праздники люди приходят на кладбище, чтобы убраться. А как прийти на кладбище и не принести красное пасхальное яйцо — символ воскрешения и вечной жизни? Все мы желаем, чтобы наши родные и близкие имели лучшую посмертную долю. Поэтому и записочки подаем, заказываем молебны. Хотя, признаться, образцовой христианкой назвать себя уж никак не могу.

София Потапова, начинающий педагог:

— Праздник Пасхи для меня — это когда совершается некое чудо, на душе становится радостно и светло, особенно после того, как обменяешься пасхальным яичком и пасхальной радостью со своими ближними. В этот день особенно понимаешь, что смерть действительно побеждена.

Обязательно пойду на пасхальную службу в храм. Потому что это особенная служба, которая совершается раз в год. Только здесь можно ощутить всеобщую радость, торжество и ликование. В прошлом году мы этой радости были лишены, и было как-то грустно и уныло. Но теперь, когда стало понятно, что ночное бдение возможно, упускать шанс принять участие в праздничном богослужении нельзя — кто знает, какие испытания нас могут ждать впереди.

Будем встречать Пасху и дома — за праздничным столом соберутся мама, папа, мои близкие родственники. Это самые светлые моменты в жизни нашей семьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *