Газета Событие
06.05.21

Свет пасхальной радости

Во всех 12 храмах Воскресенского благочиния в ночь на 2 мая прошли пасхальные богослужения. В главном храме Дзержинска – Воскресенском соборе – для прихожан в эту ночь впервые были открыты двери верхнего храма.

Строительство собора Воскресения Христова ведется более двадцати лет. Золоченые купола и кресты великолепного здания, высотой 65 метров, видны со всех точек города. Место для собора выбрано очень удачно: в этом районе Дзержинска проходят важные городские автомагистрали.

В пасхальную ночь богослужения начались в нижнем храме Воскресенского собора. На особое богослужение — полунощницу — собрались десятки верующих, многие пришли в храм целыми семьями. Жители Дзержинска по традиции приносили на праздничную службу крашеные яйца и куличи. Они были освящены протоиреем собора сразу после торжественной церемонии.

Незадолго до полуночи протоиерей Александр Долбунов призвал паству подняться в верхний храм Воскресенского собора. Для прихожан и настоятелей прихода это стало знаковым событием – никогда еще двери верхнего храма не открывались для праздничного богослужения.

Убранство верхнего храма строящегося собора закрывают строительные леса, но, несмотря на общую неустроенность, уже сейчас можно с уверенностью заявить, что самый большой храм Дзержинска является центром духовного притяжения всех православных жителей города. И доказательством этому послужило пасхальное богослужение, на которое собрались несколько сотен дзержинцев.

— Такая радость и благость на душе! — призналась одна из посетительниц храма. – В прошлом году из-за ограничений пришлось пропустить праздничное богослужение и остаться дома. В этом году, наконец, смогли пойти на службу. Пандемия — не повод отказываться от посещения храма – все-таки это большая радость для души! А тут двойной праздник: открылись двери верхнего храма, теперь желающих приобщиться к богослужениям будет еще больше.

Многие из прихожан, несмотря на послабления, пришли на службу в медицинских масках. Соблюдали меры безопасности в основном дзержинцы старшего поколения. Кстати, за порядком на территории храмового комплекса следили сотрудники полиции и представители охранных организаций.

В полночь верующие совершили Крестный ход, трижды обойдя вокруг храма. Торжественно разносилось пасхальное пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе». После Крестного хода верующие вошли в храм. Пасхальная служба, на которой многократно звучало громкое «Христос воскресе!» и верующие отвечали священнику «Воистину воскресе!», совершалась отцом Александром уже в верхнем храме Воскресенского собора.

По окончании Богослужения благочинный поздравил прихожан со Светлым Христовым Воскресением: «Пасха — это самый радостный день для христиан! Воскресение Христа Спасителя — это главное событие человеческой истории и основа христианской веры. Христос воскрес, смерти больше нет, врата рая открыты. Человеческая жизнь теперь обрела настоящий, вечный смысл».

Неделя, следующая за Пасхой, именуется церковью Светлой седмицей. В дни великой пасхальной радости в храмах будут совершаться торжественные богослужения, верующие призываются к особому духовному радованию, посещению богослужений, делам милосердия и благотворения.

Ольга СЕРЕГИНА

Фото Руслана Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *