Огонь, вода и медные трубы Данила Коротаева


13.05.21 08:40

В своей жизни 29-летний Данил Коротаев уже прошел испытания и огнем, и водой, да и медные трубы в его честь

Город Молодежь

В своей жизни 29-летний Данил Коротаев уже прошел испытания и огнем, и водой, да и медные трубы в его честь звучали не один раз. Об этом свидетельствуют многочисленные благодарности за его подвиги на благо Родины. Каждый день он смотрит опасности в глаза, ведь призвание Данила — спасать и защищать других.

Самый молодой начальник

В 2016 году 24-летний лейтенант Данил Коротаев был назначен начальником 11-й пожарно-спасательной части Дзержинска. Оказалось, что в историю этой части он вписал свое имя как самый молодой руководитель.

Еще в детстве будущий спасатель мечтал стать героем — окончить Суворовское училище, поступить в военную академию и дослужиться до генерала. Первым местом учебы стала школа №25 в поселке Бабино, там Данил учился до восьмого класса, пока в 2007 году в Мулино не открылась кадетская школа-интернат имени героя РФ А.Н. Рожкова. Юноша понял, что учеба в специализированной школе пожарно-спасательного профиля повышает его шансы на совершение подвигов. В учебу втянулся быстро, за три года улучшил спортивную форму — все это поспособствовало поступлению в Ивановскую пожарно-спасательную академию.

Примером для Коротаева стал старший товарищ, который уже был кадетом Суворовского училища. Данил также подал документы, но не подошел по возрасту. Когда друг приехал на каникулы, Данил немного позавидовал его форменной одежде и с интересом выслушал рассказы о своеобразной кадетской жизни.

— В моей семье и ближайшем окружении никто не был связан с армией, поэтому и понимания, что такое служба и как это — ходить в погонах, у меня не было, — начинает рассказ наш герой. — Но судьба вывела меня на этот путь, и мне он понравился. По окончании кадетской школы передо мной стоял вопрос, в каком направлении продолжать обучение — МВД или МЧС. То, что это будет именно госструктура, сомнений у меня не вызывало. Отец помог сделать выбор в пользу профессии пожарного.

С первых дней обучения в академии курсант Коротаев стал командиром учебной группы и все пять лет руководил однокурсниками. А практические азы будущей работы, помимо академии, постигал в 11-й пожарно-спасательной части Дзержинска на стажировке в должности начальника караула. Более опытные коллеги рассказывали начинающему пожарному об особенностях тушения пожаров, применении пожарно-технического вооружения и организации службы.

В 2015 году «краснодипломного» выпускника академии Данила Коротаева по распределению направили на службу в Главное управление МЧС России по Нижегородской области. Но бумажная работа в управлении для молодого и амбициозного лейтенанта показалась непривлекательной. И когда в одной из пожарных частей Дзержинска освободилась должность начальника, Данил решил попробовать свои силы на новом месте.

— За всю историю существования 11-й ПСЧ города Дзержинска не было случая, когда начальником был бы назначен 24-летний лейтенант, — говорит Данил Сергеевич. — На стадии перехода я даже не мог полноценно оценить всю ответственность новой должности, свои обязанности как руководителя. Не скрою, на адаптацию времени было немного, поэтому вникал в тонкости службы в ускоренном режиме. На данный момент в моем подчинении 63 человека непосредственно в 11-ПСЧ и 29 работников отдельного поста 11-ПСЧ, а также 10 единиц техники. Большинство подчиненных старше меня по возрасту, поэтому уважение к выслуге лет у меня неизменно присутствует, но я исполняю свои обязанности, и подчиненные должны, в первую очередь, смотреть на мои навыки как руководителя, отсюда складывается взаимоуважение и понимание.

Спасатель или пожарный?

Вопрос «спасать или тушить» встал перед Коротаевым еще на четвертом курсе академии. Когда в конце лета 2013 года на Дальнем Востоке случилось самое масштабное наводнение за последние 115 лет, на помощь местным жителям были брошены силы со всей страны. К ликвидации последствий наводнения были привлечены свыше 300 тысяч человек, в том числе и курсанты Ивановской пожарно-спасательной академии.

— Первым пунктом назначения был Хабаровск, пик паводка в котором пришелся на начало сентября, — вспоминает Данил Коротаев. — Но буквально через неделю амурский гребень подошел к Комсомольску-на-Амуре, и городу пришлось несладко. Перед нашим подразделением стояла непростая задача — удержать Мылкинскую дамбу, от которой фактически зависела судьба города. Для того чтобы вода не переметнулась через дамбу и не затопила большие участки города, туда были стянуты курсанты и спасатели. Мы, в прямом смысле, своими руками несколько суток, сменяя друг друга, держали дамбу, не давая воде пойти дальше. Носили мешки с песком для увеличения уровня дамбы, а во время шторма с помощью разрезанной водоналивной дамбы, проще говоря, многослойной ПВХ-пленки «живой стеной» пытались сдержать разбушевавшуюся водную стихию.

И выстояли, и сдержали! Кадры с места катастрофы природного характера облетели всю Россию. Впоследствии герои, спасшие город от наводнения, получили от руководства МЧС ордена и медали. Курсанту Данилу Сергеевичу Коротаеву была вручена медаль МЧС России «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации» и благодарственное письмо за подписью самого президента РФ!

— Медаль «За отличие в ликвидации ЧС» очень почетна для меня — не каждый сотрудник МЧС даже с большим стажем может быть ею отмечен, — говорит спасатель. — Основанием для ее получения служат мужество и самоотверженность, которые человек продемонстрировал во время устранения последствий чрезвычайной ситуации, рискуя при этом своей жизнью. Серьезность ситуации я осознал спустя годы. А в те дни мы были просто нацелены на результат. И благодарность местных жителей стала наивысшей похвалой нам.

Вторая награда Коротаева — медаль МЧС России «За пропаганду спасательного дела». Будучи курсантом Данил стал принимать активное участие в мероприятиях по пропаганде пожарно-спасательного дела и профилактике возникновения пожаров — различных конкурсах, конференциях и даже играх КВН.

Первый пожар пришелся также на курсантские годы. На учебной практике Коротаев в составе пожарного расчета прибыл на место происшествия в Иванове, горел частный дом. Дежурный караул сработал на отлично, распространения огня на соседние строения и гибели людей не было допущено. Первый опыт, конечно, отпечатывается в памяти, Данил Сергеевич может поименно назвать всех своих коллег, принимавших участие в ликвидации того пожара.

— Руководитель подразделения выезжает практически на все пожары в своем районе выезда, — уточняет начальник пожарно-спасательной части, — и ситуации бывают разные. Иногда приходится дежурить в составе дежурного караула, то есть быть первым оперативным лицом, прибывающим на место происшествия, от решений которого напрямую будет зависеть дальнейший ход тушения пожара. Хочу отметить, в нашем гарнизоне существует преемственность поколений — более опытные сотрудники делятся своими знаниями с начинающими пожарными. И традиции свои есть: в плане помощи ветеранам, проведения различных мероприятий и смотров-конкурсов.

Универсальные солдаты

Смотры-конкурсы пожарно-спасательных частей и подразделений проходят с завидной регулярностью, и с этой же регулярностью 11-ПСЧ Дзержинска входит в тройку лучших на уровне области.

Учебный класс при пожарной части, на базе которого осуществляется профессиональная подготовка пожарных, четыре года подряд считается лучшим по материально-техническому оснащению среди подобных ему в Нижегородской области. Сам Коротаев с момента прихода на должность начальника части занимает лидирующие позиции среди начальников всех 95 пожарных подразделений региона. К слову, на данный момент он первый по итогам 2020 года и свои позиции сдавать не собирается! У него даже нагрудный знак имеется «Лучший работник пожарной охраны».

В 2019 году пожарная охрана Дзержинска отмечала 90-летний юбилей. Дзержинский пожарно-спасательный гарнизон — это мощная единая система по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Городской округ город Дзержинск охраняют семь подразделений Федеральной противопожарной службы, два подразделения противопожарной службы субъекта, пять подразделений добровольной пожарной охраны, три подразделения ведомственной пожарной охраны и восемь подразделений частной пожарной охраны. Дзержинские огнеборцы ежегодно совершают более 2000 выездов на различные чрезвычайные ситуации.

— Пожарный должен уметь все: тушить пожары, проводить аварийно-спасательные работы на месте ДТП или ЧС, — подытоживает Данил Коротаев. — Развитие технологий влияет на все сферы общества, именно поэтому в обязанности сотрудников МЧС входит широкий спектр проведения таких работ. Этим навыкам обучают в учебном центре ФПС в Нижнем Новгороде, а впоследствии мы на базе подразделений продолжаем обучение в рамках профессиональной подготовки. Техника модернизируется, появляется новое оборудование, в том числе и беспилотное. Каждый сотрудник МЧС — это «универсальный солдат», готовый выйти на борьбу с огнем и другими чрезвычайными ситуациями.

Работа пожарного так или иначе связана с людским горем. Для спасателя важно ощущать поддержку в семье, от своих близких. Данила Сергеевича с дежурства дома ждут жена и 6-летняя дочка. Глава семьи старается найти время для общения со своими девочками, но отмечает, что его работа — это образ жизни:

— В пожарной части нельзя закончить рабочий день в пятницу в 17:00, уйти и забыть до понедельника. Выходные для всей страны становятся для тебя продолжением жизни. Но, как и в любой работе, пожарным и спасателям необходимо находить время на отдых. Последствия, произошедшие из-за отсутствия отдыха, могут оказаться необратимыми.

Ольга СЕРЕГИНА

Фото из личного архива Данила Коротаева

Оставить комментарий