Семейная хроника войны


06.05.21 09:20

Фронтовые письма времен Великой Отечественной войны летели домой без конвертов

Город Культура

Сегодня многие могут удивиться необычной форме этих посланий. Но в военные годы прошлого столетия именно такие «треугольники» были самым ценным из того, что мог принести почтальон, ведь они являлись весточкой с фронта от родного человека.

Коллекция пополняется до сих пор

В военное лихолетье бумага была в дефиците: ни конвертов, ни марок. Вот и появились «треугольнички»: на одной стороне листа бумаги писали текст сообщения, потом складывали листок в треугольник, и на обороте ставили адрес получателя. Содержание солдатских писем было стандартным: напоминание о любви к родным, иногда рисунки для своих маленьких детей, и обещание вернуться домой после войны.

Треугольник, как известно из геометрии, — намного более жесткая конструкция, чем прямоугольник. Благодаря этому солдатские «треугольнички» меньше мялись и не раскрывались при транспортировке. А еще по форме письма было ясно, какие новости пришли с фронта в семью бойца.

Такие письма имели еще одно преимущество — их было легко проверить цензорам НКВД, которые просматривали всю корреспонденцию. Именно поэтому письма не запечатывали. Цензоры проверяли тексты на наличие в них каких-либо высказываний против системы, вымарывали любые ссылки на секретные данные, такие, как месторасположение и передвижение воинских частей.

Сохранились тысячи подобных писем, которые в военное время пересылали десятками миллионов.

— В нашем музее хранится 90 писем, пришедших с фронта, — уточняет директор Дзержинского краеведческого музея Светлана Гусева. — Они поступали в музей в разное время, но наибольшая их часть была собрана в 70-е годы прошлого века. Именно тогда сотрудники музея очень активно вели исследовательскую и собирательскую работу по периоду Великой Отечественной войны.

Полвека назад музейным работникам было, конечно, легче, потому что еще были живы многие участники войны, а если нет, то их близкие родственники охотно передавали в музей письма, хранящиеся в семьях. Так и сформировалась коллекция. Пополняется она до сих пор, хотя и не столь часто, как хотелось бы. Если даже дзержинцы и находят дома эти письма, то стараются сохранить в своих семьях как реликвию.

— В 1945 году о передаче писем или даже целых переписок, естественно, никто не думал, об этом не могло быть и речи, — объясняет директор музея. — Но, повторю, к 70-м годам начались активные поисковые работы.

«Ты пиши мне чаще»

В некоторых письмах содержание простое: «Погода сегодня ясная. <…> Здоров и бодр. Как у вас дела?». А бывают очень трогательные, до слез, послания. Ведь мы, потомки, когда их читаем, знаем наперед, что эти люди не вернутся с войны, а они на момент написания еще этого не знают…

Письмо сыну от Ефима Дорофеевича Таранова, выполнявшего обязанности начальника артснабжения танковой бригады и погибшего в 1943 году от прямого попадания авиабомбы: «Здравствуй, Вовочка! Твое письмо получил, спасибо, сыночек. Ты пиши и рисуй мне всегда, как мама пишет мне. Папа твой приедет к тебе, когда гады будут разбиты. Тогда мы поедем с тобой в Новозыбков, правда? Я тебе послал бумаги — учись рисовать и писать. Слушайся маму. Будь здоров, расти хорошим мальчиком. Целую тебя. Твой папа».

Рассказывали защитники Отечества и о трудностях фронта.

Выдержка из последнего письма Ефима Дорофеевича (дата отсутствует): «Уже больше недели я нахожусь на фронте. Эти дни из-за бездорожья невозможно было проехать не только на машинах, но и на лошадях (хотя их нет у нас). Но ведь несмотря на это, части бригады нужно бесперебойно снабжать боеприпасами и вооружением — война-то идет своим чередом. Вот и получается, что условия работы вполне можно сравнить с кромешным адом. Я уж не говорю о том, что сам ходишь все время мокрый, как куренок, и грязный, как черт, что трудности усугубляются наличием значительного числа рек, через которые нет мостов… Но ничего! Выдержим… Плохо то, что я так давно не получал ни от кого писем… Разные мысли и воспоминания лезут в голову, и так становится скучно, тоскливо и гадко, что и самому как-то не верится. Ниночка, ты пиши мне чаще письма, хоть по несколько слов; пусть Вовочка царапает что-нибудь, и мне будет лучше, отраднее».

Письма с фронта отражают особенности военного времени и то, что люди в любых условиях остаются людьми, которые верят в будущее, пьют молоко и скучают по человеческому теплу.

Письмо летчика-командира Григория Васильевича Чичерина от 18 июля 1942 года, пропавшего без вести в боях с врагом 20 августа 1943 года: «Здравствуйте, мамочка, папочка, Шура, Паня, Валя и Женечка!!! Давненько вы от меня писем не получали, да? Ну ничего. Все обживался на новом месте. Пока чуточку о себе. В общем, попал туда, куда даже сам не ожидал. Замечательно устроился. Вы не ругайте меня за то, что я вам сообщу некоторую правду <…>. Дело в том, что сейчас каждый из нас, бывших курсантов, ныне летчиков ВВС старается наверстать все потерянное за время, прожитое в школе (имеется в виду «учебка»,- прим. О.К.). С увольнением в город очень свободно, ну вот и приходим только в подразделение к трем часам. Между прочим, Каменка Белинская славится множеством замечательных девчат. Вот пилотяга приходит в три часа и потом весь день добирает. Питаюсь исключительно хорошо для военного времени. Это невероятно замечательно. Но чувствуется, что «жизнь хороша и жить хорошо», вот сколько времени она так пробудет, сказать почти невозможно. Наверное, скоро к фронту подадимся. Что вам еще сообщить? Гражданскому населению здесь тоже довольно хорошо живется. Молоко 8 руб./литр, яйца вот дорогие – 60 руб., а маслом и молочными продуктами хоть завались. Я здесь хоть чуточку вспоминаю Горбатов. В здешнем бору много ягод, вот ходишь, как жучок, и собираешь их, да еще если не один… Правда, хорошо? Ну хватит на сегодня. Жму руки. Ваш Гриша».

Письма Григория Чичерина принесла в краеведческий музей в 1975 году его мама Екатерина Семеновна. Она, кстати, жила в первом газифицированном в Дзержинске доме, и именно ее фотография была представлена в статье «Газ входит в повседневный быт», опубликованной в газете «Дзержинец» от 15 января 1961 года.

Помимо писем, с фронта также отправлялось много открыток: боевой привет с фронта, с днем Советской Армии, с Новым годом и многие другие, но про них почему-то редко вспоминают, хотя это тоже целый пласт, ничуть не менее важный.

Музей порадует мероприятиями

— Если говорить про музейную экспозицию, посвященную Великой Отечественной войне, то письма, а точнее их качественные копии (музей не может экспонировать оригиналы писем, так как его первостепенная задача — их сохранить), тоже представлены, — рассказывает Светлана Викторовна. — И поскольку некоторые письма написаны неразборчивым почерком, а многие из них уже выцвели и трудно читаются, очень помогают современные средства. В зале Великой Отечественной войны стоит жидкокристаллическая панель, в которую загружен и доступен для просмотра оцифрованный массив писем, хранящихся в музее. Так, посетители могут приблизить страничку, ознакомиться с содержанием солдатских треугольников военных лет.

Дзержинскому краеведческому музею есть чем гордиться, ведь его сотрудникам удалось опубликовать несколько фронтовых писем в серьезной книге «Здравствуйте, дорогие мои… (фронтовые письма 1941 — 1945 гг.)», которую выпустил Нижегородский государственный архив. В скором времени будет издана вторая книга, и, надеемся, фронтовые письма из Дзержинского краеведческого музея также будут там представлены.

В нынешнем году в День Победы музей порадует дзержинцев мероприятиями не только онлайн, но и офлайн. В воскресенье, 9 мая, в стенах музея будет проходить акция «Минувших лет живая память», в рамках которой в течение всего дня желающие смогут зажечь свечу на мультимедийном экране и почтить память всех погибших в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, в постоянной экспозиции музея «Дзержинск 1941-1945 гг.» сотрудники будут читать отрывки из фронтовых писем дзержинцев (по материалам фондов музея). Для детей 6-8 лет будет организована творческая мастерская по созданию праздничной открытки «Сквозь года звенит Победа» (по заявкам).

Ольга КУЗЬМИНА

Фото Руслана Лобанова

СПРАВКА

Если у вас есть фронтовые письма ваших родственников, и вы хотите поделиться ими с краеведческим музеем города, то для их передачи вам нужно прийти в музей (пр. Дзержинского, д. 8) с письмами и паспортом. Сотрудники музея примут письма на хранение и выдадут владельцу документ, подтверждающий, что письма были приняты. В дальнейшем реликвии будут бережно храниться и экспонироваться, а возможно, и использоваться для печати в научных и культурологических изданиях.

Оставить комментарий