Газета Культура
13.05.21

Время возрождения

Освящение памятника преподобному Серафиму Саровскому, установленного в Дзержинске на территории храма в честь этого святого по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, состоялось в Воскресенском благочинии Нижегородской епархии.

Чин освящения совершил глава Нижегородской митрополии.

— Здесь, рядом с храмом в честь преподобного Серафима Саровского, мы освящаем его изваяние, — поздравил собравшихся со столь знаменательным событием митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. — Некогда батюшка Серафим молился тысячу дней и тысячу ночей на камне. Мы знаем этот удивительный подвиг — его молитвенное стояние, но не всегда понимаем, в чем его смысл. Дело в том, что преподобному Серафиму было открыто Богом, что через какое-то время наше Отечество постигнет большая смута и что вера Христова будет разрушаться, храмы и обители закрываться. Это было сказано за сто лет до 1917 года. Конечно, люди того времени не верили в это. Они говорили: «Как же мы будем жить без храмов, без молитвы, без соборного богослужения?!». Преподобный Серафим совершил особый подвиг за нас с вами, за наш народ, наше Отечество. Тысячу дней и ночей он молился, чтобы Господь не оставил Русскую землю. Ему было открыто, что после времени запустения будет вновь возрождение веры Христовой на Русской земле. Мы с вами живем в это время — время собирания камней, время возрождения.

На церемонии открытия памятника присутствовали глава города Иван Носков, благочинный Воскресенского округа протоиерей Александр Долбунов, настоятель храма в честь преподобного Серафима Саровского иерей Андрей Маношкин, ктитор этой церкви Павел Воронин, многочисленные прихожане.

— Открытие памятника преподобному Серафиму Саровскому на территории храма, в честь которого он назван, — событие знаковое, — сказал глава города Иван Носков. — Серафим считается покровителем земли Нижегородской, образцом доброты и смирения.

Высота памятника Серафиму Саровскому составляет 2,4 метра. Преподобный изображен стоящим на коленях на большом камне весом 6 тонн. В руках у святого крест. Надпись на камне гласит: «Сей скульптурный образ преподобного Серафима Саровского установлен по благословению Высокопреосвященнейшего Георгия, митрополита Нижегородского и Арзамасского, в память всех жертвователей сего храма во славу православной веры». Автором скульптурной композиции является Михаил Иньков.

В организации церемонии открытия памятника помогали православные волонтеры Нижегородской епархии. Всем присутствовавшим на церемонии прихожанам были вручены сувенирные пасхальные яйца, а дети получили подарочные наборы.

Маргарита ИВАНОВА

Фото Игоря Барышева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *