Газета Город Культура Молодежь Образование
06.05.21

«Обрушилось небо внезапно войной»

В Дзержинске завершаются съемки любительского фильма, посвященного первым месяцам Великой Отечественной войны. Премьера намечена на День Победы. 9 мая авторы ролика выложат свою работу в интернет, где его смогут увидеть все желающие. В канун этого события корреспондент «Дзержинских ведомостей» пообщался с творческой группой начинающих кинематографистов.

— Идея создать фильм не просто посвященный Великой Отечественной войне, а затрагивающий историю нашего города, возникла более года назад, — рассказывают педагоги и активисты театральной студии желнинской воскресной школы «Благовест». — Причем хотелось, чтобы фильм был интересен нашим воспитанникам, а также всем дзержинским ребятишкам. Идею горячо поддержали настоятель нашего храма отец Александр Поляшов и директор воскресной школы Елена Ивановна Кашицина. Но мы никак не могли придумать, в какой форме все это можно сделать. Пандемия и вовсе поставила крест на задумках.

Но, как это часто бывает, идея нашла себя сама и совершенно неожиданно.

Одна из участниц проекта, перелистывая подшивку старого «Дзержинца», наткнулась на воспоминания дзержинских школьников о первых днях войны. Пазл сложился сам собой: о войне можно рассказать словами очевидцев — большей частью ровесников современных школьников и студентов.

Работа над проектом закипела сразу же: кто-то продолжил поиски архивных свидетельств, кто-то корпел над созданием сценария, кто-то вел работу с будущими актерами и разыскивал необходимый реквизит.

В качестве локаций для съемок кинолюбители выбрали знакомые большинству дзержинцев места. Это Парковая аллея, которая хоть и существенно изменилась за семьдесят с лишним лет, но и тогда — в военные годы — была популярна у горожан. Здесь, по задумке авторов фильма, подростки 2021 года сыграют своих ровесников, которые 21 июня 1941 года собираются в кинотеатр «Ударник» на премьеру или же на футбольный матч на стадионе «Химик». Съемки велись у Вечного огня, у зданий, где размещались госпитали, военные подразделения, на улицах, где происходили события, описанные в воспоминаниях дзержинцев 40-х годов.

Для того чтобы фильм получился информативным, ребятам и педагогам пришлось изрядно потрудиться. Им удалось найти интересные и малоизвестные факты. Например, знаете ли вы, что в начале 40-х годов на улице Грибоедова работал небольшой рынок? Или что студенты техникума им. Красной Армии, несмотря на недавно построенное новенькое общежитие, продолжали жить в техникуме, коротая ночи в коридорах на трехъярусных кроватях. Или что уже в первые месяцы войны в городе появились пленные немцы, а школьники Дзержинска копали окопы и противотанковые заслоны на одном из участков Горьковского рубежа…

Кстати, ребят, которые усердно трудятся, сыграли учащиеся школы №33. Под руководством учителя истории Анны Николаевны Кашициной мальчишки и девчонки со всей ответственностью подошли к доверенным им эпизодам. Они сами нашли подходящую одежду, не побоялись взять в руки лопаты и приступить к настоящим земляным работам. В других эпизодах зрители увидят воспитанников воскресной школы.

Самым сложным, отмечают участники творческой группы, было найти соответствующие времени платья и костюмы, аксессуары довоенных времен. Но удача и тут не покинула патриотов.

— Мы уже совсем отчаялись найти что-то похожее на форму первых военных лет. Такие экземпляры одежды ныне крайне редки и ценны, —  рассказывает один из педагогов. — Понятно, что ни музеи, ни военные структуры удовлетворить наши запросы тоже не могли. Стали искать варианты, как можно обыграть придуманный эпизод с помощью того, что у нас есть. Как вдруг к нам обратились люди, которые от кого-то услышали о нашей поисковой деятельности, о готовящемся фильме. Благодаря им нам из частной коллекции на несколько съемочных часов предоставили форму образца 1941 года. Здесь уже было важно успеть собрать всю съемочную группу в одном месте и в одно время, что тоже непросто, учитывая современные темпы жизни и общую загруженность. Ведь все мы — артисты, сценаристы, видеооператоры, монтажеры — энтузиасты своего дела или, как принято говорить, волонтеры. Участвуем в проекте не ради денег, наград или какой-то славы, а потому что считаем это важным и нужным для нашего города. Мы просто хотим, чтобы подрастающее поколение помнило о войне и знало о том, какой вклад в дело Победы внесли жители родного города. Если наш фильм выполнит задачу хотя бы на небольшой процент — значит, мы не зря старались и наш подарок ветеранам ко Дню Победы удался.

Евгения МАКАРОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *